Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 30]

концепции ликвидации химического и биологического оружия.41 Не представляет собой исключения и Россия: в печати появлялись статьи о необходимости оказать помощь нашему государству в деле уничтожения химического оружия ввиду имевшихся в 1990-е гг.
трудностей социально-экономического и политического характера42.
В настоящее время вопрос об иностранной или международной помощи в деле контроля и уничтожения химического оружия в РФ не стоит столь остро и официально не рассматривается всерьез.
I Іо как бы то ни было, имеющиеся запасы химического оружия, созданные в советские годы, являются крупнейшими в мире (они должны быть окончательно ликвидированы в 2012 г.43).
По официальным данным, запасы химического оружия в России составляют порядка 40 тыс.
тонн, которые хранятся на семи базах.
Самый большой арсенал находится в Удмуртии в районе населенных пунктов Камбарка и Кизнер, где хранится примерно 6,3 тыс.
тонн люизита и около 5,6 тыс.
тонн артиллерийских снарядов, начиненных зарином, зоманом, Ѵ-газами и вязким люизитом.
Второй по величине арсенал расположен в Кировской области, в поселке Мандрыковский, около 7 тыс.
тонн зарина, зомана и чуть меньше тонны Ѵ-газов, смеси иприта и люизита.
Около 6,8 тысячи тонн зарина, зомана и Ѵ-газов хранится в поселке Леонидовка, в Пензенской области, чуть меньше отравляющих веществ 41 См.: Крамарев С.Л.
К вопросу об организационно-правовом обеспечении Концепции уничтожения химического оружия / / Право: история, теория, практика.
Вып.
10.
Брянск, 2006.
С.
157-165.
42 Захаров А.
Общая беда общего дома.
Понимание проблемы уничтожения химоружия в России давалось мировому сообществу нелегко // Российская газета.
2007,28 апреля.
43 См.: Федеральный закон РФ от 5 ноября 1997 г.
«О ратификации конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» // Российская газета.
2005, 20 декабря.
30
[стр. 9]

срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него; Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия; Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении; Женевская Конвенция об обращении с военнопленными; Женевская: Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Дополнительные Протоколы I и II к Женевским.
Конвенциям; Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения: или имеющими неизбирательное действие; Декларация о неупотреблении легко разворачивающихсяи сплющивающихся' пуль; Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования 1 средств воздействия: на природную среду; Конвенция относительно рабства; Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения • и наказания; Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция о ликвидации всех форм, дискриминации в отношении женщин; Конвенция о правах, ребенка; Венская Конвенцияч о праве международных договоров; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против, лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов; Венская? Конвенция; о дипломатических сношениях; Кодекс должностных лиц.
по • поддержанию правопорядка; Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против: безопасности гражданской 9

[стр.,316]

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 января 1993 года,400 каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах: а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было; б) не применять химическое оружие; в) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия; г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству-участнику по настоящей Конвенции.
Кроме того, в настоящей Конвенции установлен ряд обязательств государств-участников по уничтожению своего химического оружия, в т.ч.
и находящегося на территории иностранных государств, а также любых объектов по производству химического оружия, которые находятся в его собственности или владении или которые размещены в любом месте под его юрисдикцией или контролем.
Наконец, каждое государство-участник обязано не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.
В ст.
2 данной Конвенции дано определение химического оружия и связанных с ним предметов, оборот и использование которых расцениваются как преступные по международному праву.
К таковым, в частности, относятся: 400Действующее международное право.
Т.
2.
М., 1997.
— С.
441-447.
316

[стр.,317]

1.
«Химическое оружие» в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее: а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств; в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подпункте в).
2.
«Токсичные химикаты», то есть любые химикаты, которые за счет своего химического воздействия на жизненные процессы могут вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным.
Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще.
3.
«Прекурсоры» любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом.
К прекурсорам относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.
Отметим, что для Российской Федерации Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу в 2002 году, и именно с этого времени использование такого оружия в вооруженном^ 317

[Back]