Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 50]

Более распространена иная монис тическая теория концепция примата международного права над внутригосударственным.
Идейное обоснование она получила в трудах западных правовых школ, где соотношение между международным и внутригосударствешіыми правопорядками как рассматривалось по аналогии как соотношение национального правопорядка и внутренних норм юридических лиц (корпораций).67 В настоящее время в пауке международного права возобладал дуалистический подход в понимании соотношения внутригосударственного и международного права.
Суть дуализма заключается в том, что международное и внутригосударственное право рассматриваются не просто как различные отрасли права, а «представляют собой отдельные правопорядки».
При этом отнюдь не исключается взаимодействие между этими двумя правопорядками, ибо и международное право может отсылать ко внутригосударственному, и возможна обратная ситуация.
«Однако государства создают международное право, а не наоборот.
Вступая в международные обязательства, государство учитывает свои национальные правовые нормы, возможность в случае необходимости их изменения в целях приспособления к принимаемым государством международным обязательствам».
Из этих посылок в
пауке середины XX в.
обоснована презумпция, согласно которой если для выполнения международных обязательств необходимо осуществить определенные законодательные мероприятия
на национальном уровне, то они должны быть осуществлены.68 67 Обзор монистических концепций соотношения международного и национального права см.: Курс международного права в семи томах.
'Г.
2.
М., 1992.
С.
273-274.
68 Тункин Г.14.
Основы современного международного права.
М., 1956.
С.
9-10.

50
[стр. 230]

ние между международным и внутригосударственными правопорядками как «соотношение национального правопорядка и внутренних норм корпорации».285 Таким образом, сторонники этой доктрины отрицают наличие суверенитета у государства в пользу международного права, объявляя последнее высшим правопорядком.
Нетрудно заметить, что монистические теории не соответствуют правовым, реальностям существования суверенных государств и международного права как юридического феномена.
Вследствие этого в= науке возобладал дуалистический подход в понимании соотношения 286 внутригосударственного и международного права.
Суть дуализма заключается в том, что международное и внутригосударственное право рассматриваются не просто как различные отрасли права, а «представляют собой отдельные правопорядки».287 При этом отнюдь не исключается взаимодействие между этими двумя правопорядками, ибо и международное право может отсылать ко внутригосударственному, и возможна обратная ситуация.
Однако государства создают международное право, а не наоборот.
Вступая в международные обязательства, государство учитывает свои национальные правовые нормы, возможность в случае необходимости их изменения в целях приспособления к принимаемым государством международным обязательствам.
Из этих посылок в
науке середины XX века обоснована презумпция, согласно которой если для выполнения международных обязательств необходимо осуществить определенные законодательные мероприятия, то они должны быть осуществлены.288 285 Kelsen Н.
General theory of law and state.
Cambridge, 1945.
P.
16.
286 БроунлиЯ.
Международное право.
T.
Г.
М., 1977.
С.
67.
287 Анцилотти Д.
Курс международного права.
Т.
1.
М., 1961.
С.
66.
288 Тункин Г.И.
Основы современного международного права.
М., 1956.
С.
9-10.

230

[Back]