Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 60]

вого запрета является наиболее жесткой формой правового реагирования государства.
И в этом смысле российский законодатель отразил в диспозиции ст.
355 УК РФ «букву и дух» международного права в области всемерной борьбы с распространением оружия массового поражения.
Таким образом, криминализация незаконного оборота оружия массового поражения в ст.
355 УК РФ произошла на основе выполнения Россией взятых на себя международных обязательств87.
Решающая роль международных норм и сотрудничества государств в плане предотвращения неконтролируемого распространения оружия массового поражения официально признана Россией в вышеназванных Основах государственной политики Российской Федерации в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки (2005 г.).
Согласно этому документу, основные направления государственной политики Российской Федерации в обвую основу государственной политики Российской Федерации в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки также составляют международные договоры, в первую очередь Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».
87 См.: Пушкин С.М.
Требования к имплементационному законодательству в Конвенции о запрещении химического оружия и их реализация на практике // Московский журнал международного права.
1997.
№ 1.
С.
61-81; Романов R.A.
Назревшая международно-правовая проблема криминализации действий, противоречащих международному режиму нераспространения ядерного оружия // Московский журнал международного права.
1999.
№ 4.
С.
341-350; Он же.
Соглашение о международной криминализации актов, противоречащих международному режиму нераспространения ядерного оружия (проект) // Московский журнал международного права.
1999.
№ 2.
С.
351-356.
60
[стр. 9]

срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него; Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия; Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении; Женевская Конвенция об обращении с военнопленными; Женевская: Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Дополнительные Протоколы I и II к Женевским.
Конвенциям; Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения: или имеющими неизбирательное действие; Декларация о неупотреблении легко разворачивающихсяи сплющивающихся' пуль; Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования 1 средств воздействия: на природную среду; Конвенция относительно рабства; Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения • и наказания; Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция о ликвидации всех форм, дискриминации в отношении женщин; Конвенция о правах, ребенка; Венская Конвенцияч о праве международных договоров; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против, лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов; Венская? Конвенция; о дипломатических сношениях; Кодекс должностных лиц.
по • поддержанию правопорядка; Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против: безопасности гражданской 9

[стр.,317]

1.
«Химическое оружие» в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее: а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств; в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подпункте в).
2.
«Токсичные химикаты», то есть любые химикаты, которые за счет своего химического воздействия на жизненные процессы могут вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным.
Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще.
3.
«Прекурсоры» любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом.
К прекурсорам относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.
Отметим, что для Российской Федерации Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу в 2002 году, и именно с этого времени использование такого оружия в вооруженном^ 317

[стр.,402]

20.
Декларация о принципах международного права 1970 года И Международное право в документах.
М., 1982.
21.
Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года // Ведомости Верховного Совета СССР.
1986.
№37.
Ст.
772.
22.
Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами.
Вып.
33.
М:, 1979.
23.
Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года // Ведомости Верховного Совета СССР.
1971.
№ 2.
Ст.
18; 24.
Конвенция о мирном решении международных, столкновений // Международное право в документах.
М., 1997.
25.
Определение агрессии от 14 декабря 1974 года: Официальные документы ООН.
Т.
1.
Нью-Йорк, 1975.
26.
Договор о нераспространении ядерного оружия от Г июля 1968 года И Ведомости Верховного Совета СССР.11970.
№ 14.
Ст.
118; 27.
Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения (1971 года) // Ведомости Верховного Совета СССР.
1972.
№ 30.
Ст.
257.
28.
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического)
оружия и токсинного оружия от 10 апреля 1972 года // Международное право в документах.
М;, 1997.
29.
Конвенция о запрещении разработки, производства,' накопления и применения химического оружия и о его уничтожении
от 3 января 1993 года // Международное право в документах.
М., 1997.
30.
Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года И Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами.
Вып.
16.
М., 1957.
402

[Back]