Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 64]

ников или разграбление городов и деревень или разорение, не оправдываемое военной необходимостью); в) Преступления против человечности (убийства, истребление, порабощение, высылка и другие бесчеловечные акты, совершаемые в отношении гражданского населения, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, если такие действия совершаются или такие преследования имеют место при выполнении какого-либо военного преступления, или преступления против мира, или в связи с таковыми).89 Таким образом, сразу после II Мировой войны в международном праве преступления против мира и безопасности человечества стали рассматриваться в качестве «международных преступлений».
В дальнейшем понимание термина «международные преступления» претерпело существенную эволюцию.

Однако и в новейших документах международного права продолжена традиция определения преступлений против мира и безопасности человечества, заложенная в решениях Нюрнбергского трибунала.
Об этом свидетельствуют положения Римского Статута и Проекта Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества (в ст.
1 указано: «Преступления по международному праву, определяемые в настоящем Кодексе, являются преступления против мира и безопасности человечества»).
В настоящее время в науке предложено
немало классификаций международных преступлений.
Так, В.П.
Панов считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления 89 Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала / / Международное публичное право.
Сборник документов.
Т.
2.
М., 1996.
С.
101.
64
[стр. 204]

превентивную (обеспечение мирового правопорядка) и репрессивную (всемерное наказание виновного в совершении преступления лица).
Следовательно, установление преступности деяния и ответственности за его совершение в международном уголовном праве является основным средством достижения целей самого международного уголовного права.
Виды преступлений в международном уголовном праве В науке международного уголовного права предложено несколько классификаций преступлений.
Так, И.И.
Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.232 Аналогичная классификация выдвинута и В.П.
Пановым.233 На неоднородность преступлений по международному уголовному праву и их классификацию по двум группам указывали и зарубежные авторы (К.
Сальдана, Н.
Политис).234 И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности объединили единым определением «преступления по общему международному праву» (сформулированные в ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала), а остальные преступления обозначили как «конвенционные».235 232 Международное уголовное право.
2-е изд.
Z Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
М., 1999.-С.
121-125.
233 Панов В.П.
Международное уголовное право.
М., 1997.
С.
53, 67.
234 См.: Международное уголовное право.
2-е изд.
/ Отв.
ред.
В.Н.
Кудрявцев.
-М., 1999.-С.
52.
235 Лукашук И.И., Наумов А.В.
Международное уголовное право.
М., 1999.
С.
112.
204

[стр.,292]

§ 2.
Преступления против мира и безопасности человечества
по УК РФ Выделение в УК России самостоятельной главы о преступлениях против мира и безопасности человечества требует выработки обоснованного подхода в понимании последних как объектов уголовноправовой охраны на национальном уровне.
Однако вначале обратимся к источникам.
Так, в VI Принципе международного права, признанном Уставом Нюрнбергского Трибунала, в качестве международно-правовых преступлений указаны следующие: а) Преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений; участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеупомянутых действий); б) Военные преступления (нарушение законов и обычаев войны и, в том числе, но не исключительно, убийства, дурное обращение или увод на рабский труд или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или дурное обращение с военнопленными или лицами, находящимися в море, убийства заложников или разграбление городов и деревень или разорение, не оправдываемое военной необходимостью); в) Преступления против человечности/убийства, истребление, порабощение, высылка и другие бесчеловечные акты, совершаемые в отношении гражданского населения, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, если такие действия совершаются или такие преследования имеют место при выполнении какоголибо военного преступления, или преступления против мира, или в 292

[стр.,293]

связи с таковыми).
Приведенный принцип международного права непосредственно зафиксирован в ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала.
Таким образом, сразу после Второй Мировой войны в международном праве преступление агрессии стало рассматриваться в качестве составной части «международных преступлений».
В дальнейшем понимание термина «международные преступления» претерпело существенную эволюцию.

В настоящее время в науке предложено
несколько классификаций международных преступлений.
Так, И.И.
Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.373 Аналогичная классификация выдвинута и В.П.
Пановым.374 И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности объединили единым определением — «преступления по общему международному праву» (как они сформулированы в ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала), а остальные «международные» преступления определили «конвенционными».375 В зарубежной доктрине также традиционным стало разделение международных преступлений на преступления против мира и безопасности человечества и «иные международные преступления» (other international crimes): при этом, в первую группу включаются преступ373 Международное уголовное право.
2-е изд.
/ Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
М., 1999.-С.
121-125.
374 Панов В.П.
Международное уголовное право.
М., 1997.
С.
53, 67.
375 Лукашук И.И., Наумов А.В.
Международное уголовное право.
М., 1999.С.
112.
293

[Back]