Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 66]

И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности объединили единым определением «преступления по общему международному праву»
(как они сформулированы в ст.

VI устава Нюрнбергского трибунала), а остальные «международные» преступления определили в качестве «конвенционных».91 Объединение в одну группу преступлений против мира, преступлений против безопасности человечества (человечности) и военных преступлений вполне обоснованно ведь именно они являются «самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества» (ст.
5 Римского Статута)95.
В зарубежной доктрине также традиционным стало разделение международных преступлений на преступления против мира и безопасности человечества и «иные международные преступления» («other international crimes»): при этом, в первую группу включаются
преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии.96 Собственно сами преступления против мира и безопасности человечества принято разделять на: • а) преступления, посягающие на мир и мирное сосуществование государств; б) преступления, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны; в) преступления, посягающие па безопасность представителя иностран94 Лукашук 14.И.., Наумов А.В.
Международное уголовное право.
М., 1999.
С.
112.'
95 См.: Кибалъник А.Г., Соломоненко И.Г.
Преступления против мира и безопасности человечества.

СПб., 2004.
С.
17.
96 См., например: Bassiouni M.Ch.
Crimes Against Humanity in International Criminal Law.
2nd edition.
N.Y., 1999.
P.
22-25; Kittichaisaree K.
International Criminal Law.
Oxford, 2001.
P.
67,85,129, 206, 226.
66
[стр. 204]

превентивную (обеспечение мирового правопорядка) и репрессивную (всемерное наказание виновного в совершении преступления лица).
Следовательно, установление преступности деяния и ответственности за его совершение в международном уголовном праве является основным средством достижения целей самого международного уголовного права.
Виды преступлений в международном уголовном праве В науке международного уголовного права предложено несколько классификаций преступлений.
Так, И.И.
Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.232 Аналогичная классификация выдвинута и В.П.
Пановым.233 На неоднородность преступлений по международному уголовному праву и их классификацию по двум группам указывали и зарубежные авторы (К.
Сальдана, Н.
Политис).234 И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности объединили единым определением «преступления по общему международному праву»
(сформулированные в ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала), а остальные преступления обозначили как «конвенционные».235 232 Международное уголовное право.
2-е изд.
Z Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
М., 1999.-С.
121-125.
233 Панов В.П.
Международное уголовное право.
М., 1997.
С.
53, 67.
234 См.: Международное уголовное право.
2-е изд.
/ Отв.
ред.
В.Н.
Кудрявцев.
-М., 1999.-С.
52.
235 Лукашук И.И., Наумов А.В.
Международное уголовное право.
М., 1999.
С.
112.

204

[стр.,293]

связи с таковыми).
Приведенный принцип международного права непосредственно зафиксирован в ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала.
Таким образом, сразу после Второй Мировой войны в международном праве преступление агрессии стало рассматриваться в качестве составной части «международных преступлений».
В дальнейшем понимание термина «международные преступления» претерпело существенную эволюцию.
В настоящее время в науке предложено несколько классификаций международных преступлений.
Так, И.И.
Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.373 Аналогичная классификация выдвинута и В.П.
Пановым.374 И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности объединили единым определением — «преступления по общему международному праву» (как они сформулированы в ст.

6 Устава Нюрнбергского трибунала), а остальные «международные» преступления определили «конвенционными».375 В зарубежной доктрине также традиционным стало разделение международных преступлений на преступления против мира и безопасности человечества и «иные международные преступления» (other international crimes): при этом, в первую группу включаются преступ373 Международное уголовное право.
2-е изд.
/ Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
М., 1999.-С.
121-125.
374 Панов В.П.
Международное уголовное право.
М., 1997.
С.
53, 67.
375 Лукашук И.И., Наумов А.В.
Международное уголовное право.
М., 1999.С.
112.

293

[стр.,294]

ление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии.376 Объединение в одну группу преступлений против мира, преступлений против безопасности человечества (человечности) и военных преступлений вполне обоснованно ведь именно они являются самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества.
Международно-правовые акты обычно не раскрывают понимания «мира и безопасности человечества», констатируя, что преступления против этих интересов «относятся к самым тяжелым» (преамбула к Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года).377 Большинство отечественных авторов, характеризуя преступления против мира и безопасности: человечества, ограничиваются простой констатацией того факта, что объектами этих деяний являются названные общественные отношения и интересы.
В то же время, юридическое понимание «мира и безопасности; человечества» можно определить, исходя из понимания противоположных состояний человеческого общества и предписаний национального законодательства России.
Последнее тем более допустимо, так как действующее международное право признает возможность признания положений национального законодательства в качестве «применимого права» (п.
«с» ч.
1 ст.
2 Г Римского Статута).
Общеизвестно, что мир это юридическое состояние, характеризующееся отсутствием войны.
При этом неважно, объявлены военные действия де-юре или нет: в соответствии с Определением агрессии, 376 См., например: Kittichaisaree К.
International Criminal Law.
Oxford, 2001.
-P.67,85, 129,206,226.
377 Ведомости Верховного Совета СССР.
1971.
№ 2.
Ст.
18.
294

[Back]