Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 68]

щим на установленный международным правом порядок средств и методов ведений военных действий102.
Третьи полагают, что незаконный оборот оружия массового поражения является преступлением против интересов международного мира103.
Для решения вопроса о том, к какой подгруппе преступлений против мира и безопасности человечества следует отнести незаконный оборот оружия массового поражения, следует обратиться к доктринальному пониманию мира и безопасности человечества как объектов уголовно-правовой охраны.
Международно-правовые акты как правило не раскрывают понимания «мира и безопасности человечества», говоря, что преступления против этих интересов «относятся к самым тяжелым» (преамбула к Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г.1М).
Большинство отечественных авторов ограничиваются простой констатацией того факта, что объектами преступлений против мира и безопасности человечества являются «общественные отношения» по 102 Курс уголовного права.
Особенная часть.
Т.
5 / Под ред.
Г.Н.
Борзенкова, B.
С.
Комиссарова.
М., 2002.
С.
361-363; Трикоз Е.Н.
Преступления про мира и безопасности человечества:
сравнительный и международно-правовой аспекты.
М., 2007.
С.
207 и сл.; Уголовное право России.
Часть Особенная / Огв.
ред.
Л.Л.
Кругликов.
М., 1999.
С.
772.
108 Иванов В.Д.
Уголовное право.
Особенная часть.
Ростов-на-Дону, 2002.
C.
496-498; Кибалъник А.Г., Соломоненко ИГ.
Преступления против мира и безопасности человечества.

СПб., 2004.
С.
160 и сл.; Курс российского уголовного права.
Особенная часть / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, А.В.
Наумова.
М., 2002.
С.
1007-1008; уголовное право.
Особенная часть.
Т.
2 / Под ред.
Л.Д.
Гаухмана, С.В.
Максимова.
М., 1999.
С.
491; Уголовное право России.
Части Общая и Особенная.
4-е изд.
/ Под ред.
А.И.
Рарога.
М., 2003.
С.
355.
104 Ведомости Верховного Совета СССР.
-1971.
№2.
Ст.
18.

68
[стр. 183]

благоприятна для виновного лица (как в плане квалификации, так и наказания).
Исключение.
Так как принцип нераспространения обратной силы является производным от принципов преступности и наказуемости деяния по международному уголовному праву, то и для него имеют (вернее имели) место исключения, о которых было сказано выше.
Принцип неприменимости сроков давности Учитывая исключительную опасность ряда преступлений по международному уголовному праву, еще в 1968 году была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлени208ям и преступлениям против человечества.
В соответствии с этим документом, никакие сроки давности не исчисляются при совершении ряда международных преступлений, в том числе: за военные преступления (нарушения законов и обычаев войны определены в п.
«Ь» ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала), в том числе, за «серьезные нарушения», перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года;209 за преступления против человечества, вне зависимости от времени их совершения и того, являются ли они нарушением внутреннего права (определены в п.
«с» ст.
6 Устава Нюрнбергского трибунала); за совершение актов геноцида (как он определен в соответствующей Конвенции 1948 года).
208 Ведомости Верховного Совета СССР.
1971.
№ 2.
Ст.
18.

183

[стр.,195]

Ст.
13 УК РФ, повторяя конституционное предписание, указывает, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
С другой стороны, иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Таким образом, в Уголовном законе установлен жесткий запрет на выдачу российских граждан иностранному государству в случае совершения ими преступления на территории последнего; Однако в ряде международных документов предписана возможность выдачи другому государству любого лица, совершившего преступление на территории этого государства.
Так, например, ст.
V Конвенции о геноциде прямо указывает на то, что «лица, обвиняемые в совершении геноцида ...
должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние»; Далее, договаривающиеся Стороны «обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами» (ст.
VI).
Подобное предписание содержится также в ст.
Ш Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968.
года.221 Отметим, что Россия (СССР) при ратификации указанных конвенций не сделала оговорку о недопущении экстрадиции своих граждан.
Более того, согласно резолюции 45/116 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года, допускается выдача «любого» лица, но 221 Ведомости Верховного Совета СССР.
1971.
№ 2.
Ст.
18.

195

[стр.,294]

ление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии.376 Объединение в одну группу преступлений против мира, преступлений против безопасности человечества (человечности) и военных преступлений вполне обоснованно ведь именно они являются самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества.
Международно-правовые акты обычно не раскрывают понимания «мира и безопасности человечества», констатируя, что преступления против этих интересов «относятся к самым тяжелым» (преамбула к Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года).377 Большинство отечественных авторов, характеризуя преступления против мира и безопасности: человечества, ограничиваются простой констатацией того факта, что объектами этих деяний являются названные общественные отношения и интересы.
В то же время, юридическое понимание «мира и безопасности; человечества» можно определить, исходя из понимания противоположных состояний человеческого общества и предписаний национального законодательства России.
Последнее тем более допустимо, так как действующее международное право признает возможность признания положений национального законодательства в качестве «применимого права» (п.
«с» ч.
1 ст.
2 Г Римского Статута).
Общеизвестно, что мир это юридическое состояние, характеризующееся отсутствием войны.
При этом неважно, объявлены военные действия де-юре или нет: в соответствии с Определением агрессии, 376 См., например: Kittichaisaree К.
International Criminal Law.
Oxford, 2001.
-P.67,85, 129,206,226.
377 Ведомости Верховного Совета СССР.
1971.
№ 2.
Ст.
18.

294

[Back]