Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 85]

Разрушительное воздействие на флору, фауну, объекты неживой природы (естественные и искусственные) может бытъ факультативным признаком такого оружия.
С данным определением согласились 32 из 40 опрошенных специалистов (84%).
* * * Химическое оружие это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.

В ст.
2 Конвенции о химическом оружии дано определение химического оружия и связанных с ним предметов, оборот и использование которых расцениваются как преступные по международному праву.
К таковым, в частности, относятся:
1.
«Химическое оружие» в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее: а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств;
85
[стр. 315]

Нередко токсинное оружие считают разновидностью оружия биологического.
Это, на наш взгляд, в принципе допустимо.
Разница состоит лишь в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии — это живой микроорганизм; в токсинном продукт обмена веществ.
В соответствии со ст.
1 названной Конвенции 1972 года, каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять: 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей; 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
В то же время данная Конвенция допускает возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия.399 Химическое оружие это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека, через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.
399 Подробнее см.: Плешаков А.
Биологическое оружие: понятие и уголовная ответственность// Советская юстиция.
1993.
№ 23.
С.
22-24.
315

[стр.,316]

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 января 1993 года,400 каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах: а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было; б) не применять химическое оружие; в) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия; г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству-участнику по настоящей Конвенции.
Кроме того, в настоящей Конвенции установлен ряд обязательств государств-участников по уничтожению своего химического оружия, в т.ч.
и находящегося на территории иностранных государств, а также любых объектов по производству химического оружия, которые находятся в его собственности или владении или которые размещены в любом месте под его юрисдикцией или контролем.
Наконец, каждое государство-участник обязано не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.
В ст.
2 данной Конвенции дано определение химического оружия и связанных с ним предметов, оборот и использование которых расцениваются как преступные по международному праву.
К таковым, в частности, относятся:
400Действующее международное право.
Т.
2.
М., 1997.
— С.
441-447.
316

[стр.,317]

1.
«Химическое оружие» в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее: а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств;
в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подпункте в).
2.
«Токсичные химикаты», то есть любые химикаты, которые за счет своего химического воздействия на жизненные процессы могут вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным.
Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще.
3.
«Прекурсоры» любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом.
К прекурсорам относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.
Отметим, что для Российской Федерации Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу в 2002 году, и именно с этого времени использование такого оружия в вооруженном^ 317

[Back]