Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 88]

витого, нервно-паралитического, кожно-нарывного и удушающего действия); 2) временно выводящие живую силу из строя (вещества, позволяющие реша ть тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток; к ним обычно относят химическое оружие психохимического и раздражают! (его действия).
Биологическое (бактериологическое) оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений.
В качестве биологических (бактериальных) средств массового поражения могут быть использованы: а) для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз); б) для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний; в) для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксикангы, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.
88
[стр. 314]

Жизненно важным стал вопрос о запрещении использования того или иного вида оружия массового поражения с появлением ядерного оружия и в ходе холодной войны между бывшим СССР и США.
В настоящее время этот вопрос не менее актуален, так как количество государств, владеющих оружием массового поражения, стремительно увеличивается (следовательно, увеличивается риск его применения).
Более ; того, все более реальным становится возможность применения такого оружия международными террористами, что может привести к неописуемо страшным последствиям.
В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года,398 запрещено использование биологического (бактериологического) и токсинного оружия.
Биологическое оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений.
К таким возбудителям относят, например, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих болезней.
Что может быть следствием применения биологического оружия, показали события, связанные с паникой в США, возникшей по причине массовых заболеваний сибирской язвой в результате получения зараженной почты, имевшие место весной-летом 2002 года.
Токсинное оружие — это оружие; поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений и способные вызвать гибель человека и животных.
398Действующее международное право.
Т.
2.
М., 1997.
С.
437-438.
314

[Back]