Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 89]

Токсинное оружие это оружие, поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений, и способные вызвать гибель человека и животных.
В частности, к смертельно опасным токсинам относятся ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин.
Нередко токсинное оружие считают разновидностью оружия биологического.
Это
в принципе допустимо.
Разница заключается в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии это живой микроорганизм; в токсинном продукт обмена веществ.
В соответствии со ст.
1
Конвенции о биологическом оружии, каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретав каким-либо иным образом и не сохранять: 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы то ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей; 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
В то же время данная Конвенция допускает
возможносгь использования агрессивных биологических агентов в мирных исследо89
[стр. 314]

Жизненно важным стал вопрос о запрещении использования того или иного вида оружия массового поражения с появлением ядерного оружия и в ходе холодной войны между бывшим СССР и США.
В настоящее время этот вопрос не менее актуален, так как количество государств, владеющих оружием массового поражения, стремительно увеличивается (следовательно, увеличивается риск его применения).
Более ; того, все более реальным становится возможность применения такого оружия международными террористами, что может привести к неописуемо страшным последствиям.
В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года,398 запрещено использование биологического (бактериологического) и токсинного оружия.
Биологическое оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений.
К таким возбудителям относят, например, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих болезней.
Что может быть следствием применения биологического оружия, показали события, связанные с паникой в США, возникшей по причине массовых заболеваний сибирской язвой в результате получения зараженной почты, имевшие место весной-летом 2002 года.
Токсинное оружие — это оружие; поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений и способные вызвать гибель человека и животных.

398Действующее международное право.
Т.
2.
М., 1997.
С.
437-438.
314

[стр.,315]

Нередко токсинное оружие считают разновидностью оружия биологического.
Это,
на наш взгляд, в принципе допустимо.
Разница состоит лишь в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии — это живой микроорганизм; в токсинном продукт обмена веществ.
В соответствии со ст.
1
названной Конвенции 1972 года, каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять: 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей; 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
В то же время данная Конвенция допускает
возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия.399 Химическое оружие это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека, через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.
399 Подробнее см.: Плешаков А.
Биологическое оружие: понятие и уголовная ответственность// Советская юстиция.
1993.
№ 23.
С.
22-24.
315

[Back]