Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 90]

ваниях такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия.138 Ядерное оружие является в настоящее время самым разрушительным оружием массового поражения.
Ядерное оружие оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер-изотопов водорода дейтерия и трития в более тяжелые, например ядра изотопов гелия.
Для указанных реакций характерно чрезвычайно большое выделение энергии на единицу массы прореагированного вещества в 20-80 млн.
раз больше, чем при взрыве тротила.
В результате весьма быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв, который существенно отличается от взрыва обычных боеприпасов как масштабами, так и характером поражающих факторов: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса.
Ударная волна ядерного взрыва возникает в результате расширения светящейся раскаленной массы газов в центре взрыва и представляет собой область резкого сжатия воздуха, которая распространяется от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью.
Действие ее продолжается несколько секунд.
Расстояние 1 км ударная волна проходит за 2 с, 2 км — за 5 с, 3 км — за 8 с.
Поражения ударной волной вызываются как действием избыточного давления, так и метательным 138 Подробнее см.: Плешаков А.
Биологическое оружие: понятие и уголовная ответственность // Советская юстиция.
1993.
№ 23.
С.
22-24.

90
[стр. 315]

Нередко токсинное оружие считают разновидностью оружия биологического.
Это, на наш взгляд, в принципе допустимо.
Разница состоит лишь в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии — это живой микроорганизм; в токсинном продукт обмена веществ.
В соответствии со ст.
1 названной Конвенции 1972 года, каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять: 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей; 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
В то же время данная Конвенция допускает возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия.399 Химическое оружие это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека, через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.
399 Подробнее см.: Плешаков А.
Биологическое оружие: понятие и уголовная ответственность// Советская юстиция.
1993.
№ 23.
С.
22-24.

315

[Back]