Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 146]

инвестируемой фирмы «ноу-хау» может быть использована для инновационной деятельности; потенциальное влияние проекта на репутацию компании.
Отбор проектных предложений на данном этапе в основном базируется на качественной оценке вопросов, касающихся жизнеспособности проекта.
Например, предложение, которое физически неосуществимо, полностью убыточно или
нс согласуется со стратегическими интересами компании, вероятно, будет отвергнуто прежде, чем будет потрачены дополнительные средства на его дальнейшую финансовую оценку.
После первичной оценки с точки зрения осуществимости, рентабельности и жизнеспособности компания начинает проводить общую проверку предложения, которая составляет вторую стадию
анализа.
На этой стадии по мнению известных исследователей [125; 134;135]
могут быть отклонены предложения в том случае, если они не отвечают требованиям по следующим позициям: размер фирмы, которую компания собирается поддерживать, и скорость, с которой эта фирма достигнет заданных размеров; размер инвестиций для достижения каждой следующей стадии развития фирмы; общий размер инвестиций для достижения прибыльности фирмы; уровень финансового и регулируемого риска, который компания собирается принять на себя.
Данный перечень не вызывает возражений, однако он, во-первых, не учитывает
качественных характеристик анализируемого проекта, которые, как было показано в разделе 2.4, характеризуют его социальную и в значительной мере коммерческую перспективность.
Кроме того, на наш взгляд было бы более корректно говорить не о размере фирмы, которую компания собирается поддерживать, и скорости, с которой эта фирма достигнет заданных размеров, а о стоимости бизнеса, в который предполагается инвестирование и его приросте (темпе прироста),
144
[стр. 127]

существующих рынков, товаров и технологий; географическое расположение; вероятность занятия сильной позиции собственника венчурного товара; доступность инвестируемой фирмы (ее структур управления и руководства) адекватному контролю; какая часть имеющегося у инвестируемой фирмы «ноу-хау» может быть использована для венчурной деятельности; потенциальное влияние венчурной деятельности на репутацию компании.
Отбор венчурных предложений на данном этапе в основном базируется на качественной оценке основных вопросов, касающихся жизнеспособности проекта.
Например, предложение, которое физически неосуществимо, полностью убыточно или
не согласуется со стратегическими интересами компании, вероятно, будет отвергнуто прежде, чем будут потрачены дополнительные средства на его дальнейшую финансовую оценку.
После первичной оценки с точки зрения осуществимости, рентабельности и жизнеспособности компания начинает проводить общую проверку предложения, которая составляет вторую стадию
инвестиционного анализа.
На этой стадии по мнению известных исследователей [125; 134;
135J могут быть отклонены венчурные предложения в том случае, если они не отвечают требованиям по следующим позициям:размер фирмы, которую компания собирается поддерживать, и скорость, с которой эта фирма достигнет заданных размеров;размер инвестиций для достижения каждой следующей стадии развития фирмы;общий размер инвестиций для достижения прибыльности фирмы;уровень финансового и регулируемого риска, который компания собирается принять на себя.


[стр.,129]

Данный перечень не вызывает возражений, однако он, во-первы х, не учитывает эволюционных характеристик анализируемого проекта, которы е, как было показано в разделе 2.4, характеризуют его социальную и в значительной мере коммерческую перспективность.
Кроме того, на наш взгляд было бы более корректно говорить не о размере фирмы, которую компания собирается поддерживать, и скорости, с которой эта ф и рм а достигнет заданных размеров, а о стоимости бизнеса, в которы й предполагается инвестирование и его приросте (темпе п ри роста),
обеспечиваемом венчурным проектом.
Методологическая основа для решения этих задач была о п и сан а в разделах 2.3 и 2.4.
В этом случае наряду с характеристиками, указанны м и на вышеприведенной блок-схеме (рис.
3.1) следует рассматривать : размерный масштаб процессов формообразования, реализую щ ихся в проекте или обеспечиваемых им; степень материализации информации в производственной си стем е, реализуемая в результате осуществления проекта; возможность управлять эффективностью осуществляемой техн ологии на миниэкономическом уровне (степень приближения эф ф ективности технологии к предельно эффективной); прирост стоимости бизнеса, обуславливаемый проектом.
Для проведения такого анализа была разработана блок-схема п роц есса, представленная на рис.
3.2.
Данный алгоритм предусматривает формирование банка характеристик венчурных проектов, инвестировавш ихся в предыдущие годы и давших позитивные результаты (названных н ам и «проектами-лидерами»).
Банк может формироваться в рамках организации инвестора, венчурного фонда, государственной или общ ественной организации (например, в рамках регионального отделения Т орговопромышленной палаты) и т.п.
Представляется целесообразной объедин ен ие данных путем создания межкорпоративных банков данных.
Блок «Формирование множества альтернативных п роектов»

[Back]