Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 39]

38 вкладывать денежные средства и работать с ними, помогая перерасти в акционерные общества открытого типа.
О привлечении значительных денежных сумм (250.000-2.500.000
долл.
США) потенциальным партнерам довольно трудно договориться из-за непропорционально большой сопутствующей стоимости привлечения этого капитала, а также из-за того, что информация по денежным средствам такого порядка обычно ограничена.
Нельзя сказать, что фонды для подобного диапазона финансирования отсутствуют, просто, к сожалению,
Вышесказанное иллюстрируется результатами проведенного нами опроса руководителей, менеджеров и специалистов ряда крупных предприятий промышленности и малых инновационных фирм Краснодарского края и Ростовской области.
В опросе (форма анкеты приведена в Приложении 1) приняли участи 286 респондентов с крупных предприятий и 312 из малых фирм.
Примечательно, что подавляющее большинство респондентов с крупных предприятий (84%) считают уровень работ по развитию своих производств недостаточным.
В качестве причин этого называются: нехватка денежных средств (67%); отсутствие квалифицированных специалистов (48%); отсутствие надежных связей с научными центрами (34%); отсутствие базы для проведения собственных исследований и разработок (26%).
Представители малого инновационного бизнеса в качестве причин своей слабой деятельности называли: недостаток собственных денежных средств (79%); слабую поддержку' со стороны государства (49%); высокую стоимость ресурсов (27%); недостаточный платежеспособный спрос на новые продукты и технологии (24%); высокую степень рисков (18%).
На вопрос о причинах отсутствия большого интереса у компаний к предоставлению стартового капитала молодой инновационной фирме, реализующей проект, представители крупных предприятий объясняли следующими четырьмя факторами: проекты на этой стадии требуют
[стр. 36]

инновационными фирмами, финансируемыми по венчурным схемам.
На современном этапе развития малого и среднего бизнеса России венчурное финансирование представляет непростую задачу.
Рынок венчурного капитала, на котором создаются партнерства и объединяются разнообразные инвесторы в фонды, только начинает складываться.
Инвестиционные компании пока еще слабо ведут поиск молодых фирм, в которые стоило бы вкладывать денежные средства и работать с ними, помогая перерасти в акционерные общества открытого типа.
О привлечении значительных денежных сумм (250 —
2.500 тыс.
долл.
США) потенциальным партнерам довольно трудно договориться из-за непропорционально большой сопутствующей стоимости привлечения этого капитала, а также из-за того, что информация по денежным средствам такого порядка обычно ограничена.
Нельзя сказать, что фонды для подобного диапазона финансирования отсутствуют, просто, к сожалению,
многие менеджеры, занятые в малом бизнесе, считают проблему увеличения собственного капитала чрезвычайно трудной и в результате этого далеко не полностью реализуют имеющиеся у них возможности.
Для выяснения ситуации с позицией менеджмента малых инновационных предприятий по вопросам венчурного инвестирования нами было проведено анкетирование 328 менеджеров и специалистов малых инновационных предприятий Московской и Ростовской областей, которым задавались вопросы о факторах, препятствующих развитию венчурного бизнеса.
По результатам анкетирования самый высокий рейтинг был выявлен у такого фактора, как недостаток собственных денежных средств (2,9).
Рейтинг 2,2 имеет слабая финансовая поддержка со стороны государства, 2,1 высокая стоимость нововведений, 1,7 низкий платежеспособный сирое на новые продукты, 1,6 высокий экономический риск и 1,5 длительные сроки окупаемости нововведений.
Среди факторов производственного характера наибольшее беспокойство вызывает низкий инновационный потенциал

[Back]