Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 72]

71 классификации проектов и стратегий их осуществления.
По мнению Д.В.Трофимова [115]
инновационные проекты представляют собой эффективную оборонительную реакцию фирмы па возникающие угрозы потери места на рынке, постоянное давление со стороны конкурентов, вызов новых технологий, сокращение срока жизни продуктов, законодательные ограничения и изменение ситуации на рынке.
В наступательном варианте
реализованный проект средство использования новых возможностей сохранения или завоевания конкурентного преимущества.
В долгосрочном аспекте у предприятия нет другого выбора, кроме ведения инновационной политики, которая является единственным источником длительного успеха.
По результатам многочисленных исследований, проведенных в США [85], экономическая отдача инвестиций в
инновационные проекты превышает окупаемость в любых других сферах применения финансовых ресурсов и находится на уровне 35 50 %.
Если учесть сопутствующие выгоды для общества в целом, зачастую существенно превышающие прямой эффект первоначального назначения
разработки, инвестиции в инновационные проекты и питающую их науку являются наиболее эффективным способом размещения финансового капитала.
Однако необходимо принимать во внимание противоречия между оптимистическими среднестатистическими данными и необходимостью принятия решений по конкретному,
как правило, высокорискованному проекту в условиях ограниченных ресурсов.
Применительно к инвестициям в НИОКР недостаточность ресурсов становится общемировой проблемой: растущий уровень общемировой конкуренции в условиях прозрачных границ делает необходимыми столь значительные инвестиции в разработку новых продуктов и технологий, что это становится все более непосильным ни большим корпорациям, ни бюджету даже в преуспевающих странах Запада.
Достижение конкурентоспособности на мировом рынке требует все более и более существенных финансовых затрат на реализацию новых технологий, и
[стр. 82]

82 Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г.
и получили название «Руководство Осло».
Они разработаны применительно только к технологическим инновациям и охватывают новые продукты и процессы, а также их значительные технологические изменения.
Инновация считается осуществленной, если внедрена на рынке или в производственном процессе.
Таким образом, инновационная деятельность понимается как вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологические инновации ч новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности.
На наш взгляд именно такой подход к инновациям следует использовать при классификации венчурных инвестиций и стратегий их осуществления.
По мнению Д.В.Трофимова [115]
инновации представляют собой эффективную оборонительную реакцию фирмы на возникающие угрозы потери места на рынке, постоянное давление со стороны конкурентов, вызов новых технологий, сокращение срока жизни продуктов, законодательные ограничения и изменение ситуации на рынке.
В наступательном варианте
инновация • средство использования новых возможностей сохранения или завоевания конкурентного преимущества.
В долгосрочном аспекте у предприятия нет другого выбора, кроме ведения инновационной политики, которая является единственным источником длительного успеха.
По результатам многочисленных исследований, проведенных в США [85], экономическая отдача инвестиций в
инновации превышает окупаемость в любых других сферах применения финансовых ресурсов и находится на уровне 35 50 %.
Если учесть сопутствующие выгоды для общества в целом, зачастую существенно превышающие прямой эффект первоначального назначения


[стр.,83]

83 разработки, инвестиции в инновации и питающую их науку являются наиболее эффективным способом размещения финансового капитала.
Однако необходимо принимать во внимание противоречия между оптимистическими среднестатистическими данными и необходимостью принятия решений по конкретному
всегда высоко рискованному проекту в условиях ограниченных ресурсов.
Применительно к инвестициям в НИОКР недостаточность ресурсов становится общемировой проблемой: растущий уровень общемировой конкуренции в условиях прозрачных границ делает необходимыми столь значительные инвестиции в разработку новых продуктов и технологий, что это становится все более непосильным ни большим корпорациям, ни бюджету даже ? в преуспевающих странах Запада.
Достижение конкурентоспособности на мировом рынке требует все более и более существенных финансовых затрат на реализацию новых технологий, и
при этом для их успешного внедрения требуется от пяти до десяти лет.
Часто ставкой подобного выбора (ценой ошибки) является кампания или целая отрасль.
В этой жесткой только конкуренция ресурсов на меньшем числе наиболее перспективных проектов, профессионально отобранных на более ранних стадиях, исходя из коммерческого потенциала, с последующей быстрой успешной коммерциализацией разработок обеспечивает возврат инвестиций.
Один из аспектов разрешения этой проблемы интеграция усилий всех • участников, заинтересованных в коммерциализации технологий: частного сектора, исследовательских и учебных организаций, государства.
Поэтому при рассмотрении стратегий венчурного инвестирования необходимо учитывать характер (степень) взаимодействия инвестора и венчурной фирмы.
Первым вопросом, который должен быть решен при выборе и формировании стратегии венчурного инвестирования является определение области применения технологий венчурного финансирования.
Решение различных экономических проблем очень тесно связано с неопределенностью, случайностью или риском экономических явлений и взаимосвязей

[Back]