Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 79]

участие компании-инвестора в осуществлении проекта.
Эта стратегия представляет собой специальное объединение всех предыдущих технологически ориентированных
подходов в критическую совокупность маркетинговых и технологических усилий.
В свою очередь эти усилия позволяют крупной компании преобразовать саму себя, например из огромной однономенклатурной узкоспециализированной
компании в компанию, расширяющую свою деятельность в направлении технологий, соответствующих эволюционным тенденциям (см.
разд.
2.4).
Внутренние
инвестиционные программы последняя разновидность проектных стратегий, которая заключается в том, что компания создает отдельное подразделение или их группу с целью вхождения в другие рынки или создания принципиально новых товаров.
Главные признаки, которые отличают внутренние
программы от многих других стратегий, нацеленных на развивающийся новый бизнес, состоят в том, что предпринимательская среда развивается внутри существующей крупной компании и ответственность за весь инновационный процесс принадлежит одному венчурному менеджеру, отвечающему за разработку товара, его производство и первоначальный маркетинг.
Принято считать, что такая форма обладает необходимой гибкостью в постоянно и быстро меняющейся среде
[168].
Но в некоторых организационных формах многие зрелые компании с этим не в состоянии справиться (например, в обычных крупных функциональных организациях с автономно управляемыми подразделениями по проведению исследований, разработке товаров и их маркетингу).
Все перечисленные выше стратегии
в той или иной мере устанавливают взаимовыгодные отношения сотрудничества между крупной компанией и молодой инициативной фирмой (или подразделением компании, реализующим проект).
Стратегии финансирования фирмы, осуществляющей
проект, во многом определяются той стадией развития, на которой она находится в 77
[стр. 89]

89 сбыта и обслуживания, а вторая предпринимательскую энергию, гибкость и новейшую технологию.
Теперь совместные предприятия рассматриваются в качестве привлекательного стратегического направления, например в телекоммуникационной индустрии, где затраты на научно-исследовательские работы и опытные разработки обычно очень высоки, в то время как сам создаваемый товар имеет короткий жизненный цикл [141].
Другие компании рассматривают создание совместного предприятия как возможность получения конкурентных преимуществ посредством реализации его потенциальных синергетических качеств, которые появляются на основе взаимного дополнения интеллектуальных и денежных ресурсов образующих N компаний.
г Венчурное слияние предусматривает значительное участие компанииишзестора н осуществлении проекта.
Эта стратегия представляет собой специальное объединение всех предыдущих технологически ориентированных
венчурных подходов в критическую совокупность маркетинговых и технологических усилий.
В свою очередь эти усилия позволяют крупной компании преобразовать саму себя, например из огромной однономенклатурной узкоспециализированной
нефтяной компании в компанию, расширяющую свою деятельность в направлении технологий, соответствующих эволюционным тенденциям (см.
разд.
2.4).
* Внутренние
венчурные программы последняя разновидность венчурных стратегий, которая заключается в том, что компания создаст отдельное подразделение или их группу с целью вхождения в другие рынки или создания принципиально новых товаров.
Главные признаки, которые отличают внутренние
венчурные программы от многих других стратегий, нацеленных на развивающийся новый бизнес, состоят в том, что предпринимательская среда развивается внутри существующей крупной компании и ответственность за весь инновационный процесс принадлежит одному венчурному менеджеру, отвечающему за разработку товара, его производство и первоначальный *

[стр.,90]

маркетинг.
В теории венчурного инвестирования [168] принято считать, что такая форма обладает необходимой гибкостью в постоянно и быстро меняющейся среде.
Но в некоторых организационных формах многие зрелые компании с этим не в состоянии справиться (например, в обычных крупных функциональных организациях с автономно управляемыми подразделениями по проведению исследований, разработке товаров и их маркетингу).
Все перечисленные выше стратегии
корпоративного венчурного инвестирования устанавливают взаимовыгодные отношения сотрудничества между крупной компанией и молодой инициативной фирмой (или подразделением компании, реализующим венчурный проект).
Стратегии финансирования фирмы, осуществляющей
венчурный проект, во многом определяются той стадией развития, на которой она находится в данный момент.
Большинство зарубежных и отечественных авторов [29, 135, 137, 165] выделяют следующие семь стадий венчурного инвестирования, которые соответствуют этапам развития фирмы и предопределяют продолжительность осуществления венчурного проекта: •«семенной» капитал, •стартовый капитал, • ранняя стадия инвестирования, • вторая стадия инвестирования, •расширяющий (развивающий) капитал, •выкуп фирмы ее (или сторонними) менеджерами, • «мезонинное» инвестирование.
Чаще всего завершение венчурного проекта наступает тогда, когда инвестируемая фирма достигает уровня развития, достаточного для превращения ее из частной фирмы (закрытого акционерного общества) в публичную (открытое акционерное общество) путем публичного выпуска акций на рынок.
Кроме того, это может наступить, если инвестируемая фирма

[стр.,123]

123 характеристиками может быть достигнут лучший экономический результат, выражающийся, прежде всего в значительном росте стоимости бизнеса.
На основе результатов, полученных в главе 2 , могут быть сделаны следующие выводы: а) стратегии корпоративного венчурного инвестирования должны устанавливать взаимовыгодные отношения сотрудничества между крупной компанией и молодой инициативной фирмой (или подразделением компании, реализующим венчурный проект); б) стратегии финансирования фирмы, осуществляющей венчурный проект, во многом определяются той стадией развития, на которой она находится в данный момент, целесообразно выделять семь стадий венчурного г» инвестирования: «семенной» капитал, стартовый капитал, ранняя стадия инвестирования, вторая стадия инвестирования, расширяющий капитал, выкуп фирмы ее менеджерами, «мезонинное» инвестирование.
в) присутствует взаимосвязь между стадиями инвестирования и уровнем развития самой инвестируемой фирмы, установлена положительная корреляционная связь между этапом развития инвестируемой фирмы и общей (или средней) суммой вкладываемого венчурного капитала.
г) стоимостная оценка инвестиционного проекта может быть осуществлена путем определения приведенной стоимости потока будущих > платежей путем определения: чистой приведенной стоимости (ЧПС) и ее производных, внутренней нормы доходности (ВИД), динамического срока окупаемости и показателей рентабельности, существует также метод обобщенной скорректированной приведенной стоимости (ОСПС), который целесообразно использовать для оценки венчурных проектов; д) общим недостатком известных методов стоимостной оценки инвестиционных проектов является то, что характеризуя отдельные венчурные проекты они не отражают влияние этих проектов на общее состояние бизнеса, параметром, который характеризует общий результат инвестирования в любую

[Back]