Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 83]

81 инвестирования.
Эти фирмы, полностью завершив разработку нового товара, часто
нс имеют прибыли, и поэтому требуется их финансирование для организации производства и сбыта.
На второй стадии инвестирования
инвесторы могут сократить свое участие в данном бизнесе и перенести часть капитала в другую область для диверсификации риска.
Однако в любом случае инвестируемой фирме необходимо последующее финансирование.
Типичными причинами необходимости второй стадии инвестирования являются [88]:
перерасход денежных средств, произошедший при разработке нового товара; неудачи с реализацией нового товара; необходимость проведения на рынке нового позиционирования разработанного товара; потребность в усовершенствовании товара в связи с обнаружившимися в процессе пробных продаж недостатками; необходимость подготовки к большему объему производства в случае превышения прогнозного спроса.
Обычно
инвесторы предпринимают второй и последующие раунды инвестирования при условии, что обязательства по дополнительному инвестированию приведут в обозримом будущем к существенным измеримым выгодам.
В случае объединенного инвестирования в фирму несколькими
инвесторами на этом этапе они очень тщательно обговаривают последующую готовность и возможности вложения ими денежных средств.
При успешном развитии фирмы, реализующей
проект, может потребоваться расширяющий (развивающий) капитал, который позволит ей увеличить объем производства или продаж, провести дополнительные маркетинговые исследования, а также увеличить основной или оборотный капитал.
На этой стадии фирмы, осуществляющие
проекты и впервые привлекающие сторонний капитал, обычно являются более зрелыми в
[стр. 93]

93 НИОКР, превращения бизнес-концепции в реальный товар и проведения начальных маркетинговых исследований.
При этом считается, что сама фирма находится в процессе своего становления или уже осуществляет деятельность в течение короткого времени, но не проводит коммерческие продажи своего товара.
Первоначально по-настоящему рискованным считалось инвестирование именно на стадиях вложения «семенного» и стартового капитала.
Однако в последние годы после ряда неудач, связанных с инвестициями в венчурные проекты на этих стадиях, которые не оправдали ожидания инвесторов, чаще стали применяться вложения в фирмы, находящиеся на более продвинутых этапах своего развития.
Подобная ориентация несколько снижает риск неудачной сделки и расширяет саму идею венчурного инвестирования.
Такой подход стал практиковаться и в России.
Фирмам, начавшим выпуск готовой продукции и находящимся на самом начальном этапе ее коммерческой реализации, необходимы дополнительные денежные ресурсы, относящиеся к ранней стадии инвестирования.
Эти фирмы, полностью завершив разработку нового товара, часто
не имеют прибыли, и поэтому требуется их финансирование для организации производства и сбыта.
На второй стадии инвестирования
первичные венчурные капиталисты могут сократить свое участие в данном бизнесе и перенести часть капитала в » другую область для диверсификации риска.
Однако в любом случае инвестируемой фирме необходимо последующее финансирование.
Типичными причинами необходимости второй стадии инвестирования являются [88J:
•перерасход денежных средств, произошедший при разработке нового товара; • неудачи с реализацией нового товара; • необходимость проведения на рынке нового позиционирования разработанного товара; *

[стр.,94]

94 •потребность в усовершенствовании товара в связи с обнаружившимися в процессе пробных продаж недостатками; •необходимость подготовки к большему объему производства в случае превышения прогнозного спроса.
Обычно
венчурные капиталисты предпринимают второй и последующие раунды инвестирования при условии, что обязательства по дополнительному инвестированию приведут в обозримом будущем к существенным измеримым выгодам.
В случае объединенного инвестирования в фирму несколькими
венчурными капиталистами на этом этапе они очень тщательно обговаривают последующую готовность и возможности вложения ими денежных средств.
^ При успешном развитии фирмы, реализующей
венчурный проект, может потребоваться расширяющий (развивающий) капитал, который позволит ей увеличить объем производства или продаж, провести дополнительные маркетинговые исследования, а также увеличить основной или оборотный капитал.
На этой стадии фирмы, осуществляющие
венчурные программы и впервые привлекающие сторонний капитал, обычно являются более зрелыми в сравнении с теми, которые уже прошли вторую стадию инвестирования, и их объемы продаж, как правило, находятся на более высоком уровне.
Они вполне могли бы продолжить свое развитие и без дополнительного внешнего инвестирования, но венчурных предпринимателей привлекает возможность • ускорить рост фирмы или, в определенных обстоятельствах, продать часть своей доли в акционерном капитале фирмы.
По мнению ряда авторов [19,139,162] стадию расширяющего капитала вполне можно считать наиболее привлекательной для венчурного инвестирования по сравнению с другими стадиями в связи с тем, что от момента полной реализации венчурного проекта ее отделяет относительно короткий период.
Именно поэтому в настоящее время в России Региональные венчурные фонды ЕБРР в основном поддерживают проекты на этой достаточно продвинутой стадии развития, а не на стадии стартового капитала.
При этом

[Back]