Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 88]

86 2.3.
Промышленная политика и участие государства в проектах по развитию производства Общепризнано, что государственная поддержка инновационного бизнеса, необходима.
Государственное регулирование в форме налоговых льгот, упрощения процедур валютного регулирования и контроля, а также требований к регистрации
малых инновационных фирм, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие инновационного бизнеса в России.
Однако наивно ожидать наплыва
инвесторов, как российских, так и зарубежных сразу по принятии соответствующих нормативных актов.
В целом российская инновационная политика должна формироваться и реализовываться исходя из признания приоритетности проектов развития производства для повышения конкурентоспособности российской продукции, обеспечения устойчивого экономического роста, повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения технологической и экономической безопасности страны.
Основными задачами государственной политики в этом направлении целесообразно считать: создание инфраструктуры
для деятельности малого инновационного бизнеса; определение приоритетов государственной инновационной политики; обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансовокредитной сферы в осуществлении прогрессивных структурных преобразований в российской экономике.
Актуальность проблемы формирования государственной политики в области корпоративного
инвестирования обусловлена рядом обстоятельств: новая государственная экономическая политика должна создавать благоприятный инвестиционный климат в реальной экономике; инновационные структуры в России должны органически вписываться в общую трансформирующуюся экономическую систему страны.
Их развитие не должно мешать
становлению других форм организации капитала;
[стр. 64]

Вышеописанный подход предусматривает достаточно пассивную роль государства в управлении процессами отбора проектов для инвестирования и их оценке.
Различные венчурные проекты имеют разную значимость для общества в целом, выразителем интересов которого и должно выступать государство.
Наиболее значимые проекты (которые, чаще всего, оказываются недостаточно привлекательными с коммерческой точки зрения) должны поддерживаться государством.
Из этого следует необходимость определить целевую функцию венчурного инвестирования с позиций разных участников венчурного проекта.
При этом данный вопрос должен решаться с позиций инвестора; венчурной фирмы и государства.
Общепризнано [88,89,90], что в целом российская государственная венчурная политика должна формироваться и реализовываться исходя из признания приоритетности инновационной деятельности для повышения конкурентоспособности российской продукции, обеспечения устойчивого экономического роста, повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения технологической и экономической безопасности страны.
Основными задачами государственной политики в этом направлении целесообразно считать: создание инфраструктуры
венчурного бизнеса; определение приоритетов государственной инновационной политики; обеспечение взаимодействия пауки, образования, производства и финансовокредитной сферы в осуществлении прогрессивных структурных преобразований в российской экономике.
Данные положения бесспорны, но, на наш взгляд, несколько декларативны.
Необходимо определить критерии для оценки венчурных проектов на предмет их вклада в рост конкурентоспособности страны и достижение других целей.
Как было указано выше, это целесообразно сделать исходя из эволюционного подхода.
При выборе концептуальной основы управления венчурным инвестированием следует руководствоваться современными тенденциями

[стр.,156]

3.3.
Подсистема участия государства в венчурном инвестировании Общепризнано, что государственная поддержка венчурного бизнеса, необходима.
Государственное регулирование в форме налоговых льгот, упрощения процедур валютного регулирования и контроля, а также требований к регистрации
компаний с венчурным капиталом, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие венчурных инвестиций в России.
Однако наивно ожидать наплыва
венчурных инвесторов, как российских, так и зарубежных сразу по принятии соответствующих нормативных актов.
Актуальность проблемы формирования государственной политики в области корпоративного
венчурного инвестирования обусловлена рядом обстоятельств: • новая государственная экономическая политика должна создавать благоприятный инвестиционный климат за счет реализации экстренных стабилизационных мер; • венчурные структуры в России должны органически вписываться в общую трансформирующуюся экономическую систему страны.
Их развитие не должно м
етать становлению других форм организации капитала; •механизм формирования корпоративных венчурных структур нуждается в дальнейшем совершенствовании, чтобы способствовать в перспективе созданию оптимальных форм инновационного взаимодействия крупных компаний и малых фирм.
Эти структуры могут включать не только производственные предприятия, но также и финансовые структуры, крупные научно-исследовательские фирмы, страховые общества, инвестиционные фонды; • привлечение средств частных инвесторов сдерживается отсутствием надежной законодательно-правовой базы, обеспечивающей гарантии сохранности и возвратности частных инвестиций; • источники формирования венчурных инвестиций остаются весьма ограниченными, в основном это собственные финансовые ресурсы

[Back]