Проверяемый текст
Алиев, Джомарт Фазылович; Организационно-экономическое обеспечение венчурного инвестирования в высокотехнологичные разработки (Диссертация 2005)
[стр. 98]

96 субсидирование НИОКР, учитывающее, что патентное законодательство лишь в ограниченной мере обеспечивает защиту интересов разработчиков.
В этом случае государство должно найти баланс между сохранением мотиваций к инвестициям у разработчиков, неизбежно стремящихся монополизировать результаты своих нововведений, и возможностями ускорения экономического роста за счет внутриотраслевой и межотраслевой диффузии инноваций, новых технологических знаний.
Многие исследователи отмечают, что сфера НИОКР характеризуется возрастающей отдачей от масштабов деятельности [47].Как следствие, излишне фрагментарная структура рынка оказывается препятствием для эффективных НИОКР.
Кроме того, в таких условиях потенциальные инноваторы присваивают недостаточную долю будущих выгод, чтобы быть заинтересованными в расширенном внедрении своих инноваций.
Последнее представляется весьма существенным в контексте нашего исследования, так как именно создание консолидационных группировок в промышленности позволяет преодолеть фрагментарность рынка.
С наличием высококонцентрированных отраслей связан второй дефект рыночного регулирования, побуждающий к проведению промышленной политики.
Одной из причин существования таких отраслей выступает возрастающая эффективность масштабов производства, связанная, в числе прочего, с процессами экономической консолидации в народном хозяйстве.
Европейская ассоциация частного акционерного капитала (EVCA) определила пять приоритетных направлений, обеспечивающих развитие в России инновационного бизнеса.
Этими приоритетами для венчурных инвесторов и важнейших областей их деятельности являются [14]: 1.
Переориентирование системы налогообложения на получение прибыли, создание понятного механизма взимания налогов и недопустимость действия правил обратной силы.
2.
Внесение поправок в хозяйственное право, нацеленных на создание
[стр. 62]

проект (ради чего, в основном, и строится этот бизнес), довольно сложно в связи с тем, что на российских фондовых биржах котируются главным образом ценные бумаги крупных компаний.
Продажа небольшой молодой фирмы может превратиться в весьма длительную и сложную процедуру с трудно предсказуемым исходом.
Серьезной проблемой венчурного бизнеса в России является отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей специфическую деятельность венчурного капитала и предусматривающей меры его государственной поддержки, аналогичные существующим в подавляющем большинстве стран с развитой венчурной индустрией.
В настоящее время разработка нормативных актов, регулирующих деятельность венчурных фондов и фирм, находится на начальном этапе.
В приложении 9 перечислены основные нормативные документы Российской Федерации о венчурных инвестициях, существующие на данный момент.
Европейская ассоциация частного акционерного и венчурного капитала (EVCA) определила пять приоритетных направлений, обеспечивающих развитие в России венчурного бизнеса.
Этими приоритетами для венчурных инвесторов и важнейших областей их деятельности являются [14]: 1.
Переориентирование системы налогообложения на получение прибыли, создание понятного механизма взимания налогов и недопустимость действия правил обратной силы.
2.
Внесение поправок в хозяйственное право, нацеленных на создание
условий для инвестирования венчурного капитала.
3.
Упрощение требований к регистрации венчурных инвестиций, замена разрешительной системы на уведомительную.
4.
Содействие развитию финансовой инфраструктуры, отвечаю щей требованиям бизнеса.
5.
Создание благоприятных условий для поддержки предпринимательства

[Back]