Проверяемый текст
Богдадьев Александр Сергеевич. Политико-правовой статус СМИ в системе информационной безопасности России (Диссертация 2005)
[стр. 121]

121 Глава 3.
СМИ в системе безопасности России.
§3.1.
Реализация Доктрины информационной безопасности РФ.
Обеспечение безопасности считается в теории государства одной из его функций.
Однако в условиях процессов планетарной глобализации, демократических реформ в России, делающих российское общество менее стабильным, эта функция государства становиться одной из центральных.
«Демократизация современного мира необозримо меняет иерархию основных объектов национальной безопасности (и информационной безопасности как
се важнейшего направления — Г.Р) на первое место в этой иерархии выходит личность, на второе общество, оттесняя государство на третье место и делая его в первую очередь институтом защиты интересов личности и общества»167.
Согласно п.11 Доктрины информационной безопасности РФ основными элементами организационной основы системы обеспечения информационной безопасности в России являются: Президент РФ, Палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Совет безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, межведомственные и государственные комиссии, создаваемые
11резидентам РФ и Правительством РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы судебной власти, общественные объединения, граждане, принимающие в соответствии с законодательством РФ участие в решении задач обеспечения информационной безопасности России.
В данном исследовании перед нами стоит задача выяснить,
какие органы государственной власти в настоящее время обладают полномочиями по обеспечению информационной безопасности России и механизмом их реа167 Кортунов С.
В.
Безопасность в глобальном мире: эволюция российской политики:
Автореф.
лис.
...
канд.
полит, наук.
М., 2005.
С.
3
[стр. 32]

32 Действительно, в рамках информационной безопасности можно выделить указанные предметные области, однако, существуют и другие области, которые нельзя включить ни в психологическую, ни в техническую.
Например, анализ Доктрины позволяет выделить такие области информационной безопасности, как отношения по обеспечению реализации прав граждан на информацию или институт различных тайн, которые можно условно обозначить как правовую область.
Думается, что в информационной безопасности целесообразно различать техническую и область, изучаемую психологией, юриспруденцией и другими гуманитарными науками, обозначив ее по категории изучающих наук как гуманитарную.
Тем более что такой подход уже реализуется на практике.
Так, в 2004 г.
при МГУ был создан Институт проблем информационной безопасности, состоящий из трех отделов: отдела математических проблем информационной безопасности, отдела информационной безопасности компьютерных систем, отдела гуманитарных проблем информационной безопасности, из которых, два первых соответствуют технической области информационной безопасности, а последний гуманитарной66.
1.2.
Система информационной безопасности: проблема реализации Доктрины информационной безопасности РФ Обеспечение безопасности считается в теории государства одной из его функций.
Однако в условиях процессов планетарной глобализации, демократических реформ в России, делающих российское общество менее стабильным, эта функция государства становиться одной из центральных.
«Демократизация современного мира необозримо меняет иерархию основных объектов национальной безопасности (и информационной безопасности как
ее важнейшего направления А.
Б.).
На первое место в ► 66 Сайт МГУ: Ьир://\\лу\у.т5и.ги/1пГо/51гис1/с1ерапшет5/1рЬ.Ь1т1

[стр.,33]

33 этой иерархии выходит личность, на второе общество, оттесняя государство на третье место и делая его в первую очередь институтом защиты интересов личности и общества» .
Согласно п.
11 Доктрины информационной безопасности РФ основными элементами организационной основы системы обеспечения информационной безопасности в России являются: Президент РФ, Палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Совет безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, межведомственные и государственные комиссии, создаваемые
Президентам РФ и Правительством РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы судебной власти, общественные объединения, граждане, принимающие в соответствии с законодательством РФ участие в решении задач обеспечения информационной безопасности России.
В данном исследовании перед нами стоит задача выяснить,
обладают ли в настоящее время органы государственной власти, указанные в Доктрине полномочиями по обеспечению информационной безопасности России и механизмом их реализации.
Мы не будем специально, кроме некоторых случаев, касаться органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, поскольку в информационной сфере, являющейся предметом ведения Российской Федерации они, главным образом, дублируют полномочия федеральных органов.
В первую очередь нас будут интересовать органы исполнительной власти, поскольку в системе разделения властей именно на ветвь исполнительной власти возлагается основная нагрузка по управлению государством.
Сейчас в структуре исполнительной власти (структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом 67 ► 67 Кортунов С.
В.
Безопасность в глобальном мире: эволюция российской политики:
Лвтореф.
канд.
дис.
полит, и.
М., 2005.
С.
3.

[Back]