Проверяемый текст
Богдадьев Александр Сергеевич. Политико-правовой статус СМИ в системе информационной безопасности России (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 телеграфных и иных сообщений является обязанность редакций СМИ не разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне, обязанность редакций и журналистов сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом, а также обязанность редакции не разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя, сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.
Эти нормы имеют в большой степени этическую природу, поскольку
нс объясняют, как редакция или СМИ оформляют соглашение о конфиденциальности информации или информатора.
Вряд ли, в этом случае допустимо практиковать письменную форму.
Сохранение в тайне материалов и источника информации зависит от приверженности редакции или журналиста этическим и моральным принципам.
Поэтому этические нормы, связанные с тайной источника информации,
содержатся в большинстве этических кодексов журналистского сообщества.
Она
присутствует в международных этических кодексах, национальных этических кодексах.
Так, в Декларации принципов поведения журналиста, принятой на Всемирном конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28 апреля 1954 г.
говорится, что «журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и
нс разглашать ис
[стр. 147]

производится оскорбление (ст.130 УК РФ), совершается мошенничество (159 УК РФ), вовлечение в занятие проституцией (ст.
240 УК РФ) и т.
п.
Использование СМИ для совершения этих преступлений далеко не редкость.
Не допускается использование СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, то есть защищаемых государством сведений в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывателыюй и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Особенности взаимоотношений журналистов и СМИ с институтом тайны мы рассмотрели в предыдущем разделе.
Однако в ходе получения информации СМИ обязаны соблюдать нормы Закона РФ «О СМИ», касающиеся сохранения в тайне источников информации.
Важной правовой гарантией обеспечения информационной безопасности гражданина в части его прав на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайны, тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых телеграфных и иных сообщений является обязанность редакций СМИ не разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне, обязанность редакций и журналистов сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом, а также обязанность редакции не разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого

[стр.,148]

148 несовершеннолетнего и его законного представителя, сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.
Эти нормы имеют в большой степени этическую природу, поскольку
не объясняют, как редакция или СМИ оформляют соглашение о конфиденциальности информации или информатора.
Вряд ли, в этом случае допустимо практиковать письменную форму.
Сохранение в тайне материалов и источник информации зависит от приверженности редакции или журналиста этическим и моральным принципам.
Поэтому этические нормы, связанные с тайной источника информации
содержаться в большинстве этических кодексов журналистского сообщества.
Она
присутствуют в международных этических кодексах, национальных этических кодексах.
Так, в Декларации принципов поведения журналиста, принятой на Всемирном конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28 апреля 1954 г.
говорится, что «журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и
не разглашать источник информации» 220 .
В Кодексе этики общества профессиональных журналистов США от 1993 г.
говорится, что журналисты признают этическое право на неразглашение конфиденциальных источников информации»221.
В принципах публицистики, разработанных Германским советом по печати совместно с объединениями прессы говорится, что договоренность о доверительном характере информации должна соблюдаться 222 .
В этическом кодексе норвежской прессы, принятом Норвежским Союзом журналистов в 1994 г.
говорится, что защита источников информации является основополагающим принципом свободного общества и необходимым условием для выполнения прессой 220 Декларация принципов поведения журналиста Принята на Втором Всемирном конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28 апреля 1954 года.
// Профессиональная этика журналиста.
Документы и справочные материалы.
М., 2002.
221 Там же.
С.35.

[Back]