Проверяемый текст
Орлов Кирилл Александрович. Правовое регулирование и средства массовой информации (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 решений, и, наконец, ориентировать на определенное правовое поведение в рамках конкретной социальной структуры, формировать правосознание и оказывать правовое воспитание.
Соответственно, представляется обоснованным следующее суждение: коммуникационные процессы способны оказывать воздействие на поведение граждан,
на общественные процессы и общество в целом.
В настоящее время, когда на передний план выдвинуты задачи интенсивной борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности страны, весьма важным в управлении общественным развитием становится такое информационное обеспечение, которое бы способствовало формированию у каждого гражданина нового типа мышления,
направленного на созидание.
Мышление должно быть именно мышлением, а не средством восприятия окружающей действительности.
В данном случае мы говорим о том, что из-за огромного потока информации человек перестает ее анализировать, воспринимая все как должное, как факт.
В качестве примера хочется привести музыкальное сопровождение нынешней жизни.
Музыки стало настолько много, что она стала просто фоном.
Услышав знакомую мелодию, мы не сможем вспомнить слов песни, даже если слышим ее постоянно, будь то в офисе, дома или в машине.
В то же самое время песни Высоцкого, Окуджавы, «Машины времени» все узнают без труда.
Именно потому, что ранее музыка не была фоном, ее слушали, а не слышали, как это происходит сейчас.
Вообще, мы полагаем, что содержание массовых информационных процессов оказывает свое влияние на эмоции, мышление и суждения индивида, на его отдельные поступки и деятельность в целом.
Потребление этого содержания быстро становится привычной необходимостью.
Отсутствие контакта сознания с продукцией прессы, радио, телевидением рассматривается человеком как тягостное бремя неведения о событиях в мире и в окружающей социальной среде, лишающее его информационного материала для эмоционального реагирования и оценочных
сужений, которые помогают са
[стр. 13]

13 V* * • *• Разнообразие рассмотренных определений сочетает с себе общую черту, информация ото известия, сообщения, сведения о чем-либо, позволяющие нам узнать что-то новое, ранее неизвестное либо подтвердить то, что нам уже было известно ранее; получая необходимую информацию, человек строит на ее основе свою деятельность, планирует работу, накапливает нужные знания, соответственно ведет себя в коллективе, в общении с другими людьми.
Невозможно представить себе ни один вид деятельности, в котором не присутствовали бы потоки информации.
Они пронизывают всю жизнедеятельность человека.
Полнее раскрыть содержание информации позволит определение коммуникативной роли, которую она играет.
Благодаря информации происходит общение между людьми.
Общение является необходимым условием их жизни, информация же выступает как важное средство организации человеческих взаимоотношений, в результате чего достигается взаимопонимание, объединение усилий в совместной трудовой деятельности, передаются мысли, чувства и настроения, результаты наблюдений и исследований.
Коммуникационный опыт человечества свидетельствует, что передача и восприятие осмысленных сообщений в знаковой форме создали практически неограниченные возможности предоставлять людям знания, вызывать у них то или иное отношение к различным объектам, затрагивающим их интересы.
Формировать их оценки и мнения, влиять на выработку и принятие решений, и, наконец, ориентировать на определенное правовое поведение в рамках конкретной социальной структуры, формировать правосознание и оказывать правовое воспитание.
Соответственно, представляется обоснованным следующее суждение, коммуникационные процессы способны оказывать воздействие на поведение граждан,
в том числе правовое.


[стр.,14]

В настоящее время, когда на передний план выдвинуты задачи интенсивной борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности страны, весьма важным в управлении общественным развитием становится такое информационное обеспечение, которое бы способствовало формированию у каждого гражданина нового типа мышления.
В этом отношении справедливым представляется исследование Т.В.
Синюковой по оказанию и формированию правового воспитания.
Под ним понимается целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, отдельных граждан по передаче юридического опыта, а также систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определенных позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм1.
Так, будучи на первых порах лишь способом организации совместного труда и бытия людей, коммуникация по мере дальнейшего исторического развития превратилась в один из инструментов сохранения или изменения его структуры.
С помощью знаковой коммуникации начали распространяться различные идеи, выражающие тот или иной интерес.
Словом и образом порабощенные классы выражали свой протест против социальной несправедливости, добивались единства в борьбе против поработителей.
Так было и во времена восстаний рабов античного мира, и в период крестьянских войн феодального средневековья, и в канун Великой французской буржуазной революции, и, наконец, в новейшее время.
А.
В.
Луначарский говорил, что в эпоху революционных потрясений «слово оказывается острым орудием борьбы, самым совершенным, каким человек располагает...»2.
1 Теория государства и права.
Под рсд.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько М., 2000.
С.
623.
2 Луначарский А.
В.
Речь при открытии Института живого слова 15 ноября 1918 г.
в Петрограде.
1968.
№9.
С.85.


[стр.,15]

Вообще, мы полагаем, что содержание массовых информационных процессов оказывает свое влияние на эмоции, мышление и суждения индивида, на его отдельные поступки и деятельность в целом.
Потребление этого содержания быстро становится привычной необходимостью.
Отсутствие контакта сознания с продукцией прессы, радио, телевидением рассматривается человеком как тягостное бремя неведения о событиях в мире и в окружающей социальной среде, лишающее его информационного материала для эмоционального реагирования и оценочных
суждений, которые помогают самоутверждению личности и прогнозированию деятельности, как своей собственной, так и окружающих.
Анализ функциональных целей информационного воздействия социальной информации показывает, что, в конечном счете, воздействие сводится к тому, чтобы побудить реципиентов к определенной деятельности, ориентированной относительно разделяемых данным обществом ценностей, к определенному поведению, осуществляемому в пределах выработанных обществом норм и во имя достижения интересов.
Ю.А.
Шерковин полагает, в любом виде и на любом уровне массового коммуникационного воздействия предлагаемая аудитории информация направлена на то, чтобы вызывать в сознании индивидов ассоциации с определенными ценностями, в конечном счете, детерминируемыми систематизированным государственным мировоззрением.
Действительно, сообщения, содержащие эту информацию, организуются таким образом, чтобы возбуждать у реципиента либо позитивный интерес к достижению указанных ценностей или психической идентификации с ними, либо негативный интерес к отрицанию тех ценностей, которые контрастны его собственной ориентации1.
И в этом с Ю.А.
Шерковиным следует согласиться.
! Шерковин Ю.А.
Психологические проблемы массовых информационных процессов.
М.
1973.
С.

[Back]