Проверяемый текст
Орлов Кирилл Александрович. Правовое регулирование и средства массовой информации (Диссертация 2006)
[стр. 58]

58 Статьи и передачи, используемые под названием «заказные», присутствуют в наших средствах массовой информации довольно часто.
Особенно ярко это проявляется в период предвыборных кампаний, и это можно отнести на критичный и конструктивный подход к
гой или иной проблеме, и подобные вещи допускаются, но не допускаются отклонения от суIчествующего законодательства.
В период предвыборной кампании на избирателя обрушивается поток информации, разобраться в ее правдивости и достоверности подчас не просто трудно, но даже невозможно.
А ведь именно получение объективной
информации является залогом самостоятельности выводов избирателя, а значит, осознанности его выбора.
Если государство не принимает должных законодательных мер, способствующих объективному, сбалансированному, достоверному информированию граждан средствами массовой информации, то становится
возможным манипулирование общественным мнением, что при значительных масштабах этого явления неизбежно ведет к дезинформации и дезориентации значительной части граждан по важным вопросам общественно-политической жизни, к фактическому отчуждению, отстранению их от управления делами государства и бесконтрольности органов власти со стороны гражданского общества, то есть к фиктивной демократии.
Поэтому, эффективное правовое регулирование деятельности СМИ, сочетающее действенные гарантии свободы массовой информации и меры защиты от
злоупотребления этой свободой, важное и необходимое (хотя и недостаточное) условие для демократического развития общества.
Еще одним примером нарушения средствами массовой информации действующего законодательства является их участие в распространении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан или юридических лиц (статья 152 ГК РФ).

Цель правовой защиты чести и достоинства, деловой репутации гражданина или организации будет достигнута, когда, порочащие сведения, опубликованные в средствах массовой информа
[стр. 55]

55 ЧР политическую культуру, обогащая тем самым культуру в целом, но и сами становятся видом искусства1.
Подобные процессы происходят в соответствии со сложившимися общественными отношениями, и в соответствии с законодательством Российской Федерации, но существуют случаи, когда СМИ оказывая влияние и формируя политическую культуру, как отдельного индивида, так и всего общества в целом, не соответствуют нормативно правовым актам.
Таким примером является публикация обращения лидера Ичкерии под названием, «Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России»2.
После этой публикации в редакцию «Ъ» поступил текст вынесенного ей от имени Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ официального предупреждения о недопустимости нарушения российского законодательства, которое выражается в опубликовании информации, обосновывающей и оправдывающей необходимость осуществления экстремистской деятельности»3.
Подобные публикации носят политический характер и направлены на отстаивание газетой своих позиций, тем не менее, существующее законодательство было нарушено и газета должна нести ответственность.
Статьи и передачи, используемые под названием «заказные», присутствуют в наших средствах массовой информации довольно часто.
Особенно ярко это проявляется в период предвыборных кампаний, и это можно отнести на критичный и конструктивный подход к
той или иной проблеме, и подобные вещи допускаются, но не допускаются отклонения от су ществу ю ще го з а ко н од ател ь ств а.
В период предвыборной кампании на избирателя обрушивается поток информации, разобраться в ее правдивости и достоверности подчас не просто трудно, но даже невозможно.
А ведь именно получение объективной
1 См.: Основы информационной культуры.
Санкт-Петербург.
1998.
С.64.
2 Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту' России//«Коммерсант».
2005.
7 февраля.
3 И «Ъ» теперь истсц//«Коммсрсант».
2005.
7 февраля.


[стр.,56]

56 4' информации является залогом самостоятельности выводов избирателя, а значит, осознанности его выбора1.
В этой связи представляется целесообразной также точка зрения А.
П.
Семитко и Р.К.
Русинова по данному аспекту, «политический подход к праву ие дает возможности полностью понять его сущность и роль в жизни общества.
В нашей юридической науке и юридическом образовании необходимо стремиться к деполитизации права и правосознания»2.
Если государство не принимает должных законодательных мер, способствующих объективному, сбалансированному, достоверному информированию граждан средствами массовой информации, то становится возможным манипулирование общественным мнением, что при значительных масштабах этого явления неизбежно ведет к дезинформации и дезориентации значительной части граждан по важным вопросам общественно-политической жизни, к фактическому отчуждению, отстранению их от управления делами государства и бесконтрольности органов власти со стороны гражданского общества, то есть к фиктивной демократии.
Поэтому эффективное правовое регулирование деятельности СМИ, сочетающее действенные гарантии свободы массовой информации и меры защиты от
злоупотреблений этой свободой, важное и необходимое (хотя и недостаточное) условие для демократического развития общества3.
Еще одним примером нарушения средствами массовой информации действующего законодательства является их участие в распространении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан или юридических лиц (статья 152 ГК РФ)4.

1 Климова 10.
Регулирование права собственности на СМИ.
// "Российская юстиция", N 8, 2002 г.
С.1.
Теория государства и права.
Под ред.
Корельского В.М., Перевалова В.Д.
М., 2000.
С.
298.
3 Елизаров В.Г.
Конституционно обоснованные ограничения свободы массовой информации в ходе избирательных кампаний и просчеты нового законопроекта //"Журнал российского права", N 4, 2002.
С.2.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) // Российская ф газета.
1994.
8 декабря (Часть первая); Российская газета.
1996.
6, 7, 8 февраля (Часть вторая); Российская газета.
2001.
3 декабря (Часть третья).


[стр.,165]

165 Щ{ Г * мнения огромное влияние оказывают средства массовой информации, поэтому исход выборов во многом зависит от того, кто и как ими распоряжается1.
Для того же, чтобы этот выбор был осознанным, он должен быть основан на как можно более полной информации о кандидатах.
Эта цель в свою очередь достигается через средства массовой информации.
В данной ситуации ценности свободы слова и свободы массовой информации подчиняются праву граждан получить достоверные сведения о кандидатах на выборную должность.
Если государство не принимает должных законодательных мер, способствующих объективному; сбалансированному, достоверному информированию граждан средствами массовой информации, то становится
вохмоэ/сным манипулирование общественным мнением.
Под манипулированием общественным мнением здесь понимается деятельность, осуществляемая путем информационных воздействий, направленная на создание у граждан представлений о происходящих событиях, определенных лицах, организациях или их деятельности, не соответствующих действительности, в целях воздействия на мысли, мнения, поведение лиц, подвергающихся таким воздействиям.
Что при значительных масштабах этого явления неизбежно ведет к дезинформации и дезориентации значительной части граждан по важным вопросам общественнополитической жизни, к фактическому отчуждению, отстранению их от управления делами государства и бесконтрольности органов власти со стороны гражданского общества, то есть к фиктивной демократии.
Поэтому эффективное правовое регулирование деятельности СМИ, сочетающее действенные гарантии свободы массовой информации и меры защиты от
злоупотреблений этой свободой, важное и необходимое (хотя и недостаточное) условие для демократического развития общества2.
1 Климова Ю.
Регулирование права собственности на СМИ // "Российская юстиция", N 8, 2002 г.
С.1.
2 Елизаров В.Г.
Конституционно обоснованные ограничения свободы массовой информации в

[Back]