Проверяемый текст
Орлов Кирилл Александрович. Правовое регулирование и средства массовой информации (Диссертация 2006)
[стр. 73]

73 информация рассматривается в динамике, во взаимодействии с человеком она сразу же раскрывается новыми гранями, особенностями своей сущности; информация пополняется сама, развивает общество, определяет пути дальнейшего его движения, как конструктивного, так и деструктивного.
Средства массовой информации: удовлетворяют информационные потребности личности, различных общественных групп и организаций, содействуя их активному участию в процессах экономической, политической и культурной жизни общества; обеспечивают взаимодействие, сотрудничество, координацию и разделение труда между ними на основе совместно формируемых моделей поведения каждого социального субъекта; отражают реалии общественной жизни; собирают, производят и распространяют информацию в соответствии с динамикой общественного развития; привлекают к производству информации все творчески активные силы, которые служат общественному прогрессу, создают и обогащают духовный потенциал общества; используют для массового информационного прогресса современные информационные и коммуникационные технологии; обеспечивают реализацию многообразных функций СМИ в соответствии с процессами актуализации, ростом информационных потребностей членов общества.

Данные аспекты во многом определили наше видение категории информации, под которой мы понимаем определенное воздействие, побуждающее реципиентов к конкретной деятельности, ориентированной относительно разделяемых данным обществом ценностей, к определенному поведению, осуществляемому в пределах выработанных обществом норм и во имя достижения интересов.
[стр. 24]

информация пополняется сама, развивает общество, определяет пути дальнейшего его движения, как конструктивного, так и деструкт йен ого; право имеет информационную сущность, оно носит информационный характер и является одновременно информационной системой, что позволяет выдвинуть позицию о существовании информационного права.
Данные аспекты во многом определили наше видение категории информации, под которой мы понимаем определенное воздействие, побуждающее реципиентов к конкретной деятельности, ориентированной относительно разделяемых данным обществом ценностей, к определенному поведению, осуществляемому в пределах выработанных обществом норм и во имя достижения интересов.

§2.
Положение средств массовой информации в жизни общества.
В современном российском обществе выделяют различные формы информационного взаимодействия.
Согласно исследованиям Ю.С.
Кожевниковой существует три основных способа информационной коммуникации: неформальные контакты; общественно-политические организации (политико-правовые институты и др.); средства массовой информации1.
Говоря о неформальных контактах, отметим, что существуют значительные возможности поиска, распространения, получения информации в межличностном общении, т.е.
в отношениях, возникающих в любой группе людей в процессе их взаимодействия, а также на собраниях, митингах, в процессе пикетирования.
Поиск и распространение информации это выставки, клубы по интересам и т.д.
1 Кожевникова Ю.С.
Право в политической системе современного российского общества, дисс.
каид.
юр.
наук.
Екатеринбург.
2002.
С 170.


[стр.,48]

48 А' А' Помимо системного подхода, характеризующего полоэ/сение СМИ в обществе в качестве особого социального института, можно сказать, что средства массовой информации: удовлетворяют информационные потребности личности, различных общественных групп и организаций, содействуя их активному участию в процессах экономической, политической и культурной жизни общества; обеспечивают взаимодействие, сотрудничество, координацию и разделение труда между ними на основе совместно формируемых моделей поведения каждого социального субъекта; отражают реалии общественной жизни; собирают, производят и распространяют информацию в соответствии с динамикой общественного развития; привлекают к производству информации все творчески активные силы, которые служат общественному прогрессу, создают и обогащают духовный потенциал общества; используют для массового информационного прогресса современные информационные и коммуникационные технологии; обеспечивают реализацию многообразных функций СМИ в соответствии с процессами актуализации, ростом информационных потребностей членов общества; служат средством правового воспитания и правового просвещения; выполняют роль правового регулятора.
Рассмотрев данный социально политический институт с позиций различных категорий небезосновательно будет предположить, что СМИ в институциональном контексте, есть социальное образование, учреэ/сдение, осуществляющее сбор, накотчение, систематизацию, стереотипизацию и распространение массовой информации в интересах общества на основе имеющихся технологий и, тем самым, оказывающее как целенаправленное, так и спонтанное воздействие на все стороны социалыюй э/сизни, на сознание и поведение человека вусчовиях плюрализма и конкуренции мнений.


[стр.,61]

61 4‘г Ч' Для обоснования точки зрения о том, что СМИ способны обладать статусом властного органа, нам представляется целесообразным провести анализ категории власти.
А также посредством аналогии и сравнения доказать существование в повседневной деятельности СМИ элементов и признаков, характерных власти, как фундаментальной категории государствоведения.
При этом важна скорее не форма государственной власти, а ее содержание.
Именно содержание власти, как нам кажется, поможет представить средства массовой информации в качестве обособленного органа, способного независимо и автономно оказывать воздействие, побуждающее реципиентов к конкретной деятельности, ориентированной относительно разделяемых данным обществом ценностей, к определенному поведению, осуществляемому в пределах выработанных обществом норм и во имя достижения интересов.
Что касается определений и исследований власти, ими занимаются ведущие научные деятели.
Одним из них, чья точка зрения заслуживает особого внимания, является профессор А.Ф.
Черданцев.
В нашей литературе, замечает он, одни авторы, рассматривают власть как определенную функцию, присущую любому коллективу, обществу1.
Государственная власть такая разновидность общественной власти, которая осуществляется непосредственно самим государством, или делегирована, или санкционирована им, т.
е.
проводится от его имени, по его умолчанию и при его поддержке2.
В.
М.
Корельский определяет власть как волевое отношение (властеотношения) властвующего и подвластного субъектов3.
Существуют также различные позиции по определению власти, которые определяют ее как способность властвующего (управляющего) навязывать свою волю другим.
Власть рассматривается как организованная сила, способная подчинять воле определенной социальной общности других 1 Черданцев А.Ф.
Теория государства и права.
М., 1999.
С.71.
2 Теория государства и права.
Под рсд.
Н И.
Матузова и А.В.
Малько М., 2000.
С.45.
3 Теория государства и права.
Под ред.
Корельского В.М.
и Перевалова В.Д.
М., 2000.
С.
134.

[Back]