Проверяемый текст
Орлов Кирилл Александрович. Правовое регулирование и средства массовой информации (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 Рассмотрев данный социально политический институт с позиций различных категорий небезосновательно будет предположить, что СМИ в институциональном контексте, есть социальное образование, учреждение, осуществляющее сбор, накопление, систематизацию, стереотипизацию и распространение массовой информации в интересах общества на основе имеющихся технологий и, тем самым, оказывающее как целенаправленное, так и спонтанное воздействие на все стороны социальной жизни, на сознание и поведение человека в условиях плюрализма и конкуренции мнений.
Таким образом, кажется очевидным, что СМИ располагают в соответствии со своей природой многообразной специфической системой «властных полномочий», оказывающей как целенаправленное, так и спонтанное воздействие на все стороны социальной жизни, на сознание и поведение человека в условиях плюрализма и конкуренции мнений.
Что само по себе и дает основания говорить о них действительно как
о «четвертой власти».
При этом ясно, что нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать властные возможности «четвертой власти».
И от характера теоретического знания норм ее деятельности, их закрепления в нормативных документах, а затем и от продвижения этих норм в осознанную практику деятельности СМИ зависит успех деятельности «четвертой власти» в условиях демократии XXI века.

г
[стр. 48]

48 А' А' Помимо системного подхода, характеризующего полоэ/сение СМИ в обществе в качестве особого социального института, можно сказать, что средства массовой информации: удовлетворяют информационные потребности личности, различных общественных групп и организаций, содействуя их активному участию в процессах экономической, политической и культурной жизни общества; обеспечивают взаимодействие, сотрудничество, координацию и разделение труда между ними на основе совместно формируемых моделей поведения каждого социального субъекта; отражают реалии общественной жизни; собирают, производят и распространяют информацию в соответствии с динамикой общественного развития; привлекают к производству информации все творчески активные силы, которые служат общественному прогрессу, создают и обогащают духовный потенциал общества; используют для массового информационного прогресса современные информационные и коммуникационные технологии; обеспечивают реализацию многообразных функций СМИ в соответствии с процессами актуализации, ростом информационных потребностей членов общества; служат средством правового воспитания и правового просвещения; выполняют роль правового регулятора.
Рассмотрев данный социально политический институт с позиций различных категорий небезосновательно будет предположить, что СМИ в институциональном контексте, есть социальное образование,
учреэ/сдение, осуществляющее сбор, накотчение, систематизацию, стереотипизацию и распространение массовой информации в интересах общества на основе имеющихся технологий и, тем самым, оказывающее как целенаправленное, так и спонтанное воздействие на все стороны социалыюй э/сизни, на сознание и поведение человека вусчовиях плюрализма и конкуренции мнений.


[стр.,72]

72 ♦ структур общества), обязаны от имени народа в одних случаях поддерживать и укреплять своим авторитетом положительные тенденции и явления, а в других критиковать и требовать изменить политику тех или иных ветвей власти или других общественных структур.
А те, в свою очередь, обладают как правом, так и обязанностью откликаться на критику — соглашаясь полностью или частично, а в иных случаях и аргументированно опровергая и отвергая несправедливые замечания и требования.
И государственные власти, если они действуют как институты народной демократии, вправе, исполняя имеющиеся законодательные нормы, контролировать действия средств массовой информации.
По мнению М.Я.
Масленникова, средства массовой информации в условиях формирования Российского правового государства занимают важное положение в обществе, во многом предопределяют координационные функции в деятельности всех ветвей государственной власти законодательной, исполнительной, и судебной1.
Приведенные рассуждения свидетельствуют о проявлениях принципа дополнительности в сфере отношении между четырьмя властями, что называют обычно системой «сдерлсек и противовесов» в системе демократии.
Л в качестве нормы построения демократического общества данный принцип определяется как оптимально организованные взаимодействие и взаимоконтроль.
Благодаря всем этим объективным возможностям, предоставляемым СМИ их собственной природой, их издавна называют — экспертом, защитником и двигателем демократического прогресса, его «общественным стражем», по определению Европейского суда по правам человека2.
Таким образом, кажется очевидным, что СМИ располагают в соответствии со своей природой многообразной специфической системой «властных полномочий», оказывающей как целенаправленное, так и
Ф 1 Масленников М.Я.
Зачем юристу законодательство о СМИ? / Юрист 2005 №9 С.
54.
2 См.
Прохоров Е.П.
Введение в теорию журналистики.
М., 2001.
С.
50.


[стр.,73]

73 спонтанное воздействие на все стороны социальной жизни, на сознание и поведение человека в условиях плюрализма и конкуренции мнений.
Что само по себе и дает основания говорить о них действительно как
«четвертой власти».
При этом ясно, что нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать властные возможности «четвертой власти».
И от характера теоретического знания норм ее деятельности, их закрепления в нормативных документах, а затем и от продвижения этих норм в осознанную практику деятельности СМИ зависит успех деятельности «четвертой власти» в условиях демократии XXI века.

4’ *

[Back]