Проверяемый текст
Зимин Антон Евгеньевич. Взаимодействие государственной власти и средств массовой информации в современной России (Диссертация 2005)
[стр. 78]

78 Советский энциклопедический словарь определяет власть, как способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств воли, авторитета, права, 10) насилия .
Философский словарь трактует власть, как форму социальных отношений, характеризующуюся способностью воздействовать на характер, направление деятельности и поведение людей, социальных групп и классов
посредством экономических, идеологических организационно-правовых механиз~ 102 мов, а также с помощью авторитета, традиции, насилия .
Юридическая энциклопедия рассматривает власть, как организованное воздействие на сознание и поведение людей, направленное на достижение общих целей.
Власть всегда выражена в официальных, то есть установленных обществом и государством формах и обеспечена средствами и институтами, включая и принуждение, для проведения определённого
курса100 101 102 103.
Существуют также и другие трактовки власти, определяющие её как: способность или потенциальная возможность людей принимать решения, оказывающие влияние на действие других
людей104, особое волевое отношение субъекта к объекту этого отношения.
Оно состоит в побуждении к действию, которое второй субъект должен совершить по желанию
первого105; один из важнейших видов политического взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы106, возможность заставить других 100 Основы политической науки: Учебное пособие / Под ред.
Пугачева В.П.
М., 2002.
С.129.

101 Советский энциклопедический словарь.
М., 1988.
С.
229.

102 Философский словарь.
М., 1994.
С.
68 103 Юридическая энциклопедия.
М., 2002.
С.
69.
104 Современная западная социология.
М., 2000.
С.
56 '^Политология.
Энциклопедический словарь.
М., 2003.
С.
38.
106 Радугин Л.А.
Политология.
М., 2001.
С.
52.
[стр. 25]

25 помогает налаживанию диалога между обществом и государством.
Кроме того, необходим и горизонтальный поток информации между уровнями и органами власти.
Во многом благодаря такому разнонаправленному коммуникационному процессу стихийные действия по овладению властью облекаются в определенную форму взаимоотношений между людьми, формируется уважение к власти, создается государственность, что способствует демократизации политического процесса.
С политической точки зрения важно, прежде всего, то, что, изменив способ восприятия мира, СМИ превратили публичную политику в медиапроцесс, сделав его сердцевиной публичной политики, одновременно стимулировав и соответствующие изменения в коммуникативном процессе.
Это привело к изменению места коммуникации в политическом процессе.
Суть этого изменения состоит в том, что «акт коммуникации власти с массовым субъектом сам по себе начал определять формат политических отношений.
Коммуникация стала системообразующим элементом политики и приобрела в ней новый онтологический статус, утратив былой вспомогательно-технический характер»1.
Основополагающей категорией рассматриваемой проблемы является власть, определение которой неоднозначно и имеет большое количество трактовок, рассмотрение которых необходимо для глубокого проникновения в вопрос взаимодействия власти и СМИ.
Советский энциклопедический словарь определяет власть, как «способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств воли, авторитета, права,
насилия»2.
Философский словарь трактует власть, как «форму социальных отношений, характеризующуюся способностью воздействовать на характер, направление деятельности и поведение людей, социальных групп и классов
1 Основы политической науки: Учебное пособие / Под ред.
Пугачева В.П.
М., 2002.
С.
129.

2 Советский энциклопедический словарь.
М., 1988.
С.
229.


[стр.,26]

посредством экономических, идеологических организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия»1.
Юридическая энциклопедия рассматривает власть, как «организованное воздействие на сознание и поведение людей, направленное на достижение общих целей.
Власть всегда выражена в официальных, то есть установленных обществом и государством формах и обеспечена средствами и институтами, включая и принуждение, для проведения определённого
курса»2.
Существуют также и другие трактовки власти, определяющие её как: «способность или потенциальная возможность людей принимать решения, оказывающие влияние на действие других
людей»3; «особое волевое отношение субъекта к объекту этого отношения.
Оно состоит в побуждении к действию, которое второй субъект должен совершить по желанию
первого»4; «один из важнейших видов политического взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы»5; «возможность заставить других людей действовать определённым образом или по определённым правилам»6.
Современные концепции власти можно классифицировать по ряду оснований.
Прежде всего, концептуальные подходы к интерпретации политической власти, с известной долей условности и относительности, можно разделить при самом общем логико-гносеологическом анализе на два больших класса: реляционные, описывающие власть как социальное отношение или взаимодействие на элементарном и на сложном коммуникативном уровнях.
атрибутивно-субстанциональные, трактующие власть как атрибут, субстанциональное свойство субъекта, а то и просто как самодостаточный 1 Философский словарь.
М., 1994.
С.
68.
2 Юридическая энциклопедия.
М., 2002.
С.
69.
3 Современная западная социология.
М., 2000.
С.
56.
4 Политология.
Энциклопедический словарь.
М., 2003.
С.
38.
5 Радугин А.А.
Политология.
М., 2001.
С.
52.
бГозман Л., Шестопал Е.
Политическая психология.
Ростов-на-Дону, 1996.
С.
62.

[Back]