Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 144]

Завершая разговор о демографических факторах, необходимо отметить, что миграции населения имеют объективный характер, представляя собой механизм восстановления нарушенного в различных регионах мира демографического равновесия.
В этом смысле миграция
неизбежна, и Россия вряд ли сможет оказаться вне этого общемирового механизма.
На постсоветском пространстве не только сохраняются, но и усиливаются различия в демографическом потенциале между Беларусью, Россией, Украиной, с одной стороны, и странами Закавказья и Центральной Азии — с другой.
Это значит, что демографическое давление в направлении с юга на север не уменьшится.
Если сегодня в странах Закавказья и Центральной Азии проживает каждый четвертый гражданин стран СНГ, то, согласно демографическим прогнозам, в 2025г.
там будет проживать каждый третий.
/ Вывод из тени миграционных процессов.
Важнейшей
задачей российского государства вывести миграционные потоки в легальное русло.
Сокращение нелегального сектора миграции и трудовой деятельности возможно посредством,
проведения гражданской амнистии, создания программ адаптации и ассимиляции мигрантов.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться, бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального, а государству сокращать нелегальный сектор мирными и дешевыми методами, чем дорогостоящими и с применением силы.

Несмотря на то, что либерализация миграционного законодательства положительно сказалась на выводе из тени нелегальных мигрантов, меры по легализации трудового найма должны сопровождаться усилением контроля над использованием работодателем труда мигрантов, условиями их занятости, а также ужесточением наказания (вплоть до уголовного преследования) работодателей, эксплуатирующих труд незаконных мигрантов.
В настоящее время за нарушение миграционного законодательства РФ предусмотрены штрафы в размере: \ на иностранных граждан от 2000 до 5000 руб.
144
[стр. 105]

«оранжевой революции» Украина стремится к вступлению в ЕС, то страны ЕС, еще и не приняв Украину в свои ряды, могут шире приоткрыть свои двери для трудовой миграции украинцев.
В этом случае украинские гастарбайтеры покинут Россию— на Западе можно заработать намного больше.
То же самое, хотя и в несколько ином варианте может относиться и к молдаванам, и к белорусам.
После вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюз, русскоязычному населению этих стран, которое, несомненно, испытывает дискриминацию, стало проще эмигрировать на Запад, чем в Россию.
К тому же это намного выгодней для них.
Объем ежегодной чистой миграции, необходимый для поддержания неизменной численности населения России в 2001-2050 гг., тыс.
чел.
Годы Медианное значение прогноза 2001-2005 721 2006-2010 853 2011-2015 874 2016-2020 998 2021-2025 1164 2026-2030 1256 2031-2035 1267 2036-2040 1256 2041-2045 1253 2046-2050 1252 Источник: Маркарян.
В.
Влияние миграционных потоков на развитие рынка труда Краснодарского края.
Ростов на Дону, 2005.
(НПп.УАууучу.та&Ью^.ги) Завершая разговор о демографических факторах, необходимо отметить, что миграции населения имеют объективный характер, представляя собой механизм восстановления нарушенного в различных регионах мира демографического равновесия.
В этом смысле миграция
105

[стр.,106]

неизбежна, и Россия вряд ли сможет оказаться вне этого общемирового механизма.
На постсоветском пространстве не только сохраняются, но и усиливаются различия в демографическом потенциале между Беларусью, Россией, Украиной, с одной стороны, и странами Закавказья и Центральной Азии с другой.
Это значит, что демографическое давление в направлении с юга на север не уменьшится.
Если сегодня в странах Закавказья и Центральной Азии проживает каждый четвертый гражданин стран СНГ, то, согласно демографическим прогнозам, в 2025 г.
там будет проживать каждый третий.
Вывод из тени миграционных процессов.
Важнейшей
задача российского государства вогнать миграционные потоки в легальное * русло.
Сокращение нелегального сектора миграции и трудовой деятельности возможно посредством
упрощения процедуры регистрации, облегчения процедуры найма иностранной рабочей силы, проведения гражданской амнистии.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться, бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального, а государству сокращать нелегальный сектор мирными и дешевыми методами, чем дорогостоящими и с применением силы.

Упрощение процедуры регистрации.
Процедура регистрации иностранных граждан на территории РФ вроде бы крайне проста.
Согласно ст.23 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» для этого необходимо в трехдневный срок обратиться в местный ОВД, предъявив удостоверение личности и миграционную карту с отметкой пограничного контроля пункта пропуска.
Однако в реальности регистрация является долгим и сложным процессом, что зачастую создает ситуации, когда даже законопослушный человек не в состоянии соблюсти закон.
Причем эти сложности касаются не только иностранных граждан, но и российских граждан, перемещающихся внутри страны.
Бюрократические барьеры питают 106

[стр.,109]

определенную сумму (например, средний подоходный налог за 1-12 мес.
в зависимости от продолжительности работы), получает разрешение работать, а затем, по представлению документа о выплате соответствующей суммы в качестве налога, получает деньги обратно.
Вносить такой залог за нужного работника может и работодатель, для которого такой механизм намного проще и дешевле существующего.
Право регистрации в качестве индивидуального предпринимателя дается только при оформлении разрешения на временное проживание, а разрешение на привлечение иностранной рабочей силы дается работодателю на условиях обычного лицензирования деятельности, с возможной перерегистрацией каждые 3-5 лет и безусловным лишением лицензии при привлечении нелегальной рабочей силы.
Процедура найма иностранца не должна отличаться от обычной, кроме сроков (не более года п.5 ст.5 Закона о положении иностранных граждан).
Еще большую эффективность предложенный механизм имел бы при осуществлении функции разрешения на труд на уровне субъектов Федерации.
Это, во-первых, позволило бы гибче и точнее проводить политику в сфере занятости; во-вторых, вызвало бы конкуренцию между субъектами федерации за трудовые ресурсы; в-третьих, повысило бы уровень контроля, что важно для системы безопасности.
Меры по легализации трудового найма должны сопровождаться усилением контроля над использованием работодателем труда мигрантов, условиями их занятости, а также ужесточением наказания (вплоть до уголовного преследования) работодателей, эксплуатирующих труд незаконных мигрантов.

Опыт Гонконга показывает, что после введения в 1980 г.
Строгих санкций по отношению к работодателям, включая крупные штрафы и заключение в тюрьму за каждый случай нелегального трудоустройства иммигрантов, приток нелегальных мигрантов в страну 109 значительно снизился.

[Back]