Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 165]

Некоторые эксперты предлагают ввести региональные надбавки за покупку жилья в крупнейших мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург), а полученные средства направлять через внебюджетные фонды и инвестировать в экономику регионов, отдающих мигрантов107.
Подобные меры применяются для снижения диспропорций между регионами страны во многих федеративных государствах (Швейцария, Австралия, Канада, Индия, США).
Необходимо также разработать программу расселения в приграничных районах Восточной Сибири и дальнего Востока с учетом современных социально-экономических и геополитических реалий, включающую следующие меры:
• выделение государственных средств на первичное обустройство переселенцев из федерального бюджета в зависимости от количества, мигрантов принятых регионом; • выделение целевых средств из федерального бюджета районам, принимающим мигрантов, на льготные кредиты и безвозмездные ссуды на строительство жилья и ведение бизнеса, причем как для мигрантов, так и для местного населения; • освобождение от налогов российских граждан, проживающих в этих районах на малый и средний бизнес на 1 -2 года; • предоставление возможности получение земли и недвижимости в долгосрочную аренду для ведения производственной деятельности; Мера позволит остановить отток населения, привлечет мигрантов на постоянное место жительства, прекратится деформация рисунка населения, регионы будут заинтересованы в привлечении большего количества мигрантов.
Подобные меры реализовывались в практике регулирования переселений в дореволюционной России и первые годы советской власти, и позволила заселить свободные территории Сибири и Дальнего Востока.
Канада благодаря привлекательным условиям
миграционной политики (мигрантам 107 Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В.
Миграционная политика России в контексте ее национальных интересов.
// Народонаселение.
2005.
№3.
С.47.

165
[стр. 126]

человеческого потенциала.
Именно так образуются ниши, которые больше не хотят заполнять россияне, но которые с удовольствием заполняют 'не столь притязательные выходцы из более бедных стран.
В России сохраняется много «белых пятен» трудовой миграции и проблема состоит в том, чтобы стимулировать приток нужного количества работников требуемой квалификации в районы, испытывающие нехватку работников.
Политика защиты национального рынка труда в России должна более гибко сочетаться с политикой стимулирования притока определенных категорий специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Россия при наличии громадных слабозаселенных территорий не должна идти по пути дальнейшей концентрации населения исключительно в европейской части, что усиливает ее геополитическую уязвимость.
Необходимо ограничить рост населения крупных городов и остановить «обезлюживание» территорий страны, которые, в условиях социаль70экономических диспропорций между регионами, активно отдают население крупным мегаполисам.
Некоторые эксперты предлагают ввести региональные надбавки за покупку жилья в крупнейших мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург), а полученные средства направлять через внебюджетные фонды и инвестировать в экономику регионов, отдающих
мигрантов59.
Подобные •1 меры применяются для снижения диспропорций между регионами страны во многих федеративных государствах (Швейцария, Австралия, Канада, Индия, США).
Необходимо также разработать программу расселения в приграничных районах Восточной Сибири и дальнего Востока с учетом современных социально-экономических и геополитических реалий, включающую следующие меры:
59 Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В.
Миграционная политика России в контексте ее национальных интересов.
// Народонаселение.
2005.
№3.
С.47.

126

[стр.,127]

• Выделение государственных средств на первичное обустройство переселенцев из федерального бюджета в зависимости от количества, мигрантов принятых регионом; • Выделение целевых средств из федерального бюджета районам, принимающим мигрантов, на льготные кредиты и безвозмездные ссуды на строительство жилья и ведение бизнеса, причем как для мигрантов, так и для местного населения; • Освобождение от налогов российских граждан, проживающих в этих районах на малый и средний бизнес на 1-2 года; • Предоставление возможности получение земли и недвижимости в долгосрочную аренду для ведения производственной деятельности; Мера позволит остановить отток населения, привлечет мигрантов'на постоянное место жительства, прекратится деформация рисунка населения, регионы будут заинтересованы в привлечении большего количества мигрантов.
Подобные меры реализовывались в практике регулирования переселений в дореволюционной России и первые годы советской власти и позволила заселить свободные территории Сибири и Дальнего Востока.
Канада благодаря привлекательным условиям
г» миграционной политики (мигрантам предоставлялась земля для возделывания пшеницы, проводилась активная пропагандистская компания, транспортные компании получали плату за каждого фермера), в 1910-1914 гг.
смогла привлечь 1,6 млн.
человек.
Были решены две задачи: заселены ранее пустовавшие западные провинции страны и, во многом благодаря именно миграции, с 1880 по 1910 г.
Производство пшеницы в Канаде выросло более чем в три раза.
Опыт регионального управления имеется и у США, где был успешно реализован целый ряд проектов по выводу конкретных регионов из депрессивного состояния.
В том числе Федеральная программа развития Аппалачских гор, Программа долины рек Теннеси.
Также можно назвать 127

[Back]