Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 188]

ресурсов, на основе анализа и прогноза потребности отраслей экономики в соответствующих категориях работников и корректировки структуры профессионального обучения с учетом перспектив социально-экономического развития отдельных регионов.
Именно для обеспечения данных целей потребуется методика расчета иммиграционной емкости региона (ИЕР), позволяющая оценить уровень обеспеченности экономики региона трудовыми ресурсами и отразить количество трудовых ресурсов необходимое привлечь для производства максимально возможного в данных условиях объема товаров и услуг для обеспечения устойчивого развития экономики региона.
Полученные данные в ходе расчета (ИЕР) можно использовать при составлении баланса трудовых ресурсов региона,110 выработки стратегии расперделения труовых ресурсов между регионами, а также определении квот для иностранных мигрантов.
В качестве основных недостатков существующей миграционной политики можно назвать следующие: •
недостаточной осведомленности мигрантов и работодателей о новых процедурах; • недостаточный контроль за интеграцией мигрантов в экономику и общество; • жесткую централизацию миграционной политики, игнорирующую потребности различных субъектов РФ и муниципальных образований, что лишает ее необходимых качеств (гибкости, динамичности, избирательности); отсутствие четкой официальной позиции относительно роли миграции в экономике России, отсутствие активного противодействия нагнетанию (не без участи силовых ведомств) мшрантофобии; п0 Система показателей, отражающих наличие трудовых ресурсов в регионе и их распределение по сферам и видам деятельности, формам собственности с подразделением на городскую и сельскую местности.
188
[стр. 98]

• жесткую централизацию миграционной политики, игнорирующую потребности различных субъектов РФ и муниципальных образований, что лишает ее необходимых качеств (гибкости, динамичности, избирательности); • разрешительный (а не уведомительный) характер регистрации, громоздкость и забюрократизированность процедур по оформлению пребывания в России (даже кратковременного) и найма на работу иммигрантов, что подпитывает коррупцию и теневые операции; • отсутствие четкой официальной позиции относительно роли миграции в экономике России, отсутствие противодействия культивированию угроз и рисков, связанных с миграцией и нагнетанию мигрантофобии (не без участи силовых ведомств), что может отразиться на результатах грядущих выборов; • невнимание к развитию программ адаптации и мягкой ассимиляции мигрантов, борьбе с самоизоляцией этнических сообществ; Следует признать, что в последние годы в сфере государственной миграционной политики проявились и положительные тенденции.
Они связаны с принятием в конце 2002 года двух основополагающих законов: нового закона о гражданстве и закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Новый закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г.
разработан с учетом международных стандартов.
В нем определены правила получения гражданства, процедурный порядок, полномочия различных органов власти по предоставлению гражданства.
Изменены неполные и двусмысленные формулировки старого закона, сняты ' * противоречия.
Определен упрощенный порядок получения гражданства для уроженцев РФ.
Увеличен срок проживания на территории РФ для лиц, желающих получить российское гражданство: поскольку гражданство является «устойчивой правовой связью человека с государством», человек, претендующий на получение гражданства РФ, должен быть интегрирован 98

[стр.,148]

этом речь идет о сиюминутной выгоде.
Использование чрезвычайно дешевой рабочей силы сдерживает технологическое развитие бизнеса и повышение качества производимых продуктов и услуг, понижая тем самым его конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
Другой проблемой является чрезвычайно неравномерное распределение мигрантов по регионам России.
Принимающими мигрантов являются самые густонаселенные территории, в которых сосредоточено 80% населения и куда устремлены потоки внутрироссийской миграции.
При этом большинство других российских регионов испытывают нехватку рабочей силы.
Депопуляция приграничных территорий Сибири и Дальнего Востока в условиях трансграничной миграции китайских граждан создает геополитические угрозы стране.
Третий блок выводов и практических рекомендаций связан с корректировкой государственной миграционной политики РФ.
В качестве основных недостатков существующей миграционной политики можно назвать следующие: •
отсутствие научно обоснованной и реалистичной миграционной стратегии России; • ограничительно-карательный характер, когда все внимание направлено на контроль и сдерживание, а не на управляемый прием и интеграцию мигрантов в экономику и общество; • жесткую централизацию миграционной политики, игнорирующую потребности различных субъектов РФ и муниципальных образований, что лишает ее необходимых качеств (гибкости, динамичности, избирательности); • разрешительный (а не уведомительный) характер регистрации, громоздкость и забюрократизированность процедур по оформлению пребывания в России (даже кратковременного) и найма на работу иммигрантов, что подпитывает коррупцию и теневые операции; 148

[стр.,149]

• отсутствие четкой официальной позиции относительно роли миграции в экономике России, отсутствие активного противодействия нагнетанию (не без участи силовых ведомств) мигрантофобии; • невнимание к развитию программ адаптации и мягкой ассимиляции мигрантов, борьбе с самоизоляцией этнических сообществ.
Основой государственной миграционной политики должен стать специальный документ «Концепция миграционной политики РФ», которая соответствовала бы демографической ситуации и реалиям рыг ка труда в России и окружающих ее странах, учитывала интересы федерального государства, его субъектов и муниципальных образований, бизнеса, различных групп населения, включая самих мигрантов.
В концепции государственной миграционной политики должно быть отражено, что миграция способна стать важным фактором восполнения трудовых ресурсов в условиях депопуляции.
При этом ежегодная численность иммиграции должна составлять около 1 млн.
чел.
Важнейшей задачей государственной политики является вывод из тени миграционных потоков и занятости иностранных работников.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться, а бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального.
Это подразумевает прежде всего разрушение бюрократических барьеров питающих коррупцию.
Основными мерами здесь являются: • упрощения процедуры регистрации переход от действующей сегодня разрешительной системы к уведомительной; • облегчение процедуры найма иностранной рабочей силы.
Для получения разрешения на право занятия трудовой деятельностью можно использовать механизм залога, вносимого самим мигрантом или его работодателем; 149

[Back]