Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 189]

• невнимание к развитию программ адаптации и мягкой ассимиляции мигрантов, борьбе с самоизоляцией этнических сообществ; • Недостаточно жесткий контроль за качеством привлекаемых иностранных ресурсов; Основой государственной миграционной политики должен стать специальный документ «Концепция миграционной политики РФ», которая соответствовала бы демо1рафической ситуации и реалиям рынка труда в России и окружающих ее странах, учитывала интересы федерального государства, его субъектов и муниципальных образований, бизнеса, различных 1рупп населения, включая самих мигрантов.
> В концепции государственной миграционной политики должно быть отражено, что миграция способна стать важным фактором восполнения трудовых ресурсов в условиях депопуляции.
При этом ежегодная численность иммиграции должна составлять около 1 млн.
чел.
Важнейшей задачей государственной политики является вывод из тени миграционных потоков и занятости иностранных работников.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться,
а бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального.

Эго подразумевает прежде всего разрушение бюрократических барьеров питающих коррупцию.
Основными мерами здесь являются: • упрощения процедуры регистрации
совместно с усилением контроля и ужесточением наказания за использование нелегальных работников; • миграционная амнистия, подразумевающая легализацию в установленный срок лиц, нелегально находящихся на территории страны, что позволит единовременно сильно сократить нелегальный сектор минимальными средствами;Меры по легализации миграции и трудового найма должны сопровождаться усилением контроля над миграцией и использованием работодателями труда иностранцев, условиями их занятости, а также ужесточением нака189
[стр. 106]

неизбежна, и Россия вряд ли сможет оказаться вне этого общемирового механизма.
На постсоветском пространстве не только сохраняются, но и усиливаются различия в демографическом потенциале между Беларусью, Россией, Украиной, с одной стороны, и странами Закавказья и Центральной Азии с другой.
Это значит, что демографическое давление в направлении с юга на север не уменьшится.
Если сегодня в странах Закавказья и Центральной Азии проживает каждый четвертый гражданин стран СНГ, то, согласно демографическим прогнозам, в 2025 г.
там будет проживать каждый третий.
Вывод из тени миграционных процессов.
Важнейшей задача российского государства вогнать миграционные потоки в легальное * русло.
Сокращение нелегального сектора миграции и трудовой деятельности возможно посредством упрощения процедуры регистрации, облегчения процедуры найма иностранной рабочей силы, проведения гражданской амнистии.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться,
бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального, а государству сокращать нелегальный сектор мирными и дешевыми методами, чем дорогостоящими и с применением силы.
Упрощение процедуры регистрации.
Процедура регистрации иностранных граждан на территории РФ вроде бы крайне проста.
Согласно ст.23 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» для этого необходимо в трехдневный срок обратиться в местный ОВД, предъявив удостоверение личности и миграционную карту с отметкой пограничного контроля пункта пропуска.
Однако в реальности регистрация является долгим и сложным процессом, что зачастую создает ситуации, когда даже законопослушный человек не в состоянии соблюсти закон.
Причем эти сложности касаются не только иностранных граждан, но и российских граждан, перемещающихся внутри страны.
Бюрократические барьеры питают 106

[стр.,149]

• отсутствие четкой официальной позиции относительно роли миграции в экономике России, отсутствие активного противодействия нагнетанию (не без участи силовых ведомств) мигрантофобии; • невнимание к развитию программ адаптации и мягкой ассимиляции мигрантов, борьбе с самоизоляцией этнических сообществ.
Основой государственной миграционной политики должен стать специальный документ «Концепция миграционной политики РФ», которая соответствовала бы
демографической ситуации и реалиям рыг ка труда в России и окружающих ее странах, учитывала интересы федерального государства, его субъектов и муниципальных образований, бизнеса, различных групп населения, включая самих мигрантов.
В концепции государственной миграционной политики должно быть отражено, что миграция способна стать важным фактором восполнения трудовых ресурсов в условиях депопуляции.
При этом ежегодная численность иммиграции должна составлять около 1 млн.
чел.
Важнейшей задачей государственной политики является вывод из тени миграционных потоков и занятости иностранных работников.
Необходимо создать систему, когда иммигранту будет более выгодно зарегистрироваться, чем не зарегистрироваться, а бизнес-структуре использовать легальный труд, в отличие от нелегального.

Это подразумевает прежде всего разрушение бюрократических барьеров питающих коррупцию.
Основными мерами здесь являются: • упрощения процедуры регистрации
переход от действующей сегодня разрешительной системы к уведомительной; • облегчение процедуры найма иностранной рабочей силы.
Для получения разрешения на право занятия трудовой деятельностью можно использовать механизм залога, вносимого самим мигрантом или его работодателем; 149

[стр.,150]

•» • миграционная амнистия, подразумевающая легализацию в установленный срок лиц, нелегально находящихся на территории страны, что позволит единовременно сильно сократить нелегальный сектор минимальными средствами.
Меры по легализации миграции и трудового найма должны
г сопровождаться усилением контроля над миграцией и использованием работодателями труда иностранцев, условиями их занятости, а также ужесточением наказания (вплоть до уголовного преследования) работодателей, эксплуатирующих труд незаконных мигрантов.
Одним из главных принципов миграционной политики должна быть селективность, т.е.
привлечение трудовых мигрантов, исходя из экономических и геополитических интересов России.
Селективность проявляется в регулировании этнического, культурного, квалификационного, состава иммигрантов, а также территорий их расселения.
Мигранты из стран СНГ должны играть более заметную роль на российском рынке труда по сравнению с импортируемой рабочей силой из стран дальнего зарубежья.
* Отдельным направлением миграционной политики должна стать интенсификация репатриации соотечественников, которая способна выступить в качестве идеи, консолидирующей российское общество и диаспору за рубежом.
Целесообразно объявить ближайшее пятилетие (2006-2010) «временем собирания российской нации» и принять соответствующий закон репатриационный акт, в котором зафиксировать гарантии желающим возвратиться на историческую родину.
Компл.-кс мероприятий по репатриации соотечественников, созданию и поддержанию миграционного потенциала этой категории должен включать: 150

[Back]