Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 193]

• определение пределов допустимого формирования диаспор из соседних стран (в процентах от численности населения) на приграничных территориях, запрет на создание там компактных поселений и ограничение на приобретение земли иностранцами; • разработка и реализация программ этнокультурной и языковой адаптации мигрантов с привлечением общественных организаций через образовательные каналы, специальные центры поддержки и адаптации и т.п.; • борьба с расизмом, ксенофобией, разжиганием межнациональной розни.
В условиях
равноскоростыой и разноуровневой интеграции на постсоветском пространстве в ближайшее время целесообразно сконцентрировать усилия на формировании, общего рынка труда, включающего Россию, Казахстан и Беларусь (который в дальнейшем мог бы расширяться).
Предлагаемые практические меры включают:
• координацию социальной политики и создание единого правового поля в социально-трудовой сфере; • формирование единого образовательного пространства (унификация образовательных стандартов, создание единой системы классификации профессий и квалификации, взаимное признание государственных дипломов, обмен студентами, создание межстрановых центров профподготовки и др.); • создание системы социального партнерства на общем рынке труда с едиными организациями предпринимателей и профсоюзов наподобие тех, что существуют в ЕС; • внедрение эффективно действующей информационной системы по мониторингу состояния рынков труда; • создание с участием государств и бизнеса, межнациональных рекрутинговых агентств, распределяющих миграционные потоки на договорной основе в зависимости от реальных вакансий.
Либерализация миграции в пространстве общего рынка должна сочетаться с ужесточением миграционной политики по отношению к третьим странам.

193
[стр. 139]

Важнейшим шагом на пути к общему рынку труда явилось подписание соглашения о безвизовом режиме между этими странами.
В Договоре о Союзе Беларусь Россия предусмотрено, что стороны обеспечивают равные права граждан при получении образования, трудоустройстве, оплате труда; вводят единые стандарты социальной защиты; обеспечивают равное право физических лиц на приобретение имущества в собственность, владение, пользование и распоряжение им на своих территориях; выравнивают условия пенсионного обеспечения, уровни пособий и льгот; унифицируют нормы в области охраны труда, социального страхования; создают общую информационную базу по вопросам занятости населения и наличия вакансий.
Эти положения договора реализуются принятыми решениями Высшего совета, которыми предусматривается, что граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда, равные права в других вопросах трудовых отношений.
За гражданами обоих государств признается трудовой стаж, включая льготный, и стаж работы по специальности, приобретенной ими в связи с трудовой деятельностью на территории Беларуси и России.
Предусмотрено также решение вопроса о беспрепятственном обмене жилых помещений между гражданами в соответствии с национальными законодательствами обоих государств.
Основополагающим принципом общего рынка труда является свободное перемещение работников.
Поэтому ключевой задачей выступает снятие барьеров на пути пространственной мобильности: безвизовый режим, упрощение таможенных процедур и т.п.
Учитывая равноскоростной и разноуровневый процесс интеграции на постсоветском пространстве в ближайшее время целесообразно сконцентрировать усилия на формировании общего рынка труда, включающего Россию, Казахстан и Беларусь.
139

[стр.,153]

собственного, относительно высококачественного человеческого потенциала.
'1 Важным направлением регулирования миграционных процессов является политика расселения мигрантов.
Иностранная рабочая сила может привлекаться в различные регионы страны в частности для развития инфраструктуры, решения аграрной проблемы и т.п.
Приток внутрироссийских мигрантов и иммигрантов из числа соотечественников необходимо стимулировать в важные с геополитической точки зрения регионы страны, закрепляя тем самым постоянное население (прех-де всего, в приграничные регионы Сибири и Дальнего Востока).
Меры по регулированию этнического состава мигрантов и их социальной адаптации включают: • противодействие формированию центров компактного проживания в городах на основе этнического и земляческого принципов; • определение пределов допустимого формирования диаспор из соседних стран (в процентах от численности населения) на приграничных территориях, запрет на создание там компактных поселений и ограничение на приобретение земли иностранцами; • разработка и реализация программ этнокультурной и языковой адаптации мигрантов с привлечением общественных организаций через образовательные каналы, специальные центры поддержки и адаптации и т.п.; • борьба с расизмом, ксенофобией, разжиганием межнациональной розни.
В условиях
равноскоростной и разноуровневой интеграции на постсоветском пространстве в ближайшее время целесообразно сконцентрировать усилия на формировании общего рынка труда, включающего Россию, Казахстан и Беларусь (который в дальнейшем мог бы расширяться).
Предлагаемые практические меры включают:
153

[стр.,154]

7 • координацию социальной политики и создание единого правового поля в социально-трудовой сфере; • формирование единого образовательного пространства (унификация образовательных стандартов, создание единой системы классификации профессий и квалификации, взаимное признание государственных дипломов, обмен студентами, создание межстрановых центров профподготовки и др.); • создание системы социального партнерства на общем рынке труда с едиными организациями предпринимателей и профсоюзов наподобие тех, что существуют в ЕС; • внедрение эффективно действующей информационной системы по мониторинг)' состояния рынков труда; • создание с участием государств и бизнеса межнациональных рекрутинговых агентств, распределяющих миграционные потоки на договорной основе в зависимости от реальных вакансий.
Либерализация миграции в пространстве общего рынка должна сочетаться с ужесточением миграционной политики по отношению к третьим странам.

Необходимо развивать сотрудничество с ведущими международными организациями, занимающимися проблемами миграции (ООН, МОТ, МОМ и др.).
В честности чтобы стать полноправным членом Международной организации по миграции (МОМ), России необходимо приблизить свое миграционное законодательство к международным стандартам.
154

[Back]