Проверяемый текст
Кулешова Наталья Александровна. Современные тенденции и экономические последствия международной трудовой миграции (Диссертация 2005)
[стр. 53]

тельства государства, полагаясь на эффективное распределение ресурсов в рамках свободного саморегулируемого рынка.
Это особенно актуально с учетом социальных аспектов миграции
и возможного негативного отношения местного населения к носителям чужой культуры.

Краткое резюме первой главы.
Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной мировой экономики.
Место отдельных государств в процессах международной миграции определяется их экономическим статусом.
Люди выезжают на временную работу из бедных стран в экономически более благополучные и это нормальный процесс.
Сегодня в миграционный трудовой обмен вовлечены практически все страны.
Можно утверждать, что общая численность международных мигрантов увеличивается год от года ускоренными темпами, а характер и направление потоков в различных регионах мира значительно меняются.
Тревожной тенденцией является то, что численность населения увеличиваться главным образом в тех странах, которые в наименьшей степени могут себе этого позволить.
В частности, в Китае и Индии.
По прогнозам Бюро переписи США, в Индии будут проживать в 2050 году 1,6 млрд, человек примерно на 160 млн.
больше, чем в КНР.
Что касается России, то она только начинает завоевывать свое место на международном рынке труда.
По отношению к основным западным странам, а также к другим государствам с динамично развивающейся экономикой, Россия играет роль страны-донора, поставляющей трудовые ресурсы на рынки принимающих стран.
По отношению к странам СНГ и некоторым соседним Азиатским странам Россия это страна-импортер труда, то есть принимающая страна.
Географическое положение России также делает ее удобной для транзита из стран Азии в Европу.
Среди всего многообразия миграционных потоков, ведущее место на сегодняшний момент занимает миграция по экономическим причинам.
/
53
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.
Международная экономическая миграция населения на современном этапе.
1./.Масштабы и специфика международной экономической миграции.
Международная миграция населения является на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений.
По официальным оценкам7, количество международных мигрантов (население, проживающее за пределами страны рождения) в 2000 году насчитывало около 175 миллионов человек, по сравнению с 75 миллионами в 1965 году.
Более того, количество международных мигрантов показывает четкую тенденцию к росту не только в абсолютных, но и относительных показателях.
Так, ежегодный прирост международной "нации мигрантов" в 1965-1975 годах составлял 1,2%, в 19751985 годах 2,2%, в 1985-1990 годах 2,6%8.
Для сравнения, средний темп роста мирового населения за период с 1965 по 1990 годы составлял 1,8% но сравнению с 1,9% темпов роста международной миграции.
Среди всего многообразия миграционных потоков, ведущее место на сегодняшний момент занимает миграция по экономическим причинам.

Общее количество трудовых мигрантов9 в мире оценить достаточно трудно, однако по самым приблизительным оценкам, проведенным МОТ, оно варьируется от 36 до 42 миллионов человек.
Данные о географическом распределении 7 1п(ста(юпа1 М1§гайоп ГСсроП 2002, ОсраПтсШ оГЕсопоппс апб 5ос1а1 АГйпп»: РорнЫюп О1У180П, ЕЙ.
8ТЯЕ8А/5ЕК..А/220.
8 Там же 9 В данном случае количество трудящихся-мигрантов определяется как экономически активное население в странах, 1ражданами которых оно нс являются и за вычетом беженцеп и лип, ищущих убежище.


[стр.,47]

47 демографической ситуации многих высокоразвитых стран Европы.
Именно приток молодого, трудоспособного населения позволяет улучшить демографический дисбаланс в странах с низкой рождаемостью и обеспечить достаточное количество трудовых ресурсов для развития экономики.
С другой стороны, массовая международная миграция населения становится источником возникновения межнациональных конфликтов во многих странах мира.
Масштабное присутствие носителей чуждой культуры в гой или иной стране неизбежно порождает коренные изменения в социальнокультурном укладе принимающих стран.
Зачастую мигранты играют роль козырной карты в руках некоторых политиков.
Именно иностранцев обвиняют во многих проблемах общества, ярким примером чего послужили многочисленные вспышки национализма после волны террористических актов, произошедшие во многих странах мира.
По нашему мнению, процессы трудовой миграции относится к категории тех экономических явлений, которые не следует оставлять без вмешательства государства, полагаясь на эффективное распределение ресурсов в рамках свободного саморегулируемого рынка.
Это особенно актуально с учетом социальных аспектов миграции и возможного негативного отношения местного населения к носителям чужой культуры.


[стр.,137]

137 наиболее благоприятное влияние в тех случаях, когда иностранные работники занимают тс ниши на местном рынке труда, где наблюдается недостатокместной рабочей силы, как в отраслевом, так и в территориальном аспекте.
По нашему мнению, процессы трудовой миграции относится к категории тех экономических явлений, которые не следует оставлять без вмешательства государства, полагаясь на эффективное распределение ресурсов в рамках свободного саморегулирусмого рынка.
Это особенно актуально с учетом социальных аспектов ми
фации и возможного негативного отношения местного населения к носителям чужой культуры.
Глобальность явления международной миграции трудовых ресурсов не смогла не затронуть и Россию, чему способствовали такие факторы как: распад СССР, послуживший причиной ухудшения политической и социальноэкономической обстановки во многих странах СНГ, и, как следствие, изменение статуса Российской Федерации, которая ввиду более лучших условий жизни стала центром притяжения мигрантов из стран бывшего СССР, а также выходцев из Азии и некоторых стран Восточной Европы.
Материальная мотивация мигрантов подтверждается и динамикой притока трудовых ресурсов, которая показывает четкую отрицательную корреляцию с уровнем безработицы в России.
Официальные масштабы трудовой миграции в Россию пока нс велики и не превышают 500 тыс.
человек (2004 год), однако, четко прослеживается тенденция увеличения количества трудовых мигрантов, ежегодно прибывающих в Россию.
Тенденции развития российской экономики, в частности, наметившийся экономический рост позволяет утверждать, что в ближайшем будущем масштабы и интенсивность трудовой миграции в страну будет неуклонно возрастать.
Естественным образом возникает вопрос о целесообразности привлечения иностранных работников и о тех социально-экономических последствиях, которые вызваны этим явлением.

[Back]