Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 74]

Источник: Центр стратегических разработок и Представительство Организации Объединенных Наций в Российской Федерации представили аналитический доклад «Демографическая политика России: от размышлений к действию».
уучулу.ипги.яыа.ги/риЬНс.Ыт! Трудовая миграция в Россию в целом развивается в русле известных мировых схем.
Мигранты в основном сосредоточены в низовых секторах рынка груда, занимаясь тяжелой и не престижной работой в строительстве, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг.
В отличие от многих развитых стран в России пока не специальных программ привлечения квалифицированных профессионалов (рабочих, менеджеров, ученых, работников высокотехнологичных производств, 1Т-специ ал истов и т.
п.).
Нет селективных схем отбора мигрантов по приоритетным специальностям.
Однако дефицит квалифицированных кадров очень скоро заявит о себе в полный голос; и тогда без специальной политики привлечения высококвалифицированных кадров России не удастся эффективно реализовать преимущества миграции.
Мигранты часто рассматриваются как реальные или потенциальные конкуренты на рынке труда.
Сам по себе импорт
работников не сказывается резко отрицательно на безработице.
Дело в том, что рынок труда неоднороден и состоит из множества сегментов, отличающихся требованиями к квалификации
работников, условиями и оплатой труда и т.п.
Зачастую мигранты заполняют трудоемкие, не
престижные, мало оплачиваемые сегменты рынка, в котором сами россияне предпочитают не быть занятыми.
Однако неконтролируемый
приток мигрантов, готовых работать за любую плату, на самом деле способен дестабилизировать рынок труда и действовать в направлении снижения уровня заработной платы.
Характерная особенность работников из стран СНГ их территориальная, историческая и зачастую культурная и этническая близость к России, а также знание русского языка, российских норм и обычаев.

В целом для них характерна высокая трудовая дисциплина, готовность к тяжелому и сверхурочному труду.
Приехавшие из стран Содружества это, прежде всего
ра74
[стр. 66]

Азиатского региона, отсутствии традиций трудовой миграции в пределах бывшего СССР, низким квалификационным уровнем значительной части местного населения.
Однако в целом за последние годы происходит сокращение *» абсолютных масштабов привлечения в Россию рабочей силы из государств-участников СНГ.
Мигранты из стран Содружества заняты в основном в сферах материального производства и транспорта.
За указанный период в эти отрасли были приняты около 650 тыс.
человек или почти 90% трудовых мигрантов из стран Содружества.
Более 307 тысяч из всех прибывших использовались в строительстве, 139 тысяч человек в промышленносту и 103 тысячи в сельском хозяйстве42.
Основной мотив работников, приезжающих из стран СНГ это более высокий заработок, который они получают в России в сравнении с тем, что они могут иметь в своей республике, хотя этот фактор постепенно и утрачивает свое решающее значение.
Мигранты часто рассматриваются как реальные или потенциальные конкуренты на рынке труда.
Сам по себе импорт
рабочей силы не сказывается резко отрицательно на безработице.
Дело в том, что рынок труда неоднороден и состоит из множества сегментов, отличающихся требованиями к квалификации
рабочей силы, условиями и оплатой труда и т.п.
Зачастую мигранты заполняют трудоемкие, непристижные,
малооплачиваемые сегменты рынка, в котором сами россияне предпочитают не быть занятыми.
Однако неконтролируемый
при,эк мигрантов, готовых работать за любую плату, на самом деле способен дестабилизировать рынок труда и действовать в направлении снижения уровня заработной платы.
42 Миграция в России.
2000.
№5-6.
С.33.
66

[стр.,67]

Характерная особенность работников из стран СНГ их территориальная, историческая и зачастую культурная и этническая * близость к России, а также знание русского языка, российских норм и обычаев.
В целом для них характерна высокая трудовая дисциплина, готовность к тяжелому и сверхурочному труду.
Приехавшие из стран Содружества это прежде всего
рабочие средних и невысоких квалификаций, связанные в основном с физическим трудом.
Заработанные ими деньги увозятся впоследствии в страну их постоянного места жительства.
К этой же категории мигрантов следует отнести и тех, >сто занимается мелким и средним бизнесом.
Однако в этой сфере экономической деятельности мигранты из стран СНГ встречаются с большими трудностями: нет достаточных финансовых средств, необходимого технического оборудования, а подчас и опыта в предпринимательстве.
В целом эта категория мигрантов из стран СНГ не представляет большую конкурентную угрозу для российского бизнеса.
Что же касается рабочей силы из стран содружества, то она нередко весьма конкурентная по отношению к российской и не только потому, что многие рабочие из этих стран согласны трудиться за меньшую плату, чем россияне.
В силу сходства профессиональной структуры и при сопоставимой квалификации такая рабочая сила может замещать на национальном рынке труда российских работников.
Среди стран дальнего зарубежья крупными поставщиками рабочей силы являются Китай, Турция, республики бывшей Югославии и КНДР, Вьетнам.
Выходцы из Китая и Вьетнама как правило работают в подпольных цехах по производству контрафактной продукции.
Отдельной проблемой является утечка умов.
За период с конца 1980х годов России потеряла в общей сложности одну треть своего научного потенциала, прежде всего ученых, занятых в вычислительной математике, генетике, биотехнологии.
Ежегодные потери нашей страны в 1990-е годы от «утечки мозгов» исследователи оцениваю в 50 млрд.
долл.
За период с 67

[стр.,113]

2.
Комплекс мер селективной миграционной политики.
Миграционная политика должна представлять собой соединение двух компонентов: консервативного, ориентированного на сдерживание ударной волны миграционного притока, и целевого, активно и всеми доступными средствами стимулирующего иммиграцию именно тех категорий и типов будущих граждан, которые нужны России сегодня и будут нужны ей завтра.
Сплошные «санитарные кордоны» не укрепят безопасность страны хотя бы потому, что лишат Россию потенциального трудового вклада мигрантов, но и распахнутые настежь ворота не пойдут ей на благо.
Нужна взвешенная долгосрочная миграционная политика.
Она должна исходить из баланса интересов различных сторон: бизнесструктур, заинтересованных в мобильном и качественном рынке труда; органов внутренних дел, отвечающих за правопорядок; местного населения и местных властей, зачастую настроенных против иммигрантов, и иммигрантов потенциальных жителей и тружеников страны.
Селективность означает привлечение трудовых мигрантов, исходя из экономических и геополитических интересов России и проявляется в дифференциации подхода к мигрантам в зависимости от источников иммиграции, этнического фактора, профессионального и квалификационного статуса, а также применительно к отраслям экономики и территориям расселения.
Доля работников из стран СНГ на российском рынке труда должна быть более значительной и играть более заметную роль по сравнению с импортируемой рабочей силой из стран дальнего зарубежья.
Характерная особенность работников из стран СНГ их территориальная, историческая и зачастую культурная и этническая близость к России, а также знание русского языка, российских норм и обычаев.

По оценкам, миграционный потенциал стран СНГ и Балтии не так велик и составляет 7,5 млн.
человек, включая: 3,1 млн.
русских, 0,4 млн.
113

[Back]