Проверяемый текст
Васильев Валерий Николаевич. Формирование государственной политики трудовой миграции (Диссертация 2006)
[стр. 85]

практикой.
Даже наличие легального статуса не гарантирует трудовым мигрантам нормальных условий жизни и труда, права на социальную защиту и т.д.
Социологические обследования показывают, что легальные трудовые мигранты часто живут в очень тяжелых условиях на территории нанявшего их предприятия, по несколько человек в одном тесном помещении без бытовых удобств, в котором негде помыться, постирать, приготовить еду.
У них, как правило, нет медицинской и пенсионной страховки.
Но они, по крайне мере, могут смело ходить по улицам, на их лицах печать усталости, но не страха.
В гораздо худшем положении оказываются нелегальные трудовые мигранты.
По данным исследований, только 1/4 незаконных трудовых мигрантов в СНГ имеют письменный контракт с работодателем.
Низкий уровень формализации отношений занятости сказывается на социальной и личной защищенности работающих мигрантов.
Неформальные отношения и связи распространены на протяжении всей миграционной цепочки: от способов получения информации о возможностях миграции, способов поиска работы и жилья до организации лечения и устройства детей в школы.
Мигранты, занятые в неформальном секторе, практически лишены каких-либо прав и беззащитны перед любыми нарушениями условий договора.
Широкое распространение получила сверхэксплуатация труда незаконных мигрантов.
Более 25% из них принуждаются работать сверх положенного рабочего времени и без выходных, около 30% сталкиваются с недоплатой за выполненную работу либо полной ее невыплатой, около 20% принуждаются выполнять дополнительную работу, не входящую в круг обязанностей, около 85% не имеют оплачиваемых отпусков.
По данным МОТ, среднегодовая прибыль, получаемая за счет эксплуатации работников, принуждаемых к труду в странах с переходной экономикой, оценивается в 3,4 млрд, долларов ежегодно, при этом прибыль на одного
76 76 Проблемы незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования), МОМ, Бюро МОМ в России.
М.: Гендальф, 2004, С.131.

85
[стр. 74]

выполнять работу, не входящую в их обязанности, с недоплатами сталкиваются 28% респондентов, с регулярными задержками зарплаты 13%46.
Разновидности принудительного труда Отсутствие согласия на проводимую работу' (сс недобровольный характер) («путь» к принудительному труду) Угроза наказания (средства удержания в ситуации принудительного труда) Фактическое наличие или явная угроза: рождение/наследованис в ситуации «рабства» или долговой кабалы; физического насилия в отношении работника или его семьи или близких; физическое похищение человека; сексуального насилия; продажа человека в собственность другому человеку; чрезмерного возмездия; физическое удержание на месте производственной деятельности; заключения в тюрьму или иного физического ограничения свободы действий; психологическое принуждение (приказание о выполнении работ, подкрепляемое угрозой наказания за непослушание); денежных штрафов; вынужденная задолженность (за счет подделки счетов, завышения цен, выдачи властям (полиции, службам иммиграции и т.п.) и депортации; снижения стоимости товаров или услуг, завышения процентных ставок и т.п.); увольнения с нынешней работы; обман или лживые обещания относительно вида и условий груда; недопущения к будущей работе; задержка и невыплата заработной платы; исключения из общины и общественной жизни; удержание удостоверений личности или иных личных ценностей.
лишения прав и привилегий; лишения пищи, крова или иных средств к существованию; перевода на работу с еще худшими условиями; потери социального статуса.
Источник: Глобальный альянс против принудительного труда.
Женева, 2005.
С.6 (уу\у\ул1о.оп!) Согласно исследованию Е.
Тюрюкановой, более чем в 20% случаев паспорт мигранта изымается работодателем, только 37% мигрантов 46 Проблемы незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования), МОМ, Бюро МОМ в России.
М.: Гендальф, 2004, С, 131.

74

[стр.,75]

отметили, что они могут свободно уйти от работодателя, 18% опрошенных мигрантов в Москве и 15% в Ставрополье заявили о наличии долга перед работодателем, причем размер долга, как правило, превышает месячный заработок мигранта, 31% мигрантов в Москве были ограничены в свободе перемещения, содержались взаперти.
Согласно опросу 2003 года, 70% таджикских рабочих в России не выходили на улицу со своего места работы, где они и проживали47.
По данным МОТ, среднегодовая прибыль, получаемая за счет эксплуатации работников, принуждаемых к труду в странах с переходной экономикой, оценивается в 3,4 млрд, долларов ежегодно, при этом прибыль на одного
работника составляет 2353 доллара в год, а на работника, подвергающегося эксплуатации в коммерческих целях 23500 долларов48.
Если считать, что принудительным трудом в России занято 7080% незаконных мигрантов, постоянно присутствующих на российском рынке труда, в том числе 70-100 тысяч в сфере секс-индустрии, то прибыль от их эксплуатации составляет 7,5 млрд, долларов ежегодно.
В чисто экономическом плане миграция в Россию в том виде, в котором она сегодня существует, приносит выгоду лишь нечистоплотным предпринимателям-теневикам, криминалу, коррумпированной части правоохранительных органов.
Государство и общество испытывают на себе негативные результаты этого процесса.
При этом речь идет о сиюминутной выгоде.
Использование чрезвычайно дешевой рабочей силы сдерживает технологическое развитие бизнеса и повышение качества производимых продуктов и услуг, понижая тем самым его конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
Так в строительстве значительная часть земляных работ по-прежнему выполняется с помощью физического труда.
*' Трудовая миграция в странах Центральной Азии, Российской Федерации, Афганистане и Пакистане.
Аналитический обзор.
Алматы: ЕК МОМ, 2005, С.
45.
48 Глобальный альянс против принудительного труда.
С.
74.
75

[Back]