Проверяемый текст
Греков, Андрей Сергеевич; Формирование процесса управления резервами повышения эффективности деятельности на предприятиях промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 149]

совсем прекратить производство нерентабельных и неконкурентоспособных видов продукции.
Однако, как показал анализ текущей ситуации на предприятии, необходимо обратить внимание на четыре фактора, которые позволят в ближайшую перспективу качественно повысить эффективность использования ресурсов на предприятиях: рационализация использования материалов; рационализация использования
топливно-энергитических ресурсов; ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов; оптимизация трудовых ресурсов и сокращение фонда оплаты труда.
3.2.
Моделирование процесса
управления производственными резервами и интеграция его в деятельности промышленных предприятий.
Проведенные исследования производственно-хозяйственных связей ОАО «АВТОАГРЕГАТ», ОАО «Ливгидромаш», АООТ «Ливенский машиностроительный завод», ОАО «ТОЗНБО» и показали, что единственным организационно-методическим подразделением в приемлемой мере способным проводить экономический анализ резервов является планово-экономический отдел.
В связи с результатами выше
проведенного анализа акцентируем наше внимание на АООТ «Ливенский машиностроительный завод» (АООТ «ЛМЗ»), и будем в дальнейшем использовать специфику организационной структуры именно этого предприятия; она имеет незначительные отличия от других исследуемых структур в силу одной отраслевой принадлежности, поэтому её вполне можно считать репрезентативной.
Планово экономический отдел АООТ «ЛМЗ»
находится в подчинении исполнительного директора по
[стр. 157]

линии откроет для предприятия возможности получения дополнительной прибыли, оздоровление на этой основе общего экономического положения предприятия и привлечения дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для нормального функционирования и дальнейшего развития предприятия в будущем.
Естественно, что в ближайшее время предприятие не сможет сразу улучшить свое финансовое состояние.
С постепенным освоением новой производственной линии можно порекомендовать сократить, а в дальнейшем и совсем прекратить производство нерентабельных и неконкурентоспособных видов продукции.
Однако, как показал анализ текущей ситуации на предприятии, необходимо обратить внимание на четыре фактора, которые позволят в ближайшую перспективу качественно повысить эффективность использования ресурсов на предприятиях: рационализация использования материалов; рационализация использования
топливно-энергетических ресурсов; ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов; оптимизация трудовых ресурсов и сокращение фонда оплаты труда.
3.2 М оделирование процесса
оперативного управления резервам и и интеграция его в деятельности пром ы ш ленны х предприятий.
Проведённые исследования производственно-хозяйственных связей ОАО «АВТОАГРЕГАТ», ОАО «Ливгидромаш», АООТ «Ливенскии машиностроительный завод» показали, что единственным организационнометодическим подразделением в приемлемой мере способным проводить экономический анализ резервов является планово-экономический отдел.
В связи с результатами выше
проведённого анализа акцентируем наше внимание на АООТ «Ливенский машиностроительный завод» (АООТ «ЛМЗ»), и будем в 156

[стр.,158]

дальнейшем использовать специфику организационной структуры именно этого предприятия; она имеет незначительные отличия от других исследуемых структур в силу одной отраслевой принадлежности, поэтому её вполне можно считать репрезентативной.
Планово-экономический отдел АООТ «ЛМЗ»
находиться в подчинении исполнительного директора по экономическим вопросам, который координирует также работу финансового отдела, отдела организации труда и заработной платы, бухгалтерии.
Через него осуществляется координация перечисленных отделов по проведению экономической политики предприятия.
Таким образом, наличие связей с другими отделами через координирующий центр позволяет плановоэкономическому отделу, руководствуюсь финансовой информацией, информацией по развитию трудовых ресурсов, анализировать и оценивать возможности увеличения прибыли на предприятии.
Сущность механизма экономического анализа резервов на предприятии заключается в том, что, используя нормативные уровни показателей, оценивая достигнутые результаты, анализируется степень выполнения заданий и на этой основе выявляются неиспользованные возможности повышения эффективности.
Нормативная база предприятия включает систему норм и нормативов затрат труда и заработной платы, расхода сырья, материалов, топлива и энергии, запасов ресурсов и оборудования, финансовые нормы и нормативы, нормы и нормативы использования производственных мощностей с учётом сроков их освоения и так далее.
Применяемые нормы и нормативы представляют собой нормативы двоякого рода: нормативы затрат и эффективности использования ресурсов; нормативы распределения доходов и образования различных фондов.
Нормативы затрат призваны характеризовать удельные затраты или выход конечной продукции на единицу используемых в производстве ресурсов.
Представляя собой нормативную меру необходимых затрат в производстве, они тем самым способствуют экономному расходованию ресурсов.
Для более 157

[стр.,163]

В рамках процесса и в целях решения проблемы организуется систематический поиск резервов, в рамках которого: вырабатываются принципы мотивации оптимизации использования ресурсов предприятия; организуется внутренний консалтинг, т е.
действуют собственные подразделения и комиссии, которые ведут постоянную работу по совершенствованию производства.
В рамках текущих задач предприятия решается вопрос о мобилизации выявленных резервов, если решение о мобилизации резервов не принято, то в форме проектов сведения поступают в банк данных о потенциальных возможностях развития предприятия и в дальнейшем могут быть использованы для адекватного реагирования на изменения внешней или внутренней среды предприятия.
Процесс оптимизации использования ресурсов организуется по следующим основным направлениям поиска резервов повышения эффективности деятельности предприятия: рационализация использования материалов; рационализация использования топливно-энергетических ресурсов; ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов; оптимизация трудовых ресурсов и сокращение фонда оплаты труда.
Содержание процесса оптимизации использования ресурсов представлено на рисунке 14.
Данные направления были выбраны с учётом вышеприведенного нами анализа текущей ситуации на предприятии.
За организацию поиска резервов по направлениям сокращения использования материалов отвечает главный технолог, по направлению сокращения использования топливно-энергетических ресурсов — главный энергетик, лица непосредственно связанные с производственным процессом, знающие специфику производства.
Аналогично организованы и закреплены по соответствующим должностям прочие элементы процесса.
162

[Back]