Проверяемый текст
Греков, Андрей Сергеевич; Формирование процесса управления резервами повышения эффективности деятельности на предприятиях промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 178]

сурсов, а следовательно, с экономической эффективностью производства.
Поэтому классификация может быть использована соответствующими службами предприятий при комплексном выявлении резервов производства и при эпизодическом изучении основных экономических показателей производства.
4.
Установлено, что для объективного измерения резервов производства необходимо учитывать фактор времени, т.е.
среди условий содействующих выявлению и успешной реализации внутрипроизводственных резервов основным является проведение систематического комплексного экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности.
5.
Рассмотренные в диссертации принципы и методы выявления и оценки производственных резервов позволяют сделать более рациональным поиск резервов и производить расчеты их величины по важнейшим группам факторов.
Показано, что для определения величины резервов необходимо использовать: способы прямого счёта, сравнения, балансовый метод, математическую теорию игр, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный метод, методы линейного и выпуклого программирования, теорию массового обслуживания, исследование операций, функционально-стоимостный анализ, эвристические методы.
Только системный подход к анализу резервов позволит объективно оценить потенциальные возможности развития предприятия.
6.
Определено, что наиболее целесообразным инструментом формализации процессов управления резервами является модель структурного подхода SADT (Structured and Design Technique — метод структурного анализа и проектирования), с помощью, которой, легко представляются такие аспекты функционирования систем, как управление, обратная связь и механизм исполнения.
7.
Для более полного выявления потенциальных возможностей повышения эффективности деятельности предприятий, проведен ретроспективный анализ деятельности промышленных предприятий Орловской и Туль
[стр. 68]

Для подсчёта величины резервов в практике экономического анализа используется ряд способов и методов: способ прямого счёта, способ сравнения, балансовый метод, математическая теория игр, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного и выпуклого программирования, теория массового обслуживания, исследование операций, функционально-стоимостный анализ, эвристические методы др.
Способ прямого счёта применяется в основном для подсчёта резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции, или умножается на плановую ресурсоотдачу, т.е.
на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.
Способ сравнения применяется для подсчёта величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях.
Обязательным условием правильного сравнения является полная количественная и качественная сопоставимость сравниваемых показателей.
Резервы увеличения производства продукции за счёт недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяется так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объём её производства в натуральном выражении и делится на плановую норму расхода, или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи.
Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учётом выявленного резерва его снижения.
67

[Back]