Проверяемый текст
Греков, Андрей Сергеевич; Формирование процесса управления резервами повышения эффективности деятельности на предприятиях промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 179]

ской областей, с помощью которого установлено, что негативное влияние на эффективность многих предприятий имели как внешние, так и внутренние факторы.
Если такие внешние процессы, как общегосударственный спад производства кризисного периода, инфляция, нестабильность и неэффективность налоговой политики государства, падение платежеспособного спроса населения, объективно неуправляемы предприятием, то неэффективность использования производственных ресурсов, по большей мере, продиктована неспособностью аппарата управления анализировать и прогнозировать развитие предприятия.
8.
В работе предложена структурная модель управления резервами, разработанная применительно к тем отделам и службам, которые существуют на исследуемых предприятиях, с использованием современного программного пакета Platinum BPwin 2.5 корпорации Computer Associates, наиболее распространённого на российском рынке.
Данный инструмент позволяет иерархично выстроить схемы, каждая из которых будет описывать какой-либо процесс, и в последствии, в случае изменения параметров внутренней или внешней среды, оперативно внести корректировки в содержание и последовательность процессов.

9.
Для определения количественной величины выявленных резервов, в аспектах исследованных нами направлений поиска, разработана схема, которая позволяет комплексно оценить резервы повышения эффективности, т.е.
оценить резервы увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости изготовления продукции, резервы увеличения прибыли, а также повышения производительности труда.
Такой многоаспектный подход позволит со всех сторон оценить деятельность предприятия.

10.
Проанализирована структура формирования эффективной системы управления стимулированием работников предприятия к поиску и реализации резервов.
Установлено, что каждая группа работников по-разному влияет на конечные результаты процесса реализации, выявленных резервов.
[стр. 160]

Разработаем модель оперативного управления резервами на АООТ «ЛМЗ», ОАО «Ливгидромаш» и ОАО «АВТОАГРЕГАТ» применительно к тем отделам и службам, которые существуют на предприятиях.
Создавать какое-либо обособленное подразделение, предназначенное для поиска и управления резервами, не представляется целесообразным в силу сложности адаптации и высокой стоимости будущей структуры.
Наиболее целесообразным будет интеграция процесса в существующую организационную структуру.
Этот процесс будет сопровождаться распределением обязанностей между исполнителями и службами предприятия по выполнению определённой работы.
Инструментом построения модели оперативного управления резервами был выбран современный программный пакет Platinum BPwin 2.5 корпорации Computer Associates, наиболее распространённый на российском рынке.
Данный инструмент позволяет иерархично выстроить схемы, каждая из которых будет описывать какой-либо процесс, и в последствии, в случае изменения параметров внутренней или внешней среды, оперативно внести корректировки в содержание и последовательность процессов.

Процесс оперативного управления резервами представлен на рисунке 12 моделью, так называемого «чёрного ящика».
Исходя из общих принципов построения модели «чёрного ящика», выделим четыре элемента данной системы: параметр «входа системы» —информация о развитии предприятия; влияющие факторы — управляющее воздействие и ограничения, накладываемые окружающей средой; инструменты системы —ресурсы предприятия; параметр «выхода системы» —эффект за счёт реализации резервов.
Возникающая задача на «входе» системы, посредством управленческих действий, в рамках ограничений, диктующих окружающей средой должна быть решена на «выходе» системы с максимальной эффективностью, используя при этом ресурсы предприятия.
159

[стр.,167]

166 Рисунок 16 Управление процессом принятия стратегического решения.
Определение количественной величины резервов в аспектах выбранных нами направлений поиска на АООТ «ЛМЗ» рекомендуется проводить по схеме, приведенной на рисунке 17.
Формулы предлагаемой схемы позволяют комплексно оценить резервы повышения эффективности, т.е.
оценить резервы увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости изготовления продукции, резервы увеличения прибыли, а также повышения производительности труда.
Такой многоаспектный подход позволит со всех сторон оценить деятельность предприятия,
однако при этом нужно быть особо внимательным, так как возможно дублирование выявленных резервов и учёта их в общей оценке дважды.


[стр.,175]

3.3 Формирование эффективной системы мотивации работников к процессу поиска и реализации резервов на предприятиях промышленности.
Формирование устойчивой заинтересованности работников в поиске и реализации резервов повышения эффективности предприятия процесс, с точки зрения организации, психологии, экономики, сложный, но, тем не менее, важный.
Внутренняя составляющая, так называемого «мотивационного поля», безусловно, зависящая от внешних факторов, преимущественно формируется руководством предприятия, которое применяет по отношению к своим работникам как экономические, так и административные побудительные меры воздействия.
Если на внешнюю составляющую поля, предприятие повлиять практически не может, то внутренняя составляющая формируется руководством фирмы с учётом действующего законодательства, регламентирующего взаимоотношения работников и работодателей.
Главным направлением этой деятельности является разработка системы стимулирования работников предприятия от её высших руководителей до конкретных исполнителей отдельных поручений.
Структура формирования эффективной системы
стимулирования работников предприятия к поиску и реализации резервов приведена на рисунке 20.
Каждая группа работников по-разному влияет на конечные результаты процесса реализации, выявленных резервов
50.
Так, если лица, принимающие участие в поиске резервов, неправильно определили источники и возможности, то какими бы квалифицированными и добросовестными ни были работники остальных групп, конечный результат деятельности предприятия будет низким.
Вместе с тем, низкая квалификация работников, организующих и осуществляющих процесс реализации резервов, может и не привести к полному провалу задуманных проектов, однако это приведёт к снижению эффективности производства, поскольку потребуется привлечение дополнительных средств для достижения намеченных целей.
174

[Back]