Проверяемый текст
Греков, Андрей Сергеевич; Формирование процесса управления резервами повышения эффективности деятельности на предприятиях промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 71]

3) фиксируются реальные отдачи и сравниваются с ранее прогнозированными; 4) делаются соответствующие организационные выводы, принимаются организационные решения, планируются новые инвестиции и вложения, прогнозируются новые отдачи.
Цель мониторинга достичь максимальных отдач с капитальных активов и трудовых ресурсов.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов в тех случаях, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции
(РТВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (DR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР) (формула
2.7), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (формула 2.8), т.е.
на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.

DR РТВП = , (2.7) YP пл (возм) РТВП= DR*RA пл (возм) , (2.8) Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях.
Резервы увеличения производства продукции за
счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства (ВП ф) и делится на плановую норму расхода (УР
пл) (формула 2.9), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда (формула 2.10):
[стр. 68]

Для подсчёта величины резервов в практике экономического анализа используется ряд способов и методов: способ прямого счёта, способ сравнения, балансовый метод, математическая теория игр, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного и выпуклого программирования, теория массового обслуживания, исследование операций, функционально-стоимостный анализ, эвристические методы др.
Способ прямого счёта применяется в основном для подсчёта резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции
определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции, или умножается на плановую ресурсоотдачу, т.е.
на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.

Способ сравнения применяется для подсчёта величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях.
Обязательным условием правильного сравнения является полная количественная и качественная сопоставимость сравниваемых показателей.
Резервы увеличения производства продукции за
счёт недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяется так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объём её производства в натуральном выражении и делится на плановую норму расхода, или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи.
Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учётом выявленного резерва его снижения.
67

[стр.,74]

Чистая добавленная стоимость > Затраты на трудовые ресурсы ’ 2) планируются новые инвестиции и вложения, (прогнозируются новые отдачи с капитальных активов и с вложений в трудовые ресурсы); 3) фиксируются реальные отдачи и сравниваются с ранее запрогнозированными; 4) делаются соответствующие организационные выводы, принимаются организационные решения, планируются новые инвестиции и вложения, прогнозируются новые отдачи.
Цель мониторинга достичь максимальных отдач с капитальных активов и трудовых ресурсов.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов в тех случаях, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции ( Р Т ВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (DR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР) (формула
3), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (формула За), т.е.
на материалоотдачу, фондоотдача, производительность труда и т.д.
Р Г в п .
О * .
.
' < 3 ) ур 9 Р t ВП = DR *RAaHsolll).
(3а) Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях.
Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на
73

[стр.,75]

74 фактический объем ее производства ( ВПФ ) и делится на плановую норму расхода (УРа1) (формула 4), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда (формула 4а): Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции, в связи с внедрением достижений науки и передового опыта.
Для определения величины резервов широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод.
Например, если объем производства продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = КР * ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле 5: (4) Р1ВП{УРФ-УР„)*ВПФ*Я0„.
(4а) РГВПч,=(КР'-КР+)*ГВф, (5) а за счет производительности труда по формуле 5а: />1 ВПл =(ГВ.-ГВф)*КРт .
(5а) Этот же расчёт способом относительных разниц, по формулам 6 и 6а: (6) P t B f l {ВПф+р Г в л ,р)*р Г г в % (6а) Этот же расчёт интегральным способом, по формулам 7 и7а: Р t ВПv =\12Р ТКР*(ГВф+ ГВ, ) ; (7)

[Back]