Проверяемый текст
Егорова, Людмила Константиновна. Управление инвестиционной привлекательностью региона (Диссертация 2006)
[стр. 144]

дополнить эту систему «мягкими» (неформализованными) методами: наблюдением, самоанализом, опросом.
В их основе лежит: наблюдение за объектом мониторинга, проводимое-по стандартному числу наиболее значимых показателей, характеризующих его состояние, регулярные повторные «замеры», проводимые с помощью стандартных процедур; оценки ситуаций и объектов, даваемые в стандартной форме.
Другой важной проблемой, решаемой в мониторинге инвестиционной привлекательности, является обеспечение непротиворечивости получаемой из разных источников (уровней управления) информации.
Показатели, взятые из опроса экспертов и другие «мягкие» показатели, сопоставляются,
взаимодополняются и сравниваю!ся с официально утвержденными формами отчетности.
Это позволяет получать полное представление о развитии
инвестиционных процессов и сравнивать их с уровнем решаемости в региональном и отраслевом аспекте.
Специфика предлагаемого нами мониторинга инвестиционной привлекательности заключается в его опоре на компьютерную поддержку, которая помогает автоматизировать процесс сбора, обработки и хранения собранной в ходе мониторинга информации, а также представить ее в наглядной форме в виде диаграмм, таблиц, графиков и т.д.
Апробация результатов научного
исследования показала, что данный способ организации управленческой деятельности обладает рядом преимуществ: дает возможность оперативно собирать, накапливать информацию и на этой основе постоянно формировать информационные банки данных; позволяет в сжатые сроки анализировать полученные данные и оценивать уровень развития рекреационного района; обеспечивает интеграцию, координацию и взаимодействие в деятельности органов власти рекреационного района.
144
[стр. 135]

бюджетов.
В отдельных критических случаях может быть обосновано предложение о прекращении реализации стратегии pci ионального развития.
Внедрение в управление региональным развитием системы мониторинга инвестиционной привлекательности позволяет существенно повысить эффективность всего процесса управления инвестиционной деятельностью.
Обобщая вышеизложенное, следует отметить, чю основой формирования системы мониторинга является разработка системы индикативных показателей, позволяющих выявить появление и сложность проблемы.
Методическая проблема разработки мониторинга инвестиционной привлекательности заключается, прежде всего, в специфике методической стратегии, основу которой составляют жесткие, формализованные методы: экономический анализ, анализ документов и статистических показателей.
Исходя из условий развития современной экономики, предлагается дополнить эту систему «мягкими» (неформализованными) методами: наблюдением, самоанализом, опросом.
В их основе лежит: наблюдение за объектом мониторинга, проводимое по стандартному числу наиболее значимых показателей, характеризующих его состояние, регулярные повторные «замеры», проводимые с помощью стандартных процедур; оценки ситуаций и объектов, даваемые в стандартной форме.
Другой важной проблемой, решаемой в мониторинге инвестиционной привлекательности, является обеспечение непротиворечивости получаемой из разных источников (уровней управления) информации.
Показатели, взятые из опроса экспертов и другие «мягкие» показатели, сопоставляются,
взаимодополняюгея и сравниваются с официально утвержденными формами отчетности.
Это позволяет получать полное представление о развитии
135

[стр.,136]

инвестиционных процессов и сравнивать их с уровнем решаемости в региональном и отраслевом аспекте.
Специфика предлагаемого нами мониторинга инвестиционной привлекательности заключается в его опоре на компьютерную поддержку, которая помогает автоматизировать процесс сбора, обработки и хранения собранной в ходе мониторинга информации, а также представить ее в наглядной форме в виде диаграмм, таблиц, графиков и т.д Апробация результатов научного
поиска показала, что данный способ организации управленческой деятельности обладает следующими преимуществами: дает возможность оперативно собирать, накапливать информацию и на этой основе постоянно накапливать информационные банки данных; позволяет в сжатые сроки анализировать полученные данные и оценивать состояние предприятия; обеспечивает интеграцию, координацию и взаимодействие в деятельности региональных органов власти.
Важной предпосылкой создания системы мониторинга стало использование концепции эффективного управления инвестиционными процессами в социально-экономических системах, позволяющей реализовать сценарное прогнозирование при формирование стратегических целей и задач регионального развития на основе динамичного управления инвестиционной привлекательностью.
Теоретической базой мониторинга являются методы, приемы, технологии, факторы, позволяющие получить целостное представление об управленческой ситуации для обнаружения его объективной проблемности и последующего процесса управления им.
Мониторинг предполагает осуществление анализа управленческой ситуации: организационно-правового поля, удовлетворения спроса на инвестиционные ресурсы, рациональности организационной структуры, 136

[Back]