Проверяемый текст
Валинурова, Лилия Сабиховна. Эффективное управление инвестиционными процессами современной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 164]

инвестиционной привлекательности региона, что позволяет точнее отражать сущность инвестиционной привлекательности.
Инвестиционная привлекательность в этом случае выступает не как набор отдельных качеств объекта инвестирования, а как система объективных признаков, средств
и возможностей по отношению к объекту инвестирования.
Управление инвестициями в рекреационном районе это система целей и задач органов государственной власти по отношению к инвестиционному развитию региона, в нашем случае рекреационного района, а также механизм их реализации.
При формировании мероприятий, направленных на
управление инвестиционной привлекательностью, необходимо учитывать, что показатели, характеризующие факторы инвестиционной привлекательности, влияют на инвестиционный процесс в различной степени и разнонаправлено и, как следствие, неодинаково поддаются воздействию со стороны управляющего субъекта.
Специфика механизма управления инвестиционной привлекательностью определяется особенностями процесса воспроизводства экономического и производственного потенциала и ведения инвестиционной деятельности в конкретных экономических условиях.
Рациональное функционирование механизма управления инвестиционной привлекательностью рекреационного района возможно при условии взаимосогласованности обеспечения инвестиционной деятельности посредством нормативно-правовых и административно-распорядительных актов органов управления, целенаправленного использования методов, мер, обеспечивающих осуществление функций управления и самих функций управления инвестиционной привлекательностью рекреационного района.
Одним из главных элементов механизма управления инвестиционной привлекательностью рекреационного района является идентификация «точек роста», и выделение из хозяйственного оборота неэффективных отраслей и производств.
Для определения наиболее перспективных отраслей, или «точек 164
[стр. 59]

кущую инвестиционную активность отрасли по типу многомерной средней.
После определения перспективного уровня инвестиционной привлекательности отраслей, с учетом коэффициента корреляции рассчитываются уровни перспективной инвестиционной активности в отраслях экономики.
Эти показатели показывают, во сколько раз в среднесрочной перспективе темпы изменения объемов инвестиций в основной капитал в каждой отрасли выше или ниже среднепромышленных темпов.
На основе проведенных исследований предлагается корректировать экономическую политику в зависимости от тех пли иных уровней перспективной инвестиционной привлекательности и активности отраслей экономики.
В данной методике предложен достоверный способ свода аналитических (частных) показателей в интегральную оценку инвестиционной привлекательности отраслей, что позволяет точнее отражать сущность инвестиционной привлекательности.
Инвестиционная привлекательность в этом случае выступает не как набор отдельных качеств объекта инвестирования, а как система объективных признаков, средств
н возможностей по отношению к объекту инвестирования.
Авторы данного подхода выделяют факториальные признаки инвестиционной привлекательности, общие для всех или для большинства структурных уровней экономики (объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий, темпы изменения прибыли и объемов промышленного производства, доля убыточных предприятий), а также факториальные признаки, присущие только одному или некоторым структурным уровням экономики (отношение населения к курсу реформ, к власти, изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ).
Набор показателей, влияющих на оценку инвестиционной привлекательности, не может оставаться неизменным на протяжении нескольких периодов.
Авторы же методики предлагают вести оценку инвестиционной привлекательности явно ограниченным и неизменным количеством показателей.
Еще один подход к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики предложен группой экспертов, специалистов по оценкам рисков 59

[стр.,80]

ож ю го процесса, сопоставления их с запланированными значениями и своевременного исправления несоответствий.
5.
М атериальное и моральное стимулирование всех участников инвестиционного процесса, заключающееся в дополнительном субсидировании, льготировании и т.д.
для инвесторов, в повышении уровня заработной платы, в возможности использовать часть результата управления инвестиционным процессом на решение социальных задач для органов управления социально-экономической системой.
6.
Индивидуальный подход к каждой социально-экономической системе, позволяющий максимально использовать ее потенциал; реализуется за счет учета уровня социально-экономической системы и за счет горизонтальной дифференциации систем одного уровня.
7.
Гибкость организационной структуры управления, позволяющей решать функциональные и управленческие задачи — даст возможность органам управления социально-экономической системой быстро реагировать на изменяющиеся условия внешней среды, на новые требования рынка и адаптироваться к ним.
При формировании мероприятий, направленных на
эффективное управление инвестиционным процессом, необходимо учитывать, что показатели, характеризующие факторы инвестиционной привлекательности, влияют на инвестиционный процесс в различной степени и разнонаправлено, неодинаково поддаются воздействию со стороны управляющего субъекта.
Например, если изменение показателя повлияет на инвестиционный процесс в скором времени, то такое мероприятие целесообразно включать в план тактических действий.
И наоборот, если ожидается, что изменение показателя повлияет на инвестиционный процесс через длительный промежуток времени, такое мероприятие разумно включить в план стратегии инвестиционной политики, при этом осуществлять постоянный контроль за результатами изменений.
В соответствии с выделенными концептуальными положениями и принципами новая парадигма способствует реализации оперативных, коордииацнон

[Back]