Проверяемый текст
Валинурова, Лилия Сабиховна. Эффективное управление инвестиционными процессами современной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 66]

структурным уровням экономики (отношение населения к курсу реформ, к власти, изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ).
Однако количество аналитических показателей представляется нам недостаточным для достоверной оценки уровня инвестиционной привлекательности.
Следует расширить число аналитических показателей, включенных в каждую из групп.
Это позволит повысить качество оценки перспективных уровней инвестиционной привлекательности и активности рекреационного района.
Например, для инвестора важную роль в принятии инвестиционных решений играют показатели прибыльности собственных активов предприятий региона, прибыльности затрат, прибыльности реализации продукции и т.
д.
Явно недостаточен состав показателей, характеризующих перспективность развития региона с точки зрения его устойчивости к экономическим изменениям, степени государственной поддержки развития региона и т.д.
Набор показателей, влияющих на оценку инвестиционной привлекательности не может оставаться неизменным на протяжении нескольких периодов.
Авторы же методики предлагают вести оценку инвестиционной привлекательности явно ограниченным и неизменным количеством показателей.
Еще один подход к оценке инвестиционной привлекательности
региона предложен группой экспертов, специалистов по оценкам рисков предприятия под руководством С.
В.
Серебрякова.

Авторы вводят показатель перспективной инвестиционной привлекательности
региона.
Этот показатель носит прогнозный характер и является нормированной (относительно 100%) величиной, полученной в результате усреднения значений технологического и потребительского показателей, вычисленных с применением экспертных систем и оценочных
10-балльных шкал.
Технологический показа! ель характеризует потенциальную потребность предприятий региона в техническом перевооружении и их способность с применением нового оборудования и инновационных 66
[стр. 59]

кущую инвестиционную активность отрасли по типу многомерной средней.
После определения перспективного уровня инвестиционной привлекательности отраслей, с учетом коэффициента корреляции рассчитываются уровни перспективной инвестиционной активности в отраслях экономики.
Эти показатели показывают, во сколько раз в среднесрочной перспективе темпы изменения объемов инвестиций в основной капитал в каждой отрасли выше или ниже среднепромышленных темпов.
На основе проведенных исследований предлагается корректировать экономическую политику в зависимости от тех пли иных уровней перспективной инвестиционной привлекательности и активности отраслей экономики.
В данной методике предложен достоверный способ свода аналитических (частных) показателей в интегральную оценку инвестиционной привлекательности отраслей, что позволяет точнее отражать сущность инвестиционной привлекательности.
Инвестиционная привлекательность в этом случае выступает не как набор отдельных качеств объекта инвестирования, а как система объективных признаков, средств н возможностей по отношению к объекту инвестирования.
Авторы данного подхода выделяют факториальные признаки инвестиционной привлекательности, общие для всех или для большинства структурных уровней экономики (объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий, темпы изменения прибыли и объемов промышленного производства, доля убыточных предприятий), а также факториальные признаки, присущие только одному или некоторым структурным уровням экономики (отношение населения к курсу реформ, к власти, изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ).
Набор показателей, влияющих на оценку инвестиционной привлекательности, не может оставаться неизменным на протяжении нескольких периодов.
Авторы же методики предлагают вести оценку инвестиционной привлекательности явно ограниченным и неизменным количеством показателей.
Еще один подход к оценке инвестиционной привлекательности
отраслей экономики предложен группой экспертов, специалистов по оценкам рисков 59

[стр.,60]

предприятия под руководством С.
В.
Серебрякова
[196].
Авторы вводят показатель перспективной инвестиционной привлекательности
отраслей.
Этот показатель носит прогнозный характер и является нормированной (относительно 100 %) величиной, полученной в результате усреднения значений технологического и потребительского показателей, вычисленных с применением экспертных систем и оценочных
10-бальных шкал.
Технологический показатель характеризует потенциальную потребность предприятия в техническом перевооружении и его способность с применением нового оборудования и инновационных технологий производить качественную, конкурентоспособную и ликвидную продукцию, могущую обеспечить окупаемость инвестиционных вложений.
Потребительский показатель демонстрирует уровень ликвидности продукции и потребительского спроса на нее.
Эксперты, определяя показатель инвестиционной привлекательности, на основании специальных экспертных шкал оценивали следующие технологические и потребительские характеристики типичных предприятий отрасли: состояние и перспективы технологической базы; состояние сырьевой базы; степень зависимости от импорта сырья, оборудования и комплектующих; потребности в промышленном строительстве, реконструкции; состояние и перспективы менеджмента; пластичность управления; административная политика; техническая политика; маркетинговая политика; инновационная политика; потребность в оборудовании и техническом переоснащении; окупаемость вложений в производственный цикл; платежеспособность и норма прибыли (рентабельность); социальная значимость продукции и широта потребительского спектра; ликвидность и конкурентоспособность продукции отрасли в общероссийском масштабе; положение и перспективы продукции на международном рынке; связь со средним и малым бизнесом и дилерская активность предприятий; уровень рыночной цивилизованности отраслей; уровень криминализованности.

[Back]