Проверяемый текст
Масыч, Марина Анатольевна. Инновационно ориентированное управление как стратегическая детерминанта развития технического университета (Диссертация 2005)
[стр. 102]

102 гического менеджмента для решения своих задач, а идеи стратегического планирования и управления в бизнесе становятся едва ли не общим местом.
2.
Подходы, основанные на идеях стратегического планирования, активно используются в некоммерческом секторе, в частности в муниципальном управлении.
В качестве примеров можно назвать опыт таких городов, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

3.
Созданы прецеденты применения технологий стратегического планирования в управлении вузами.
Опыт стратегического планирования в
российских университетах находится в стадии накопления, первоначального анализа и осмысления.
В силу, этого обстоятельства ситуация с внедрением стратегического менеджмента в практику деятельности российских вузов характеризуется
/37/: отсутствием общепризнанных стандартов и технологий стратегического планирования для таких специфических организаций как вузы; недостаточностью информационных массивов по данной проблематике университетского управления; отсутствием прецедентов успешно реализованных стратегий развития российского вуза, представленных вузовскому сообществу.
Главное содержание современного этапа управления вузами состоит в переходе от антикризисного управления, когда целью было сохранение вуза, к стратегическому управлению.
Предпосылками этого перехода
является целый ряд факторов изменения внешней и внутренней среды вуза, оказывающих противоречивое воздействие на систему управления вузом, вместе с тем имеющих общую доминанту, состоящую в том, что выход из системных тупиков возможен только через определение перспективных ориентиров и целей.
Наиболее существенной для этого перехода была экономическая стабилизация, которая, с одной стороны, сняла с ректоров проблемы отключения систем жизнеобеспечения вуза (тепло, электроэнергия, вода), но вместе с тем сохранила проблемы дефицита ресурсов на ремонты и развитие
материалы
[стр. 106]

конкурсная система получения финансирования на выполнение заказов и развитие учреждения.
* Ф Формирование негосударственного сектора высшего образования.
Появление негосударственных вузов привело к конкуренции по ряду конъюнктурных специальностей.
Игнорировать эти изменения невозможно, и все вузы, так или иначе, более или менее успешно, вынуждены пересматривать свои управленческие системы.
Противоречие сложившихся управленческих технологий и условий внешнего окружения требует изменений в организации управления вузом, прежде всего в плане отладки инструментов взаимодействия с внешней средой, в качестве которой для вуза выступает как само сообщество с его образовательными потребностями и запросами, так и корпоративные заказчики и потребители образовательных услуг в лице предприятий и организаций, и, конечно, государство на всех его структурных уровнях.
Наряду с тенденцией к модернизации управления в вузах, связанной с новой ролью университетов в обществе и государстве, необходимо отметить V наличие ряда условий, которые создают дополнительный импульс для стратегического планирования в вузах71: 1.
Накоплен опыт стратегического планирования в бизнесорганизациях.
Сегодня многие успешные фирмы в России не используют технологии стратегического менеджмента для решения своих задач, а идеи • стратегического планирования и управления в бизнесе становятся едва ли не общим местом.
2.
Подходы, основанные на идеях стратегического планирования, .
активно используются в некоммерческом секторе, в частности в муниципальном управлении.
В качестве примеров можно назвать опыт таких городов, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород72.

71 Балобанов А.Е., Клюев А.К.
Стратегическое планирование развития университета // Университетское управление: практика и анализ, 2002.
№ 2(21).
С.
19-27.
72 Там же.
106

[стр.,107]

т 3.
Созданы прецеденты применения технологий стратегического планирования в управлении вузами.
Опыт стратегического планирования в российских университетах находится в стадии накопления, первоначального анализа и осмысления.
В силу этого обстоятельства ситуация с внедрением стратегического менеджмента в практику деятельности российских вузов характеризуется73:
отсутствием общепризнанных стандартов и технологий стратегического планирования для таких специфических организаций как вузы; недостаточностью информационных массивов по данной проблематике университетского управления; отсутствием прецедентов успешно реализованных стратегий развития российского вуза, представленных вузовскому сообществу.
Главное содержание современного этапа управления вузами состоит в переходе от антикризисного управления, когда целью было сохранение вуза, к стратегическому управлению.
Предпосылками этого перехода
являются целый ряд факторов изменения внешней и внутренней среды вуза, оказывающих противоречивое воздействие на систему управления вузом, вместе с тем имеющих общую доминанту, состоящую в том, что выход из системных тупиков возможен только через определение перспективных ориентиров и целей.
Наиболее существенной для этого перехода была экономическая стабилизация, которая, с одной стороны, сняла с ректоров проблемы отключения систем жизнеобеспечения вуза (тепло, электроэнергия, вода), но вместе с тем сохранила проблемы дефицита ресурсов на ремонты и развитие
материальной и лабораторной базы и целый ряд других важных позиций.
Созданные основания уверенности в завтрашнем, хотя и далеко не безоблачном, дне позволяют строить планы на будущее.
73 Клюев А.
К.
Стратегии вузовского развития (по материалам пилотного семинара проекта «Стратегическое планирование в российских университетах») И Университетское управление: практика и анализ, 2003.
№3(26).-С.
43-50.
107

[Back]