Проверяемый текст
Масыч, Марина Анатольевна. Инновационно ориентированное управление как стратегическая детерминанта развития технического университета (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 .
’ между различными элементами его инновационного комплекса и ориентация на' потребности рынка.
Приходится, однако, констатировать, что университеты.
России; и даже лучшие из, них, обязанные своим предназначением быть, системами, накопления, и расширенного, воспроизводства' идей, знаний иетехнологий, находятся, под воздействием ряда негативных факторов?объектив.
ного и субъективного ^характера; к числу которых относятся; следующие/72/:.
малый'объем, финансирования НИР.'и ОКР, как со стороны государства, так и со стороны предприятий; организаций; компаний; незавершенность и низкая?.коммерческая?готовность
интеллектуальных продуктовой-услуг университета; низкий, уровень техническойподготовки специалистов в; связи с отры.
вом образовательной деятельности от практики; отсутствие опыта, стартового капитала и инфраструктуры для вовлечения; инновационных технологий» и интеллектуальной собственности? в хозяйственный .оборот; застой» в; использовании новых; технологий' вучебном;процессе;
из-за малого; финансирования; учрежденийвысшего профессионального, образовав ния; .
.
кредитофобия в научно-образовательной среде, неготовностьк? персонифицированным.бизнес-рискам и финансовым?обязательствам;
отсутствие должного правового обеспечения процесса коммерциализации-интеллектуальной собственности и вовлечения; ее в хозяйственный, оборот; правовой анахронизм; запрещающий; университетам учреждать и/иливыступать гарантом частных предприятий;/ Приэтомдля? российских технических, университетов? характерно? сниг жение их научногинновационных мощностей при прохождении стадий инновационного процесса: «генерация идеи-— проведение НИР — выработка инновационного предложения — разработка инновационного проекта — осуществление инновационного проекта».
[стр. 125]

накопления и расширенного воспроизводства идей, знаний и технологий, находятся под воздействием ряда негативных факторов объективного и субъективного характера.
В их числе92: малый объем финансирования НИР и ОКР, как со стороны государства, так и со стороны предприятий, организаций, компаний; незавершенность и низкая коммерческая готовность интеллектуальных продуктов и услуг университета; -низкий уровень технической подготовки специалистов в связи с отрывом образовательной деятельности от практики; отсутствие опыта, стартового капитала и инфраструктуры для вовлечения инновационных технологий и интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот; застой в использовании новых технологий в учебном процессе из-за малого финансирования учреждений высшего профессионального образования; кредитофобия в научно-образовательной среде, неготовность к персонифицированным бизнес-рискам и финансовым обязательствам; отсутствие должного правового обеспечения процесса коммерциализации интеллектуальной собственности и вовлечения ее в хозяйственный оборот; правовой анахронизм, запрещающий университетам учреждать и/или выступать гарантом частных предприятий.
При этом для российских технических университетов характерно
снижение их научно-инновацонных мощностей при прохождении стадий инновационного процесса: генерация идеи проведение НИР выработка инновационного предложения разработка инновационного проекта осуществление инновационного проекта.
92 Ямпольской B.3.
Формирование инновационной среды технического университета // Инженерное образование, 2004.
№2.
С.
38-43.
125

[Back]