Проверяемый текст
Масыч, Марина Анатольевна. Инновационно ориентированное управление как стратегическая детерминанта развития технического университета (Диссертация 2005)
[стр. 126]

126 Деятельность и взаимосвязи структурных подразделений университета способствуют генерации новых знаний, подготовке на их базе высококвалифицированных специалистов, научных и научно-педагогических кадров, созданию, разработке и распространению новой технологий на базе коммерциализации научных знаний, открытий, изобретений ученых, профессорскопреподавательского состава, аспирантов, докторантов, студентов и передаче этих знаний и технологии в экономическую и социальнуюсферу страны или региона для их масштабного использования.
Внешнюю среду
НПОИК образуют на договорной основе образовательные, научные учреждения РАН и подразделения отраслевых академий; наук; промышленные предприятия, крупные фирмы, акционерные общества, ассоциации, общественные организации, фонды, учреждения социальной сферы региона и др.
(рис.

3.4).
Оптимальный состав НПОИК, в частности, его-внешних блоков для условий конкретного университета может быть определен после реализации нескольких пилотных инновационных проектов и> должен постоянно изменяться по мере освоения новых проектов /71/.
Принципиально новым в НПОИК посравнению с учебно-научнопроизводственными комплексами (УНПК), которые сыграли большую роль вукреплении связи-вузов с производством в 80-х годах, является наличие.развитой инновационной инфраструктуры, позволяющей вузу самостоятельно или на условиях кооперации осуществлять коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и технологический трансферт, что дает возможность ему успешно работать в условиях рынка.
Важным звеном НПОИК является научный комплекс, который «питает» как учебный, так и инновационный комплексы идеями и результатами, фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок (рис.
3.5).
[стр. 132]

интеллектуальной собственности, центр маркетинга, центр подготовки специалистов для работы в инновационной области, объекты социальной сферы, малые и средние инновационные предприятия, сервисные фирмы, фонды поддержки НИОКР и инновационной деятельности, а также другие подразделения университета, образующие ядро УНИК.
Ч Рисунок 11 — Состав университетского комплекса (учебно-научноинновационного комплекса) Деятельность и взаимосвязи структурных подразделений университета (академии) способствуют генерации новых знаний, подготовке на их базе высококвалифицированных специалистов, научных и научно-педагогических кадров, созданию, разработке и распространению новый технологий на базе коммерциализации научных знаний, открытий, изобретений ученых, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов, студентов и передаче этих знаний и технологии в экономическую и социальную сферу страны или региона для их масштабного использования.
Внешнюю среду
УНИК образуют на договорной основе образовательные, научные учреждения РАН и подразделения отраслевых академий наук; промышленные предприятия, крупные фирмы, акционерные 132

[стр.,133]

общества, ассоциации, общественные организации, фонды, учреждения социальной сферы региона и др.
(рисунок
1297).
41 Ж рынок * "Ж Рисунок 12 — Структура внешней среды университетского комплекса (УНИК) Оптимальный состав УНИК, в частности, его внешних блоков для условий конкретного университета может быть определен после реализации нескольких пилотных инновационных проектов и должен постоянно изменяться по мере освоения новых проектов.
Принципиально новым в УНИК по сравнению с учебно-научнопроизводственными комплексами (УНПК), которые сыграли большую роль в укреплении связи вузов с производством в 80-х годах, является наличие развитой инновационной инфраструктуры, позволяющей вузу самостоятельно или на условиях кооперации осуществлять коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и технологический трансферт, что дает возможность ему успешно работать в условиях рынка.
• 97 Шукшунов В.Е., Ленченко В.В., Третьяк А.Я., Ткачев А.Н., Нырков Е.А.
Основы создания университетских комплексов / Юж.-Рос.
гос.
техн.
ун-т.
Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2002.
С.
37.
133

[стр.,134]

Важным звеном УНИК является научный комплекс, который «питает» как учебный, так и инновационный комплексы идеями и результатами фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок (рисунок 1398).
Рисунок 13 Инновационно-интеллектуальный потенциал, определяющий > формирование учебно-научно-инновационного комплекса Научный комплекс обеспечивает поддержку и повышение научного уровня профессорско-преподавательского состава, студентов и др.
кадров, субъектов образовательного процесса, которые участвуют в научных исследованиях и разработках, генерирует новую научную информацию учебный комплекс, разрабатывает при участии профессорскопреподавательского состава университета новые технологии методики обучения студентов, учащихся и школьников.
Ж Профессорско-преподавательский состав, студенты, учащиеся одновременно являются субъектами научного процесса в научном комплексе вуза и объектами учебного процесса.
Этим достигается взаимное обогащение научных исследований и учебного процесса, так как в одном лице реализуется сплав ученого и педагога, обучаемого и исследователя, • ___________________________ 98 Составлено автором по материалам исследования.
134

[Back]