Проверяемый текст
Масыч, Марина Анатольевна. Инновационно ориентированное управление как стратегическая детерминанта развития технического университета (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 ванные и нереализованные креативные возможности, в том числе инновационную способность и инновационную восприимчивость (рис.
3.8).
Ценность человеческого капитала в значительной мере определяется факторами, практически не подлежащими четкой формализации: профессиональным опытом сотрудников, их специальными знаниями, навыками и умениями, научной и деловой репутацией, личными контактами и связями и т.п.

Источник обновления и прогресса 1 w Создание и распространение инноваций ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Сотрудники Студенты I Аспиранты Докторанты Органическое единство интеллектуальных способностей Воспроизводство знаний Потребление знаний Инновационная способность Инновационная восприимчивость ПРОИЗВОДСТВО ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ Рис.
3.8 Предназначение и структура человеческого капитала НПОИК Для реализации креативных возможностей сотрудников университетских комплексов, их инновационной способности и инновационной восприимчивости необходима разработка методологии управления научноинновационной деятельностью, которая послужит основой воспроизводства интеллектуальной собственности как составной части воспроизводства интеллектуального капитала университетских комплексов.
[стр. 144]

4, *>■ 4» i* способностями, возможностями, высоким уровнем интеллектуальной активности.
Инструментом соединения интеллектуального потенциала, интеллектуальной активности и интеллектуального капитала является наука, а в более узком смысле фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-технические работы.
В настоящее время главенствующая роль в составе интеллектуального капитала принадлежит человеческому капиталу исключительной ценности вклада индивидуума в деятельность организации и оптимальное использование его интеллектуального потенциала, который является основой воспроизводства интеллектуального капитала.
Таким образом, на передний план выдвигается способ производства и передачи знаний и сам человек его интеллектуальный потенциал101.
Человеческий капитал университетского комплекса это критическая масса творческогощотенциала сотрудников (работников учебных, научных и производственных структурных подразделений), а также студентов, аспирантов и докторантов, представляющая собой органическое единство индивидуальных интеллектуальных способностей, отражающих в первую очередь способности к воспроизводству и потреблению знаний, и, кроме того, реализованные и нереализованные креативные возможности, в том числе инновационную способность и инновационную восприимчивость (рисунок 1б102).
Ценность человеческого капитала в значительной мере определяется факторами, практически не подлежащими четкой формализации: профессиональным опытом сотрудников, их специальными знаниями, навыками и умениями, научной и деловой репутацией, личными контактами и связями и т.п.

101 Иванюк И.
А.
Воспроизводство интеллектуального капитала в современных маркетинг-системах // http://publish.cis2QQQ.ru/books/book 44/intro.shtml.
102 Тюрина В.Ю.
Управление научно-инновационной деятельностью университетского комплекса как основа воспроизводства интеллектуальной собственности // Финансы и кредит, 2005.
~№ 22(190).
С.
81-86.
144

[стр.,145]

Источник обновления и прогресса Человеческий капитал УНИК Создание и распротроненис инноваций ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Сотрудники I Студенты I Аспиранты I I Докторанты Рисунок 16 — Предназначение и структура человеческого капитала УНИК Для реализации креативных возможностей сотрудников университетских комплексов, их инновационной способности и инновационной восприимчивости необходима разработка методологии управления научно-инновационной деятельностью, которая послужит основой воспроизводства интеллектуальной собственности как составной части воспроизводства интеллектуального капитала университетских комплексов.
В техническом университете при большом разнообразии инженерных и гуманитарных специальностей, учебных дисциплин, многообразии научных направлений и школ для решения крупных научно-технических проблем традиционные методы планирования и управления имеют ряд недостатков.
В этих условиях необходимы планирование инноваций и создание специальных целевых программ для их реализации, благодаря чему можно консолидировать силы ученых на важнейших направлениях инновационной деятельности.
В Концепции участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, 145

[Back]