Проверяемый текст
Масыч, Марина Анатольевна. Инновационно ориентированное управление как стратегическая детерминанта развития технического университета (Диссертация 2005)
[стр. 152]

152 Выводы по главе 3 В третьей главе получены следующие результаты: 1.
Предложены этапы реализации процесса адаптации стратегии инновационно ориентированного управления авиационным вузом.
2.
В соответствии с этими этапами произведена оценка комплексной программы развития авиационного вуза.
Выполненные оценки позволяют наиболее полно сформулировать стратегическую цель (миссию) по созданию университета инновационного типа, а в качестве технологического инструментария использовать элементы процедур стратегического менеджмента, адаптированные к специфике высшего образования.
3.
Предложена структура управления университетом, базирующаяся на научно-инновационном потенциале, составляющем основу формирования стратегии развития, авиационного вуза.
Инновационно ориентированная составляющая является одним из факторов, обеспечивающим процесс управления и стратегическое развитие авиационного вуза, а также совершенствование системы управления университетом.
4.
В рамках стратегии развития авиационного вуза предложена методика формирования научно-производственно-образовательных инновационных комплексов (НПОИК).
5.
Выполнены исследования элементов НПОИК, обеспечивающих интеграцию вуза с реальным сектором экономики для решения социальноэкономических проблем регионов и реализации федеральных, целевых и отраслевых программ, связанных с технологическим развитием отраслей.
6.
Определены схемы взаимодействия учебного, научного и инновационного комплексов вуза, обеспечивающих оптимальное развитие университета.
7.
Предложен подход к формированию системы управления
авиационным вузом с учетом инновационно ориентированного развития путем введения в организационную структуру соответствующих подразделений, способных координировать й развивать приоритетность инновационной составляющей в деятельности университета.
[стр. 127]

организации конкурентоспособного производства.
Ряд вузов предложил и апробировал различные механизмы взаимодействия науки, образования и * ф производства, которые можно в общем виде характеризовать как систему, где системообразующим элементом выступает технический университет, а способом связи с другими элементами (НИИ, предприятия, банки и др.) служат договоры различной юридической силы.
Содружество специалистов экономических, юридических и технических специальностей, технической науки и производства прикладного характера открывает новые возможности подготовки современных специалистов.
В настоящее время технические университеты уделяют большое внимание отношениям между наукой и производством, а также развитию научного и творческого потенциала России.
Сегодня развитие производства диктует свои требования высшей школе.
Как никогда оно нуждается в новых наукоемких технологиях и высококвалифицированных специалистах.
В целях усиления роли технических университетов в новых *' экономических условиях как центров роста инновационной активности в регионах России необходимо формирование учебно-научно-инновационных комплексов, которые призваны обеспечить интеграцию вузов с реальным сектором экономики для решения социально-экономических проблем регионов и реализации федеральных, целевых и отраслевых программ, • связанных, прежде всего, с технологическим развитием отраслей.
В инновационном процессе, имеющем научную и производственные стадии, новые знания (новшевства) становятся товарной продукцией или сохраняют нематериальный характер, превращаясь в объекты интеллектуальной собственности, услуги и технологии.
То есть результаты научного труда становятся товаром, и появляется реальная возможность их коммерциализации.
То есть, можно сказать, что инновационный процесс состоит из прикладных исследований и разработок, изучения рынка и поиска • возможностей быстрого и широкого распространения новых продуктов и 127

[стр.,137]

производств, отраслей, для развивающейся инновационной инфраструктуры региона и т.п.
Ф Тесная взаимоувязка основных видов деятельности университета в составе УНИК, развитие вуза как комплекса создают предпосылки для решения важнейшей проблемы современного образования перехода образовательных учреждений из режима функционирования на путь развития.
В диссертационном исследовании предложен подход к формированию системы управления техническим университетом с учетом инновационно ориентированного развития путем введения в организационную структуру Ф соответствующих подразделений, способных координировать и развивать приоритетность инновационной составляющей в деятельности университета.
В частности, в рамках организационной структуры ТРТУ предложено создание блока принятия и поддержки управленческих решений в виде Управления научных исследовании и инновационной деятельности (рисунок 15100), что позволит управлять университетом с учетом инновационного развития на основе взаимосогласования образовательной, научной и инновационной сфер деятельности.
Данное структурное подразделение обосновывает необходимость преобразования технического университета в учебно-научноинновационный комплекс ТРТУ с целью повышения эффективности • научной и инновационной деятельности университета.
Создание подобного подразделения позволит осуществлять научную и инновационную деятельности с целью обеспечения подготовки М специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне современных требований, эффективного использования образовательного, научно-технического и инновационного потенциала университета для его социально-экономического и материально-технического развития.
100 Составлено автором по материалам исследования.
137

[стр.,162]

-к Формирование структуры управления университетом должно базироваться на научно-инновационном потенциале, составляющем основу формирования стратегии развития технических университетов.
Инновационно ориентированная составляющая в данном случае является одним из факторов, обеспечивающим процесс управления и стратегическое развитие технических университетов, а также совершенствование системы управления техническим университетом в рамках реализации инновационно ориентированной стратегии развития.
При этом в разработку комплекса мероприятий по реализации стратегии развития технического универсистета встраивается система инновационно ориентированного управления, основанная на согласовании интересов образовательной и научной деятельности.
Создание учебно-научно-инновационных комплексов на базе технических университетов позволит позиционировать их как базовообразующие элементы научно-инновационного развития национальной экономики, поскольку деятельность УНИК будет способствовать ускорению процессовинновационной модернизации высокотехнологичных разработок во всех отраслях промышленности национальной экономики, повышению устойчивости и обеспечению конкурентных преимуществ ее развития на долгосрочную перспективу за счет активного вовлечения в практику и продвижения на рынок перспективных результатов научно-технической и инновационной деятельности.
Процесс интеграции научно-образовательного пространства способен обеспечить инновационное развитие страны в части подготовки специалистов и вовлечения в хозяйственный оборот результатов научноинновационной деятельности, что окажет соответствующие позитивные изменения в экономике России.
162

[Back]