Проверяемый текст
Махитько, В. П. Государственное регулирование и рынок в авиастроении: учебное пособие / В. П. Махитько. – Ульяновск : УлГТУ, 2008.
[стр. 22]

22 развитие высокотехнологичного сектора российской экономики с точки зрения национальной безопасности и конкурентоспособности.
4.
Развитие взаимодействия государства и отраслевого бизнеса (частногосударственного партнерства).
Расширение роли заинтересованного в
подъеме отрасли бизнеса не должно сдерживаться ничем, кроме рационально определяемых ограничений, связанных с обороной и безопасностью страны.
Проблемой,
решаемой в рамках предлагаемой Стратегии, является проблема структурного характера несоответствие масштаба и структуры существовавшей в стране авиационной промышленности, ее научнотехнического и производственного потенциала объему платежеспособного спроса на продукцию отрасли как гражданского, так и военного назначения.
Замедление вследствие указанного структурного несоответствия процессов разработки, производства и сбыта авиационной техники, а во многих случаях и их практическая остановка привели к неизбежному в таких условиях падению технологического уровня производства и проектирования, устареванию основных производственных фондов и большим кадровым потерям
как в количественном отношении, так и в отношении владения современными конструкторскими и производственными навыками.
Аналогичные процессы развивались и в авиационной науке
и образовании.
Структурные диспропорции в авиационной промышленности начали проявляться еще в конце 80-х годов в связи с разрушением двухполярной мировой системы, прекращением существования Варшавского договора и СЭВ и, как следствие, резким сокращением поставок авиатехники в страны, находившиеся ранее в сфере военно-политического и экономического влияния бывшего СССР.
После дезинтеграции СССР и начала рыночных реформ структурные диспропорции приобрели открытые формы.
Ни государство, ослабленное общеэкономическим трансформационным кризисом, ни многочисленные и несостоятельные в экономическом отношении авиакомпании, появившиеся в результате распада некогда единого «Аэрофлота», не оказа
[стр. 38]

40 Поэтому повышение конкурентоспособности и эффективности российских авиакомпаний – это необходимое условие для успешной интеграции России в мировую индустрию авиаперевозок.
А значит, для будущего развития и для поддержания высоких темпов роста российским компаниям необходимо соблюдать качество авиаперевозок на том же уровне, что и качество услуг их мировых конкурентов при сохранении среднерыночных тарифов.
Нужно отметить, что основными характеристиками конкурентоспособности являются: * маршрутная сеть; * частота рейсов; * состояние авиапарка; * безопасность полетов; * регулярность полетов; * наземная инфраструктура.
Российские авиакомпании в свою очередь удовлетворяют лишь части из них.
Реализация настоящей Стратегии должна обеспечить вклад авиационной промышленности в решение следующих общенациональных задач современного этапа экономического развития России: • Удвоение ВВП за десятилетний период.
Для этого за счет высоких темпов роста (не менее 12-15% в год) отрасль должна обеспечить свой вклад в дополнительный прирост темпов экономического развития страны сверх тех значений, которые могут быть достигнуты с помощью инструментов макроэкономического регулирования в преимущественно сырьевой экономике.
• Удовлетворение потребности российских Вооруженных Сил в новейшем авиационном вооружении, как в количественном, так и в качественном отношении, при одновременном сохранении позиций России на мировом рынке вооружений.
• Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года», а именно: o преодоление технологического отставания России от ведущих стран мира, низкого уровня значительной части научнотехнических разработок, недостаточной инновационной активности российских компаний; o развитие высокотехнологичного сектора российской экономики с точки зрения национальной безопасности и конкурентоспособности.
Развитие взаимодействия государства и отраслевого бизнеса (частногосударственного партнерства).
Расширение роли заинтересованного в


[стр.,39]

41 подъеме отрасли бизнеса не должно сдерживаться ничем, кроме рационально определяемых ограничений, связанных с обороной и безопасностью страны.
Проблемой
является проблема структурного характера – несоответствие масштаба и структуры существовавшей в стране авиационной промышленности, ее научно-технического и производственного потенциала объему платежеспособного спроса на продукцию отрасли, как гражданского, так и военного назначения.
Замедление вследствие указанного структурного несоответствия процессов разработки, производства и сбыта авиационной техники, а во многих случаях и их практическая остановка, привели к неизбежному в таких условиях падению технологического уровня производства и проектирования, устареванию основных производственных фондов и большим кадровым потерям
как в количественном отношении, так и в отношении владения современными конструкторскими и производственными навыками.
Аналогичные процессы развивались и в авиационной науке.

Структурные диспропорции в авиационной промышленности начали проявляться еще в конце 80-х годов в связи с разрушением двухполярной мировой системы, прекращением существования Варшавского договора и СЭВ и, как следствие, резким сокращением поставок авиатехники в страны, находившиеся ранее в сфере военно-политического и экономического влияния бывшего СССР.
После дезинтеграции СССР и начала рыночных реформ структурные диспропорции приобрели открытые формы.
Ни государство, ослабленное общеэкономическим трансформационным кризисом, ни многочисленные и несостоятельные в экономическом отношении авиакомпании, появившиеся в результате распада некогда единого «Аэрофлота», не оказались
в состоянии потреблять по экономически оправданным ценам такое количество авиационной техники, на производство которой была рассчитана российская авиационная промышленность.
Более того, в этом не было потребности – острота военного противостояния с Западом резко ослабла, а падение авиаперевозок в результате «обвального» снижения уровня реальных доходов населения создало в гражданской авиации существенный избыток провозных мощностей.
Структурный кризис в отрасли был несколько демпфирован экспортными поставками по линии ВТС самолетов фронтовой авиации и вертолетов, а также услугами по их послепродажному обслуживанию и модернизации.
Однако экспортных доходов, получаемых с рынков ВТС, оказалось явно недостаточно для преодоления кризисных явлений и начала выпуска конкурентоспособных образцов гражданской и военной авиатехники.
Таким образом, причины проявления указанной проблемы носили, в основном, объективный характер.
Имевшие место субъективные причины, которые заключались в недостаточном качестве антикризисного управления со стороны органов государственного управления и менеджмента предприятий, не могли существенно повлиять на общий ход развития

[стр.,68]

70 компанией «Sirocco Aerospace Int.» стоимостью в 280 млн долларов.
Поскольку внутренний рынок пока не обеспечивает необходимый спрос на эти самолеты, проект ориентирован на экспорт.
Производство самолетов может стать конкурентоспособным лишь в том случае, если Россия будет производить количество самолетов, сопоставимое с «Boeing» и «Airbus», то есть счет должен идти на сотни авиалайнеров в год.
Дальний магистральный самолет.
Единственный вариант – модификации Ил-96.
Однако стоимость выхода на международный рынок с этим самолетом достаточно велика, гораздо выше, чем в случае среднемагистрального самолета.
Велики и риски реализации этого проекта.
Гражданская авиация является главным фактором возрождения авиастроения.
Состояние и тенденции развития АП неотделимы от проблем гражданской авиации, во многом они являются следствием возникшего противоречия между объемом авиаперевозок, наличием парка самолетов и спросом на них.
4.2.Организационные и экономические меры поддержки АП Проблемой, решаемой в рамках стратегии, разработанной с целью вывода авиационной промышленности из кризиса, является проблема структурного характера – несоответствие масштаба и структуры существовавшей в стране авиационной промышленности, ее научнотехнического и производственного потенциала объему платежеспособного спроса на продукцию отрасли как гражданского, так и военного назначения.
Замедление вследствие указанного структурного несоответствия процессов разработки, производства и сбыта авиационной техники, а во многих случаях и их практическая остановка, привели к неизбежному в таких условиях падению технологического уровня производства и проектирования, устареванию основных производственных фондов и большим кадровым потерям как в количественном отношении, так и в отношении владения современными конструкторскими и производственными навыками.
Аналогичные процессы развивались и в авиационной науке.

Для сохранения авиационного потенциала в рамках стратегии повышения его конкурентоспособности необходима государственная поддержка авиационной отрасли.
Но ресурсы государства для развития АП крайне ограничены и не имеют другой более-менее эффективной альтернативы, кроме как выделить приоритетные направления и сосредоточиться на них.
Необходима экономически обоснованная селекция сначала этих направлений, конкретных проектов, а затем и предприятий, распределение выделяемых государственных средств только среди эффективно работающих.
Непринятие мер по устранению проблемы (инерционный сценарий) приведут, наиболее вероятно к следующим последствиям: 1.
В области гражданской авиатехники некоторое время продолжатся единичные продажи самолетов, разработка которых была в основном завершена еще в советский период.
Эта техника будет поставляться, главным образом, на внутренний рынок, поскольку их продажи на мировом рынке при

[Back]