Проверяемый текст
Махитько, В. П. Государственное регулирование и рынок в авиастроении: учебное пособие / В. П. Махитько. – Ульяновск : УлГТУ, 2008.
[стр. 24]

24 авиатехники, отсутствия доступных инструментов финансирования производства и коммерческого продвижения отечественной продукции, низкого качества послепродажного обслуживания и все возрастающей цены поставщиков комплектующих, экономическая целесообразность дальнейшего производства гражданской авиатехники будет, наиболее вероятно, вскоре утрачена.
В области военной авиатехники проявится устойчивая тенденция* снижения экспортных доходов, являющихся в настоящее время основным финансовым источником отрасли, что будет обусловлено следующим: развертыванием производства авиатехники (в том числе
лицензионного) в Китае и Индии, которые в последние годы являются основными импортерами российских авиационных вооружений; обострением конкуренции с США и Западной Европой, опережающих Россию в разработке новой авиатехники (авиационных комплексов 4-го и 5го поколений); выходом на рынок модернизации российской (советской) авиатехники компаний Израиля, Великобритании, Украины и других стран; снижением экономической эффективности экспортных контрактов, что снижает конкурентоспособность российских предприятий; все более высокими техническими требованиями основных зарубежных заказчиков, приблизившимися к пределу технологических возможностей российской авиапромышленности.
Развитие указанных тенденций, как в гражданском, так и в военном секторах российской авиапромышленности приведет, наиболее вероятно, к дальнейшей деградации отрасли, обладавшей в предшествующий период высоким научно-технологическим и производственным потенциалом и являвшейся одной из самых сложных и наукоемких отраслей отечественной промышленности.
Такой сценарий является неприемлемым ввиду следующих причин:
[стр. 40]

42 структурных диспропорций в отрасли.
Кризис авиапромышленности был объективно неизбежен.
Непринятие мер по устранению проблемы (инерционный сценарий) приведет, наиболее вероятно к следующим последствиям: 1.
В области гражданской авиатехники некоторое время продолжатся единичные продажи самолетов, разработка которых была в основном завершена еще в советский период.
Эта техника будет поставляться, главным образом, на внутренний рынок, поскольку их продажи на мировом рынке при существующих формах организации товаропроводящей сети и финансового обеспечения экспортных операций маловероятны: зарубежные аналоги уже воплощены, технологичны и успешно эксплуатируются.
Однако в условиях все расширяющегося проникновения на российский рынок иностранной авиатехники, отсутствия доступных инструментов финансирования производства и коммерческого продвижения отечественной продукции низкого качества, послепродажного обслуживания и все возрастающей цены поставщиков комплектующих, экономическая целесообразность дальнейшего производства гражданской авиатехники будет, наиболее вероятно, вскоре утрачена.
2.
В области военной авиатехники проявится устойчивая тенденция снижения экспортных доходов, являющихся в настоящее время основным финансовым источником отрасли, что будет обусловлено следующим: развертыванием производства авиатехники (в том числе лицензионного) в Китае и Индии, которые в последние годы являются основными импортерами российских авиационных вооружений; обострением конкуренции с США и Западной Европой, опережающих Россию в разработке новой авиатехники (авиационных комплексов 4 и 5 поколений); выходом на рынок модернизации российской (советской) авиатехники компаний Израиля, Великобритании, Украины и других стран; снижением экономической эффективности экспортных контрактов, что снижает конкурентоспособность российских предприятий; все более высокими техническими требованиями основных зарубежных заказчиков, приблизившимися к пределу технологических возможностей российской авиапромышленности.
Развитие указанных тенденций как в гражданском, так и в военном секторах российской авиапромышленности приведет, наиболее вероятно, к дальнейшей деградации отрасли, обладавшей в предшествующий период высоким научно-технологическим и производственным потенциалом и являвшейся одной из самых сложных и наукоемких отраслей отечественной промышленности.
Такой сценарий является неприемлемым ввиду следующих причин:


[стр.,69]

71 существующих формах организации товаропроводящей сети и финансового обеспечения экспортных операций маловероятны: зарубежные аналоги уже воплощены, технологичны и успешно эксплуатируются.
Однако, в условиях все расширяющегося проникновения на российский авиарынок иностранной авиатехники, отсутствия доступных инструментов финансирования производства и коммерческого продвижения отечественной продукции, низкого качества послепродажного обслуживания и все возрастающей цены поставщиков комплектующих, экономическая целесообразность дальнейшего производства гражданской авиатехники будет, наиболее вероятно, вскоре утрачена.
2.
В области военной авиатехники проявится устойчивая тенденция снижения экспортных доходов, являющихся в настоящее время основным финансовым источником отрасли, что будет обусловлено следующим: развертыванием производства авиатехники (в том числе,
лицензионной) в Китае и Индии, которые в последние годы являются основными импортерами российских авиационных вооружений; обострением конкуренции с США и Западной Европой, опережающих Россию в разработке новой авиатехники (авиационных комплексов 4 и 5-го поколений); выходом на рынок модернизации российской (советской) авиатехники компаний Израиля, Великобритании, Украины и других стран; снижением экономической эффективности экспортных контрактов, что снижает конкурентоспособность российских предприятий; все более высокими техническими требованиями основных зарубежных заказчиков, приблизившимися к пределу технологических возможностей российской авиапромышленности.
Развитие указанных тенденций как в гражданском, так и в военном секторах российской авиапромышленности приведет, наиболее вероятно, к дальнейшей деградации отрасли, обладавшей в предшествующий период высоким научно-технологическим и производственным потенциалом и являвшейся одной из самых сложных и наукоемких отраслей отечественной промышленности.
Такой сценарий является неприемлемым ввиду следующих причин:
1.
Военная авиация является одним из основных компонентов системы обороны и безопасности страны.
Переход к импорту авиационных вооружений, и, как следствие, к иностранной зависимости в этой сфере для России неприемлемо.
2.
Авиапромышленность является отраслью высокотехнологического сектора, которая обладает потенциалом «интеллектуализации» структуры ВВП, отхода от сырьевой модели развития экономики страны, опережающего развития экспорта машинотехнической продукции и импортозамещения.
3.
Стабильная работа авиапромышленности создает предпосылки для сохранения и развития целого ряда других высокотехнологичных отраслей

[Back]