Проверяемый текст
Махитько, В. П. Государственное регулирование и рынок в авиастроении: учебное пособие / В. П. Махитько. – Ульяновск : УлГТУ, 2008.
[стр. 25]

25' 1.
Военнаяавиациякявляется одним из основных компонентов системы обороны и безопасности страны.
Переход к импорту авиационных вооружений, и,, как.
следствие, к иностранной зависимости в этой сфере для России неприемлем.
2..
Авиапромышленностьявляется отраслью высокотехнологического сектора;, которая? обладает потенциалом «интеллектуализации» структуры.
ВВП; отхода, от сырьевой модели развития экономики страны, опережающего развития экспорта машинотехнической продукции и импортозамещения; 3.
Стабильная работа авиапромышленности создает предпосылки для?'
•сохранения и развития целого ряда других высокотехнологичных отраслей? промышленностиввиду большой длины и разветвленности технологических цепочек, образующихся^,процессе создания современной авиатехники; 4.
Авиапромышленность и ее смежные отрасли играют важнейшую социальную функцию,, обеспечивая сохранение высококвалифицированных рабочих мест в, научно-исследовательских, институтах, конструкторских бюро;, напроизводстве,в вузах и техникумах.
Таким образом, целесообразность, преодоления системного1 кризиса в; авиапромышленности и
становления ее как конкурентоспособной и саморазвивающейся-промышленной отрасли при отсутствии в современных условиях.
внутренних ресурсов; для саморазвития
обуславливают необходимость участия Правительства Российской: Федерации в решении системных проблем отечественной авиационной промышленности.
Однако такое участие
окажете» эффективным и результативным лишь -в случае изменения концептуального подхода и системы управления авиастроительными проектами и необходимыми для ихреализации ресурсами.
Важнейшим элементом реструктуризации отраслив.
ближайшие годы? станет создание интегрированной.* структуры, в, сфере самолетостроения.
Основные этапы-ее: формирования пред ставлены, ниже..
Этап Г.
Подготовка х, созданию-Объединенной авиастроительной компании.
[стр. 41]

43 1.
Военная авиация является одним из основных компонентов системы обороны и безопасности страны.
Переход к импорту авиационных вооружений, и, как следствие, к иностранной зависимости в этой сфере для России неприемлем.
2.
Авиапромышленность является отраслью высокотехнологического сектора, которая обладает потенциалом «интеллектуализации» структуры ВВП, отхода от сырьевой модели развития экономики страны, опережающего развития экспорта машинотехнической продукции и импортозамещения.
3.
Стабильная работа авиапромышленности создает предпосылки для
сохранения и развития целого ряда других высокотехнологичных отраслей промышленности ввиду большой длины и разветвленности технологических цепочек, образующихся в процессе создания современной авиатехники.
4.
Авиапромышленность и ее смежные отрасли играют важнейшую социальную функцию, обеспечивая сохранение высококвалифицированных рабочих мест в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на производстве, в ВУЗах и техникумах.
Таким образом, целесообразность преодоления системного кризиса в авиапромышленности и
становление ее как конкурентоспособной и саморазвивающейся промышленной отрасли при отсутствии в современных условиях внутренних ресурсов для саморазвития обусловливают необходимость участия Правительства Российской Федерации в решении системных проблем отечественной авиационной промышленности.
Однако такое участие
окажется эффективным и результативным лишь в случае изменения концептуального подхода и системы управления авиастроительными проектами и необходимыми для их реализации ресурсами.
Изложение предложений по указанным изменениям составляют основное содержание Стратегии.
3.2.
Стратегия конкурентной позиции АП Ожидаемый результат – принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции авиапромышленности России на мировом авиарынке (включая рынок самой России и СНГ), фактическое возвращение отрасли на этот глобальный рынок в качестве одного из мировых центров авиастроения.
Достижение такого результата на остро конкурентном, олигополистическом, политизированном и – в части гражданской авиатехники – жестко регулируемом нормами, принимаемыми международными и национальными организациями (ВТО, ИКАО, FAA и др.), авиарынке требует как перманентного «предъявления» на рынок модернизированных и совершенно новых конкурентоспособных продуктов, так и проведения маркетинговой политики качественно нового уровня.
Эффект от достижения указанного результата окажется многоуровневым.


[стр.,69]

71 существующих формах организации товаропроводящей сети и финансового обеспечения экспортных операций маловероятны: зарубежные аналоги уже воплощены, технологичны и успешно эксплуатируются.
Однако, в условиях все расширяющегося проникновения на российский авиарынок иностранной авиатехники, отсутствия доступных инструментов финансирования производства и коммерческого продвижения отечественной продукции, низкого качества послепродажного обслуживания и все возрастающей цены поставщиков комплектующих, экономическая целесообразность дальнейшего производства гражданской авиатехники будет, наиболее вероятно, вскоре утрачена.
2.
В области военной авиатехники проявится устойчивая тенденция снижения экспортных доходов, являющихся в настоящее время основным финансовым источником отрасли, что будет обусловлено следующим: развертыванием производства авиатехники (в том числе, лицензионной) в Китае и Индии, которые в последние годы являются основными импортерами российских авиационных вооружений; обострением конкуренции с США и Западной Европой, опережающих Россию в разработке новой авиатехники (авиационных комплексов 4 и 5-го поколений); выходом на рынок модернизации российской (советской) авиатехники компаний Израиля, Великобритании, Украины и других стран; снижением экономической эффективности экспортных контрактов, что снижает конкурентоспособность российских предприятий; все более высокими техническими требованиями основных зарубежных заказчиков, приблизившимися к пределу технологических возможностей российской авиапромышленности.
Развитие указанных тенденций как в гражданском, так и в военном секторах российской авиапромышленности приведет, наиболее вероятно, к дальнейшей деградации отрасли, обладавшей в предшествующий период высоким научно-технологическим и производственным потенциалом и являвшейся одной из самых сложных и наукоемких отраслей отечественной промышленности.
Такой сценарий является неприемлемым ввиду следующих причин: 1.
Военная авиация является одним из основных компонентов системы обороны и безопасности страны.
Переход к импорту авиационных вооружений, и, как следствие, к иностранной зависимости в этой сфере для России неприемлемо.
2.
Авиапромышленность является отраслью высокотехнологического сектора, которая обладает потенциалом «интеллектуализации» структуры ВВП, отхода от сырьевой модели развития экономики страны, опережающего развития экспорта машинотехнической продукции и импортозамещения.
3.
Стабильная работа авиапромышленности создает предпосылки для
сохранения и развития целого ряда других высокотехнологичных отраслей

[стр.,70]

72 промышленности ввиду большой длины и разветвленности технологических цепочек, образующихся в процессе создания современной авиатехники.
4.
Авиапромышленность и ее смежные отрасли играют важнейшую социальную функцию, обеспечивая сохранение высококвалифицированных рабочих мест в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на производстве, в ВУЗах и техникумах.
Таким образом, целесообразность преодоления системного кризиса в авиапромышленности и становления ее как конкурентоспособной и саморазвивающейся промышленной отрасли при отсутствии в современных условиях внутренних ресурсов для саморазвития
обусловливают необходимость участия Правительства Российской Федерации в решении системных проблем отечественной авиационной промышленности.
Однако такое участие
окажется эффективным и результативным лишь в случае изменения концептуального подхода и системы управления авиастроительными проектами и необходимыми для их реализации ресурсами.
Изложение предложений по указанным изменениям составляют основное содержание настоящей Стратегии.
Ожидаемый результат – принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции авиапромышленности России на мировом авиарынке (включая рынок самой России и СНГ), фактическое возвращение отрасли на этот глобальный рынок в качестве одного из мировых центров авиастроения.
Достижение такого результата на остро конкурентном, олигополистическом, политизированном и в части гражданской авиатехники жестко регулируемом нормами, принимаемыми международными и национальными организациями (ВТО, ИКАО, FAA и др.), авиарынке требует как перманентного «предъявления» на рынок модернизированных и совершенно новых конкурентоспособных продуктов, так и проведения маркетинговой политики качественно нового уровня.
Эффект от достижения указанного результата окажется многоуровневым.
На макроуровне: повышение обороноспособности страны, способности более эффективно реагировать на современные угрозы ее безопасности; увеличение вклада авиапромышленности в прирост ВВП за счет опережающего роста производства и продаж продукции отрасли по отношению к динамике роста экономики страны; расширение высокотехнологичного экспорта, ослабление зависимости экономического роста от конъюнктуры сырьевых рынков и соответствующее улучшение структуры внешнеторгового оборота.
На микроуровне: формирование в авиапромышленности эффективных рыночноориентированных, обладающих потенциалом саморазвития бизнесструктур нового поколения; повышение инновационной активности и уровня обновляемости фондов предприятий авиапромышленности и смежных отраслей;

[Back]