Проверяемый текст
[стр. 113]

из принцип регионализации, который предполагает последовательную ориентацию деятельности учебных заведений на комплексное социальноэкономическое развитие региона, ориентацию на потребности местного рынка труда, гибкое сочетание отраслевого и регионального управления средними специальными учебными заведениями с участием государственнообщественных структур; принцип интеграции, т.е.
вовлеченность всех участников РРЦ в процесс подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих для развития кластеров региона; принцип социального партнерства, предполагающий реализацию форм маневренного сотрудничества государственного и предпринимательского секторов; принцип прозрачности финансовой деятельности, предусматривающий публичность отчетности по направлениям деятельности РРЦ перед учредителями, обеспечение взаимодействия по использованию имеющихся ресурсов однопрофильных образовательных учреждений.
Субъектами РРЦ должны быть: региональные и муниципальные органы власти (Правительство Белгородской области, отраслевые департаменты области, Управление по труду и занятости, муниципальные образования); предприятия региона; образовательные учреждения среднего и начального профессионального образования; обучающиеся.
РРЦ не будет являться конкурентом среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а станет центром роста качества обучения в регионе в целом.
Одновременно РРЦ будет участвовать в организации и проведении курсов повышения квалификации, выполнять роль центров непрерывной методической
[стр. 54]

55 целом;  представляет полученную статистику в департамент образования, культуры и молодежной политики области для принятия управленческих решений в отношении: формирования государственного заказа на программы повышения квалификации по востребованным слушателями направлениям; отзыва (или приостановления действия) из регионального депозитария той или иной программы; отзыва лицензии на проведение повышения квалификации у того или иного учреждения; проведения массового повышения квалификации по стратегическим направлениям, определяемым регионом, за счет централизуемого объема региональных средств на организацию целевого повышения квалификации педагогических и руководящих работников учреждений профессионального образования под реализацию задач региональной образовательной политики.
В рамках блочно-модульной накопительной системы повышения квалификации планируется реализовать следующие механизмы модернизации существующей в области системы повышения квалификации педагогических и руководящих работников учреждений НПО и СПО.
Создать распределенную систему повышения квалификации через организацию сети базовых ресурсных центров повышения квалификации по основным специальностям и профессиям, реализуемым в учреждениях среднего и начального профессионального образования области.
Базовые ресурсные центры будут созданы при 17 учреждениях профессионального образования, из которых 12 представляют среднее профессиональное образование, 5 – начальное.
Региональным центром, координирующим работу базовых центров в отношении повышения квалификации и осуществления методической поддержки, будет являться ресурсный центр профессионального образования, функционирующий с января 2011 года на базе БелРИПКППС.
Его взаимодействие с базовыми центрами планируется строить на основе договорных отношений.
Базовые центры профессионального образования (табл.
1.5.2.), с одной стороны, будут участвовать в организации и проведении курсов повышения квалификации, с другой – выполнять роль центров непрерывной методической поддержки, консалтинговых и экспертных услуг для работников учреждений профессионального образования.
Кроме того, на базовые центры совместно с учебными подразделениями ведущих предприятий региона будет возложена организация стажировок мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования.

[Back]