Проверяемый текст
[стр. 120]

120 Дополнительный договор представляет собой документ, который возможен в следующих формах: договор о дуальном обучении, т.е.
форма сотрудничества, предполагающая, что весь курс обучения будет разбит на одинаковое количество семестров теоретического и практического обучения на рабочем месте.
В этих целях на предприятиях за счет средств работодателей вводятся ставки мастеров производственного обучения.
При этом в
РРЦ соответствующие ставки мастеров производственного обучения сокращаются.
Таким образом, внедрение дуальной системы подготовки специалистов позволит, с одной стороны, устранить основной недостаток традиционных форм и методов
обучения разрыв между теорией и практикой; с другой привлечь средства работодателей на подготовку кадров (оплата труда мастеров) и в свою очередь уменьшить бюджетное финансирование; договор об инвестиционном налоговом кредите, т.е.
согласно договору об инвестиционном налоговом кредите
предприятию-партнеру, готовому профинансировать капитальный ремонт или реконструкцию здания, модернизировать материально-техническую базу учреждения, предоставляется возможность изменить срок уплаты налога на прибыль (доход), а также региональных налогов в части, поступающей в областной бюджет, от 1 года до 5 лет; инвестиционный договор в отношении находящихся в собственности области объектов недвижимого имущества, т.е.
согласно инвестиционному договору предприятие обязуется осуществить финансирование капитального ремонта или реконструкцию здания, модернизацию материально-технической базы учреждения, после чего здание или база может использоваться совместно образовательным учреждением и работодателем, последнему она предлагается в аренду или лизинг.
[стр. 48]

49 Белагокорм»; за профессиональным училищем № 3 Шебекинский машиностроительный завод, ЗАО «Белогорье» и другие.
В настоящее время учреждения НПО и СПО Белгородской области взаимодействуют с коммерческими организациями, имеющими учебные структурные подразделения.
Взаимодействие, согласно действующему законодательству, осуществляется следующим образом:  учебные структурные подразделения коммерческих организаций осуществляют только профессиональную подготовку рабочих кадров на самые минимальные разряды (2-3);  профессиональная подготовка и повышение квалификации предприятий и хозяйствующих субъектов осуществляется на базе учреждений начального и среднего профессионального образования.
В рамках государственно-частного партнерства НПО и СПО и хозяйствующих субъектов только в текущем году 9 образовательных учреждений начали процедуру лицензирования программ по 50 профессиям (начальное профессиональное образование, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации).
В сложившихся правовых и экономических условиях предполагается, что в дальнейшем механизм взаимодействия будет строиться следующим образом.
Хозяйствующие субъекты (корпорация, холдинг, акционерное общество), готовые взять на себя частично или полностью финансирование государственных образовательных учреждений профессионального образования, и отраслевые департаменты области – учредители училищ, техникумов и колледжей – определяют учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в полной мере соответствующие профилю и специализации работодателя (хозяйствующего субъекта).
Далее хозяйствующий субъект заключает с учреждением соглашение о социальном партнерстве, что принципиально отличается от прежних договоров о сотрудничестве.
В соответствии с соглашением о социальном партнерстве работодатель получит право влиять на управление деятельностью учебного заведения, на осуществление процесса обучения.
Согласно соглашению, хозяйствующие субъекты смогут вносить предложения об изменении структуры и штатного расписания учреждения, участвовать в обсуждении кандидатуры руководителя учреждения, в работе государственных аттестационных комиссий, в общественной аккредитации основных образовательных программ профессионального образования, а также смогут получить дополнительные преференции на основании дополнительного договора.
Дополнительный договор представляет собой выбранный хозяйствующим субъектом дополнительный к соглашению о социальном партнерстве документ, который возможен в трех основных формах.
1.
Договор о дуальном обучении – форма сотрудничества, предполагающая, что весь курс обучения будет разбит на одинаковое количество семестров теоретического и практического обучения на рабочем месте.
В этих целях на предприятиях за счет средств работодателей вводятся ставки мастеров производственного обучения.
При этом в
учреждениях НПО и СПО соответствующие ставки мастеров производственного обучения сокращаются.
Таким образом, внедрение дуальной системы подготовки специалистов позволит, с одной стороны, устранить основной недостаток традиционных форм и методов


[стр.,49]

50 обучения – разрыв между теорией и практикой; с другой – привлечь средства работодателей на подготовку кадров (оплата труда мастеров) и в свою очередь уменьшить бюджетное финансирование ряда учреждений на 20 процентов.
2.
Договор об инвестиционном налоговом кредите.

Согласно договору об инвестиционном налоговом кредите
работодателю, готовому профинансировать капитальный ремонт или реконструкцию здания, модернизировать материальнотехническую базу учреждения, предоставляется возможность изменить срок уплаты налога на прибыль (доход), а также региональных налогов в части, поступающей в областной бюджет, от 1 года до 5 лет.
3.
Инвестиционный договор в отношении находящихся в собственности области объектов недвижимого имущества.

Согласно инвестиционному договору работодатель обязуется осуществить финансирование капитального ремонта или реконструкцию здания, модернизацию материально-технической базы учреждения, после чего здание или база может использоваться совместно образовательным учреждением и работодателем, последнему она предлагается в аренду или лизинг.
В сложившихся обстоятельствах, которые связаны с существующей сетью учреждений начального и среднего профессионального образования, предлагается выделить две группы учреждений НПО и СПО: представляющих наибольшую привлекательность для работодателей, с одной стороны, и играющих важную социальную роль в области, с другой.
Первая группа – это учреждения НПО и СПО, которые могут быть профинансированы крупными предприятиями, акционерными обществами и другими организациями, например: ПУ №27 – ЗАО «Приосколье», Губкинский политехнический техникум – Лебединский ГОК, Староооскольский индустриальный техникум – ОЭМК, ПУ№4 – «Евроцемент груп».
Между указанными организациями может быть заключено соглашение о социальном партнерстве и реализован вышеуказанный механизм сотрудничества.
Вторая группа – учреждения среднего профессионального образования, осуществляющие подготовку специалистов для системы образования, здравоохранения и культуры, а также учреждения НПО, подготавливающие кадры, значимые для социальной сферы муниципалитетов.
Это социально значимые учреждения (например, ПУ№7, ПУ№19), для которых необходимо сохранить бюджетное финансирование, привлекая к сотрудничеству муниципальные власти.
Предполагается, что учреждения этой группы также смогут заключать договоры в трех вышеназванных формах с предприятиями.
Заключая договоры с несколькими предприятиями, учреждение профессионального образования сможет получать финансовую, материальную и организационную помощь, хозяйствующие субъекты – квалифицированные кадры, отвечающие требованиям производства и современной экономической ситуации, а также преференции, предусмотренные договорами.
Таким образом, в условиях экономического кризиса особенно нужны высококвалифицированные рабочие, способные работать с новыми материалами, по новым технологиям.
Поэтому основная задача производственнообразовательных комплексов – готовить специалистов, востребованных на рынке труда, стремящихся постоянно повышать профессиональный уровень.

[Back]