Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 навыков, ориентированных на сохранение экобаланса, рациональное использование природных ресурсов, создание нового качества среды обитания человека.
Перечисленные выше особенности предопределяют значительные изменения содержания образовательного процесса.
Традиционным для него являлась передача знаний, навыков и ценностей.
Новый взгляд способствует переориентации образования на долгосрочную перспективу развития.
В этом отношении региональная система образования,
ее опережающее развитие должна моделировать перспективу развития конкретной территории, формулировать «в снятом виде» будущее.
В силу данной особенности исключительное значение приобретает проблема инновационного потенциала системы образования.
Необходимо выделить три уровня требований к региональной системе образования: 1) обусловленные необходимостью защиты и реализации национальных интересов; 2) выдвигаемые как осознание региональных интересов; 3) репрезентируемые отдельными социальными (в широком смысле этого слова) группами и личностями.
Эти требования совпадают далеко не всегда, так как интересы и цели социальных групп часто не тождественны региональным и общегосударственным как в целом
в общественной жизни, так и в сфере образования.
Например, необоснованная и ничем не оправданная дифференциация образования в России между городскими и сельскими регионами, а также дифференциация возможностей получения качественного образования детьми из семей с разным уровнем доходов [29; С.
15-16].
Процесс дифференциации сопровождается переносом ответственности финансирования большинства учреждений в сфере образования на уровень местных бюджетов
при значительных различиях в величине их доходной базы при одновременном росте платности образования.
Возникла элитарная система образования, отражающая интересы преуспевающих социальных групп.
Она, в частности, представлена
[стр. 56]

Указанные обстоятельства дают основания для вывода о возникновении и развитии в рамках системы образования (на федеральном и региональном уровнях) потенциальных источников социальных опасностей и угроз, которые негативно воздействуют на социальные процессы.
Следовательно, лишь эффективное функционирование системы образования позитивно влияет на решение задачи безопасности региона.
Эффективность решения всей совокупности названных задач прямо коррелируется со степенью структурно-функциональной интеграции региональной системы образования.
Необходимость высокого уровня интегрированности данного социального института, в свою очередь, определяется рядом обстоятельств.
Как уже отмечалось выше, для современного общества характерен новый взгляд на образование, его функциональную роль в обществе, вытекающий из идеи синтеза триады «природа общество хозяйство».
Такой синтез рассматривается как единственно возможный путь выживания и развития цивилизации в новых условиях.
Центральным элементом этого синтеза должна стать система образования при условии, если последняя приобретет характер интегрированного социального института, опережающего в своей эволюции другие социальные структуры.
То есть: а) развивается с учетом социальной перспективы, а не только требований сегодняшнего дня; б) стимулирует консолидирующие тенденции социального развития; в) обеспечивает баланс социальных интересов; г) способствует гармонизации отношений между социумом и природой.
Это означает значительные изменения содержания образовательного процесса.
Традиционно образование сводилось к передаче знаний, навыков и ценностей.
Но новый взгляд способствует переориентации образования на долгосрочную перспективу развития.
В этом отношении региональная система образования
должна как бы моделировать перспективу развития субъекта Российской Федерации, заключать в себе «в снятом виде» будущее.
Опережающее образование должно выглядеть как некий

[стр.,65]

образования позволяет сделать вывод об их социальной обусловленности и соответственно о модификации под влиянием внешних факторов.
На наш взгляд, эти факторы целесообразно разделить на две основные группы.
К первой относятся требования, предъявляемые к институту образования социальной средой.
«Образование как социальный институт выполняет специфический набор функций, ориентированных на определенные общественные потребности, подчеркивает А.М.Осипов.
Потребности, преломляясь через социальные интересы общества и групп, приобретают форму социальных заказов»1.
Такое понимание соответствует идеологии концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, в которой сказано: «Система образования является сферой взаимодействия интересов государства и общества, в лице их институтов и граждан.
Каждый из субъектов образовательных правоотношений должен иметь возможность влиять на функционирование и развитие системы образования, но вместе с тем нести свою долю ответственности за создание условий, необходимых для выполнения системой образования своих социаль ных и образовательных функций» .
Допустимо выделить три уровня внутренних требований к региональному образованию: требования, обусловленные защитой и реализацией национальных интересов; требования, выдвигаемые как осознание региональных интересов; требования, репрезентируемые отдельными социальными (в широком смысле этого слова) группами и личностями.
Кроме того, в последнее время все большее значение начинают играть внешние требования, определяющиеся интересами иностранных акторов образовательного пространства.
Эти требования совпадают далеко не всегда, так как интересы и цели социальных групп часто не тождественны региональным и общегосударственным как в целом,
так и в сфере образования.
Прекрасно иллюстриру1 Осипов А.М.
Теоретико-методологические проблемы развития социологии образования: Автореф.
дис...
д-ра социол.
наук.
СПб., 1999.
С.
28.
2Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года,М., 2002.-С.20.


[стр.,66]

ет это несовпадение интересов процесс необоснованной и ничем неоправданной дифференциации образования в России между городской и сельской местностью, а также дифференциация возможностей получения качественного образования детьми из семей с разным уровнем доходов.
Процесс дифференциации сопровождается переносом ответственности финансирования большинства учреждений в сфере образования на уровень местных бюджетов
(в составе общих расходов на образование консолидированного бюджета РФ в 2000 г.
на местные бюджеты приходилось 62 %, на бюджеты субъектов Федерации 20 %, на федеральный бюджет 18 %) при значительных различиях в величине их доходной базы при одновременном росте платности образования1.
Возникла элитарная система образования, отражающая интересы преуспевающих социальных групп.
Она, в частности, представлена
появившимися в последние годы негосударственными школами, а также школами с углубленным изучением отдельных предметов и групп дисциплин.
Количество таких школ выросло с 7,2 тыс.
в 1991 г.
до 9,7 тыс.
в 1997 г., их доля, в общем числе общеобразовательных школ, увеличилась с 21 до 27 % .
Плата за обучение в негосударственных школах в десятки раз превосходит среднюю величину государственного финансирования в расчете на школьника.
Все это позволяет не только поддерживать, но и улучшать материально-техническую базу учреждений элитарной системы образования, проводить на конкурсной основе отбор лучших педагогических кадров, обеспечивать комфортность процесса обучения.
Сам по себе данный процесс не должен оцениваться негативно.
Однако он имеет ряд отрицательных последствий, связанных с сокращением государственного финансирования неэлитарной части образования, в развитии которой объективно заинтересованы не отдельные «благополучные» группы, но все общество.
Однако именно этому важнейшему эле1Болдов О.Н., Иванов В.Н., Суворов A.B., Широкова Т.К.
Динамика и структура сферы образования в России в 90-е годы // Проблемы прогнозирования.
2002.
№ 2.
С.
122 133.
Там же.
С.127.

[Back]